Около двух лет назад мы с семьёй переехали в Белград. Нашей дочке Лиде сейчас два и семь, и пришла пора устраивать её в детский сад.
Вообще, думать об этом я начала примерно с двух лет, но до дела никак не доходило. У меня было сильное внутреннее сопротивление, и я искала поводы, чтобы отложить решение этого вопроса на потом. Мои собственные воспоминания о садике не самые приятные: эмоционально я воспринимала его как некую передержку или камеру хранения, куда меня сдавали каждый день с 8 до 19. Сейчас, во взрослом возрасте, я терпеть не могу заниматься решением всяческих административных дел: ходить по инстанциям, оформлять документы, добиваться каких-то услуг. В России это всегда было связано с кучей конфликтных ситуаций, когда тебе приходится доказывать, что ты не жираф, и со скандалом требовать то, что положено по закону. Ну, и наконец, я не была уверена, что моя дочь готова к детскому саду. Все эти факторы мешали мне двигаться к новому этапу в нашей жизни.
Уточню, что государственные сады мы пока не рассматриваем. Так как мы не являемся гражданами Сербии, нам проще пойти в частный сад, которых в Белграде, к счастью, хватает.
Когда нашей дочке исполнилось 2,5 года, в ней произошли большие изменения. В частности, она стала тянуться к другим детям на площадке и пыталась с ними взаимодействовать. Ей стало явно недостаточно той стимуляции нервной системы, которую мы можем предложить ей дома: совместный быт, прогулки на площадках, эпизодические развивающие занятия. Семья у нас небольшая, муж целыми днями работает за компьютером, я занимаюсь бытом и ребёнком. Признаюсь, за два с половиной года декрета у меня накопилась усталость, и мне уже очень сложно вкладываться в общение с дочкой 24/7. У меня нет сил обеспечивать ей каждый день несколько развивающих занятий разной направленности, следить за бытом, подрабатывать (я преподаю английский), уделять время и себе, и мужу. В общем, садик уже остро нужен и ей, и мне.
Подготовка началась с того, что я нашла на карте ближайшие сады и изучила их сайты. Поспрашивала у знакомых, кто куда водит детей и нравится ли им. Потом позвонила в самое ближайшее к нам заведение, и сегодня мы сходили туда на экскурсию.
В нашем районе есть один русский садик и около десятка сербских и английских. Русский садик мы почти сразу отмели: о нём плохие отзывы, и мы хотим, чтобы дочка училась говорить по-сербски. Тот садик, куда мы ходили сегодня, подразделён на две части: англоговорящие воспитатели и сербскоговорящие.
Сам сад находится в частном доме с огороженной территорией. Комнаты оборудованы под разные нужды. Внешне всё вполне прилично и чисто, хотя в малышковой группе сильно пахло прелыми подгузниками 😕 Единственное, что меня смутило в обстановке — это обилие лестниц и очень маленький (и пустой) двор для прогулок. Ещё там не было кроватей в привычном понимании этого слова, а было что-то вроде раскладушек, которые на время бодрствования убираются в шкаф.
Менеджер разговаривала с нами на английском (мы пришли вдвоём с мужем, пока Лида гуляла с няней), мы без проблем понимали друг друга. Она рассказала про распорядок дня, про адаптацию, про концепцию. Садик работает в рамках программы NTC, это какая-то особая система для стимуляции мозгового развития. Признаюсь, термин я услышала впервые, но администратор садика сказала, что их выпускники в среднем умнее сверстников из обычных садов. Я пока не изучала этот вопрос и, в целом, не гонюсь за ранним умственным развитием. На мой взгляд, для маленьких деток важнее эмоциональный комфорт и безопасность, а не английский и математика с пелёнок.
Во время встречи с администратором я чувствовала себя спокойно и расслабленно. Было немного непривычно, что передо мной расстилаются изо всех сил и пытаются меня купить. Я по привычке ожидала, что это мне придётся расстилаться и производить нужное впечатление. Знаете, за последние месяцы я прочитала много историй про то, как дети пошли в детский сад в России. И в каждой подобной статье — даже если мама старалась сохранить позитивный настрой — чувствовалось какое-то напряжение. Куча всего, что нужно купить и сделать, всякие заковыки с документами, родительские собрания, родительские чаты, родительские комитеты... И это я не говорю уже об истериках и болезнях детей.
Конечно, не совсем корректно сравнивать государственные сады в России и частные сады в Сербии. Я просто мысленно пытаюсь представить, что бы нас ждало, останься мы в России, и сравниваю с тем, что происходит с нами в Сербии. К счастью, первый опыт оказался довольно положительным — по крайней мере, для нас с мужем. Скорее всего, мы сходим ещё в один-два детских сада в нашем районе, после чего сделаем окончательный выбор. И я очень рада, что процесс наконец-то сдвинулся с мёртвой точки.
Читайте также: