Журавлиный клин 90
На следующий день председатель обещал дать лошадь только к обеду. Потому решили, что Женя с Галей и с детьми сходят на погост с утра, да и в дом к Гале по дороге зайдут. С утра народ весь в поле, вероятность повстречать кого – то мала.
Холмик, где покоился Славка был невысок, без креста. Старая мать справить ничего не могла. По причине немощи и полного безденежья.
- Настоящим другом ты был мне, - шептал Женя. – Не подвел, не выдал.
Галя была согласна. Она очень боялась, что этот человек, больной и слабый, ради послаблений жестких лагерных распорядков, не стерпит, скажет о воскрешении ушедшей навсегда Галки, и тогда прощай свобода. Но он сдюжил, не подвел, сохранил чужую тайну.
Капка с Вовкой печально стояли у могилки своей мамани. Галя присоединилась к ним. Ей было жаль этих ребятишек. Ничего хорошего они в своей маленькой жизни не видели. Она в очередной раз убеждалась, как жестоко и ужасно было то, что сделали с этим народом ее соотечественники. Она даже радовалась, что больше не имеет к ним отношения. Еще горестней стали ее мысли, когда они побывали в доме Никитиных. Изба в два окошка немного покосилась, заросла травой и имела жалкий вид.
- Но здесь же нельзя жить, - констатировала Галя. – Если бы я приехала сюда сразу из Германии, я бы пропала.
- Маманя бы пропасть не дала, - возразил Женя. Однако теперь он и сам понимал, каким был глупым и далеким от реальности.
Ребятишки нашли веретено.
- Это маманино, - сказала Капа, - я хочу взять.
- Возьми, - одобрила Галя. – Пусть останется у тебя.
Возвратились домой подавленные. Поход не способствовал бодрому настроению. После обеда Иван с Женей и Игнаткой поехали в лес на делянку. Брёвна возили до самой ночи. Устали, но всё, что успел заготовить Иван, перевезли. Родители были довольны. Деревня жила тяжело, поднималась из военного пепла медленно.
Расставались со слезами. Агафья напекла в дорогу пирогов с картошкой, наварила яиц, положила огурцов.
- Дать – то больше мне вам нечего, - сокрушалась она.
- С корзинкой пирогов с голоду не помрем, - смеялся Женя. Он обещал родителям через год-два приехать, велел матери не расстраиваться.
В городе дом, что снимала Галя с маленьким Женей, сразу ожил, наполнился шумом, движением. Из приюта забрали Машу, сначала погостить, как только оформили документы – уже насовсем. Евгений решил с первой зарплатой снять другой домишко, побольше, с двумя комнатами.
К сентябрю всё нормализовалось. Дети пошли в школу, маленький Женя – в ясли. Галя с Евгением отдали его под опеку братьев - сестер. Капка оказалась домовитой, хозяйственной. В некоторых моментах Галя с удивлением отмечала, что стоит поучиться у девочки. Евгений пропадал на работе. Брал внеурочные смены, оставался в ночные. Молодой организм с нагрузками справлялся. Семья была большая, во всех смыслах жить начинала с ноля.
Галя пока так и ходила в том же платье, что привезла из Германии. Очередь до покупки ее нарядов не доходила.
Помогала Петровна. Между сменами она теперь спешила к Меркуловым. Руководила детьми, и с Капкой, практически, вели всё хозяйство. Галя тоже часто оставалась на дополнительные дежурства в больнице. Через год у всех было все необходимое, дети хорошо учились.
На завод привезли оборудование. Женя случайно увидел в соседнем цехе ящики с частями станков.
- Да у вас тут целая линия, - не преминул он позавидовать мастеру.
- Стоит уже неделю, а собирать так и не начали. На фрицком языке все, гори он синим пламенем. Все инструкции.
Евгений подошел ближе, прочитал, что значилось на ящиках.
- Анатолий Степанович, неси свою инструкцию, я погляжу, - весело проговорил Евгений.
- А ты что, понимаешь что ли?
- Сейчас узнаем.
Мастер поторопился за бумагами. Женя начал читать. Он многое понимал. Встречались, скорее всего производственные термины, но это можно было решить с помощью словаря. Он начал переводить. Мастер стоял с квадратными глазами.
- Меркулов, да тебе цены нет, - радостно хлопал он по плечу молодого мужчину. – Надо главному инженеру сообщить, что пойдет теперь дело. Пускай тебе замену в цех ищут, ты теперь здесь нужен.
- Я не согласен, мне работать надо, деньги нужны, - оторопел Женя.
- Деньги всем нужны, а ты нам нужен, - весело кружил Анатолий Степанович. – Пойду я к главному инженеру. А ты никуда не пропадай.
- Да куда я пропаду? Я в соседях, за станком, - пожал плечами Меркулов.
Продолжение.