Найти тему
От Байкала до Амура...

Кто сегодня кому - друг, товарищ и брат? (от первого лица: без фальши)

Сначала Александр Андреевич Жигилий, человек достаточно известный в Усть-Куте, написал о себе почти что книгу. Понятно, что печатать сей многостраничный материал-биографию я отказалась, а потому автор его переписал. Я даже было задумала сделать с ним интервью, но как-то не сложилось.

Фото взято из странички в ОК
Фото взято из странички в ОК

- Я родился далеко от БАМа в с. Базылевщина, что в Полтавской области, 31 марта 1949 года. Первый ребенок. Через год семья переехала жить в город Карловку, районный центр этой же области.

Здесь же учился и окончил среднюю школу №1 в 1966 году. Затем получил специальность кинотехника, переехал жить и работать в Полтаву.

Был призван в ряды Советской Армии. Служил в полку связи города Днепропетровска, после вернулся в Полтаву, где поступил учиться в Кременчугский техникум ж.д. транспорта на факультет «Тепловозное хозяйство», на заочное отделение, который окончил с «красным дипломом» в 1972 году.

Александр Андреевич Жигилий всегда много учился, размышлял о жизни и делал выводы. Свои. Порой непризнанные другими
Александр Андреевич Жигилий всегда много учился, размышлял о жизни и делал выводы. Свои. Порой непризнанные другими

Параллельно устроился в Полтавское локомотивное депо на должность помощника машиниста тепловоза грузовых и пассажирских составов. Учась в техникуме, параллельно получил удостоверение машиниста тепловоза.

Следом поступил в Полтавский строительный институт на «Общетехнический факультет». Сначала учился на вечернем отделении, потом – на заочном. Освоил практическое вождение, как будущий машинист тепловоза (грузовых, пассажирских, маневровых видов работ).

Но так как в это время на всю страну прогремело слово - БАМ, то возникло желание попробовать себя на такой грандиозной стройке. Посетив Полтавский обком комсомола, уже твердо решил поехать на БАМ. Купил билет на самолет до Иркутска и с полученными в обкоме комсомола адресами вылетел, не зная о том, что это и где это. Но тогда была молодость, как говорят, кровь играла, новизна манила.

Прилетел в Иркутск, затем в Усть-Кут, куда прибыли и комсомольцы 17-го съезда ВЛКСМ. Устроился изначально в Мостостроительный отряд №5 треста МС-9, затем в феврале 1975 года перешел работать в МО-45.

В Усть-Куте участвовал в строительстве первого моста через реку Лена, и на строительстве первого в городе автодорожного моста через реку Кута, который сдали 2 октября 1975 г.

Александр Жигилий устроился  в МО-5, когда приехал строить БАМ
Александр Жигилий устроился в МО-5, когда приехал строить БАМ

В апреле 1975 года женился. Затем с семьей переехали строить поселок Магистральный в Казачинско-Ленском районе. Здесь же родилась дочь Софья. Строил мосты железнодорожные и автодорожные в качестве плотника-бетонщика, затем монтажника стальных и железобетонных конструкций, затем мастером на строительстве объектов - Ж.Д. мост через р. Киренга, а/д. мост через р. Умбела, а/д. мост через р.Улькан (автодорога Улькан-Иркутск), Ж.Д. путепровод, ж.д. мост поселок Акульшет, города Тайшет 2-е ж.д. пути БАМа.

Участвовал в строительстве моста через р. Бирюса (автодорога Красноярск-Иркутск). Часто вспоминаю знаменитый перевал Даван - строительство ж.д. мостов, бетонного завода, поселка строителей на этом участке и т.д..

Затем переезд на постоянно место жительства в город Усть-Кут- работа в Мостостроительном отряде №5 в качестве мастера, затем старшего прораба на строительства 2-й очереди здания треста Мостострой №9, промбазы МО-5, нового бетонного завода МО-5.

Это и строительство 5-ти этажных жилых домов для работников треста МС-9, ж.д. тоннельного проезда в городе Усть-Куте, а/д. моста через реку Турука, возведение ж.д мостов на вторых путях участка Усть-Кут- Железногорск, окончание монтажа уникального по тому времени металлического пролетного строения моста через Илимское водохранилище.

А. Жигилий участвовал в строительстве первого железнодорожного моста через р. Лену
А. Жигилий участвовал в строительстве первого железнодорожного моста через р. Лену

Ещё в то время я выполнял партийное поручение - преподавал теорию и практику по изготовлению железобетонных конструкций на строительстве мостов для учащихся средней школы №7 поселка Якурим по теме «Общественно полезный и производительный труд».

После этого, в 1989 году, был избран депутатом Усть-Кутского городского Совета депутатов, перешел на работу в качестве руководителя комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, благоустройству и экологии района.

Затем перевод в администрацию города (с правами района) в качестве руководителя промышленностью, транспортом, связью и дорогами, где проработал до 1997 года включительно. Затем, по предложению мэра, возглавил Агентство по развитию малого и среднего бизнеса в районе в качестве директора.

Сейчас на заслуженном отдыхе, пенсионер-дачник, на своих 9-ти сотках осваиваю труд садовода-огородника. Во время работы в МО-45 и МО-5 активно занимался общественной и спортивной работой.

Участвовал в различных спартакиадах БАМа в разных городах и поселках, в соревнованиях по футболу и волейболу, в подготовке и соревнованиях спортивных команд по гражданской обороне.

Партийный актив в ДК "Мостостроитель". Александр Жигилий в то время возглавлял избирательную комиссию
Партийный актив в ДК "Мостостроитель". Александр Жигилий в то время возглавлял избирательную комиссию

Руководил комсомольской организацией в МО-5, организовывал КВН-ы среди молодежи, спортивные соревнования, эстафеты, трудовые соревнования комсомольско-молодежных бригад, различные выставки оборудования и технологий по компьютерной технике в тресте Мостострой-9, что в те времена было практически диковинкой.

За свой ратный труд на БАМе награжден медалью за «Строительство Байкало-Амурской магистрали», имею звание «Ветеран труда». Но, к сожалению, к 50- летию БАМа обо мне почему-то все забыли. Видимо, ветераны теперь уже не нужны и не в почете - новые времена, новые нравы. А во времена строительства БАМа девиз – «Человек человеку друг, товарищ и брат!» был основополагающим во взаимоотношениях всех строителей.

Понятно, что ветеран БАМа обижен, что о его труде (о значительном вкладе в строительство Байкало-Амурской магистрали) никто не вспомнил. Так что же вы не напомнили? Да, правильно. Помоги себе сам - сегодня такой девиз.

И, потом, зная о вашей энергичности, целеустремлённости, Александр Андреевич, я бы посоветовала вам вступить в ряды Усть-Кутской районной общественной организации «Ветераны строительство БАМ». Там точно есть работа для таких активных пенсионеров.

Вы еще не с нами?