Нашей дочке Лиде сейчас 2 года и 7 месяцев. Мы живём в Белграде почти два года, и недавно я наконец решила заняться подбором детского сада. За последние две недели мы посмотрели три учреждения, и сегодня я про них вкратце расскажу.
Живём мы в районе Бежанийская Коса. Выбор здесь не большой, но он есть. Русскоязычный садик один, но мы его не рассматриваем, потому что хотим, чтобы дочка выучила сербский в естественной среде.
Куча маште (Дом мечты).
Расстояние: 10 мин пешком.
Концепция: используют метод NTC, упор на интеллектуальное развитие.
Занятия: музыка, спорт, интеллектуальные классы каждый день. За дополнительную плату есть балет, тхэквондо и английский язык.
Еда: кейтеринг, сербские блюда.
Общение с персоналом: администратор хорошо говорит по-английски и провела основательную презентацию садика.
Внутренние помещения: комнаты довольно маленькие, много узких лестниц.
Внешняя территория: очень маленькая и совсем не обустроенная.
Стоимость: 40 тыс дин.
Лала и Лили.
Расстояние: 10 мин пешком.
Концепция: нет.
Занятия: музыка, спорт и занятия с логопедом — чередуются каждый день разные. Есть занятия с логопедом за дополнительную плату.
Еда: кейтеринг, сербские блюда.
Общение с персоналом: администратора нет, общались с воспитателем средней группы, которая понимает по-английски, но говорит преимущественно на сербском.
Внутренние помещения: комната для средней группы довольно просторная, но тоже много лестниц.
Внешняя территория: средних размеров, есть несколько предметов для игры. Также ходят гулять в ближайшую лесопарковую зону.
Стоимость: на встрече нам озвучили 40 тыс дин, а потом перезвонили и сказали, что 400 евро (разница в бОльшую сторону, пусть и незначительная).
Бубамарица (Божья коровка).
Расстояние: 20 мин пешком (или 10 мин на автобусе).
Концепция: упор на творческое развитие.
Занятия: музыка, спорт, занятия с логопедом, театр — чередуются каждый день разные. Английский с 4 лет. Все занятия включены в стоимость.
Еда: кейтеринг, сербские блюда.
Общение с персоналом: администратор очень приветливая, хорошо говорит по-английски, всё подробно рассказала и показала.
Внутренние помещения: комнаты средних размеров, оснащение без изысков.
Внешняя территория: отсутствует, но через дорогу хорошая общественная площадка и стадион, детей водят туда.
Стоимость: 37 тысяч динар. Также озвучили возможность получить компенсацию и рассказали процесс, но здесь нужно ещё уточнять подробности.
Свой выбор мы уже сделали, но озвучу я его чуть позже, когда будут оформлены все документы, и начнётся процесс адаптации. Как часто бывает в жизни, выбор был продиктован скорее субъективными факторами и эмоциями от первого посещения. Надеюсь, интуиция нас не подвела.
Напишите в комментариях, какой садик выбрали бы вы ⬇️⬇️⬇️ А если у вас есть похожий опыт, напишите, на какие факторы вы ориентировались при выборе детского сада для своего ребёнка!
Читайте также: