Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сейчас в моем распоряжении имеется автомобиль Сузуки Лиана, с простым двигателем 1.6 литра и 107 лошадиных сил. Кстати, по моему мнению, и еще, по мнению многих экспертов, это один из лучших автомобилей в своем классе. Цена-качество-комфорт-безопасность. Исходя из этих характеристик, я делаю такой вывод. Более подробно о машине, читайте здесь.
Автомобиль в своей конструкции предусматривает две катушки зажигания. Некоторое время назад, я заметил, что ДВС начал подергиваться иногда при наборе скорости. Иногда, во время стоянки с включенным режимом D.
Уже тогда я понял, что скоро нужно будет заменить свечи, возможно катушки и возможно "бронепровода". Через некоторое время, утром, двигатель запустился, но работал максимум на двух цилиндрах, ехать было нельзя.
Я знаю, что подобное чаще всего случается из-за неисправной работы катушки зажигания. Однако свечи зажигания, я все же сразу заказал новые. А еще прочитал на формах, что часто удается отремонтировать катушку зажигания. Ее начинает прошивать искра и пробивает корпус катушки. Всего то и нужно, что восстановить герметичность.
Я решил попробовать восстановить катушки. Тем более что они у меня стояли еще оригинальные. Сейчас, одна оригинальная катушка стоит около 6000 рублей. А хороший аналог, около 3000 рублей. И как утверждают люди, аналоги долго не работают, поэтому нужно покупать оригинал. Честно говоря, не особенно то и надеялся на положительный исход, но в итоге, все заработало. Причем чтобы отмести вариант того, что просто свечи не работали должным образом, я сначала все проверил на старых свечах. А новые еще в это время были только на пути ко мне.
Что я сделал, затер не грубой наждачной бумагой корпус катушки. Потом все хорошо обезжирил и нанес компаунд. Это герметик, который выдерживает высокие температуры и в целом предназначен для изоляции. Некоторые делали подобное с эпоксидной смолой, но она под воздействием высокой температуры может начать плавиться. В общем, для этих целей идеально подойдет именно компаунд. Работать с ним легко, идентично как с эпоксидной смолой.
Я нанес его толстым слоем на катушки, так же на поверхность штока. Думаю, по всей его поверхности лучше наносить, на всякий случай, ведь неизвестно где пробой. Сделал это вечером, утром он уже застыл. Так же я купил еще текстолит, чтобы сделать из него прокладку и таким образом усилить изоляцию. Сначала взял 2 мм, но подумал, что это слишком много и впоследствии взял 1 мм, этого вполне достаточно.
На своих катушках, я не увидел явного места пробоя искры, иногда бывает видно. Если вы такое место обнаружили, то его нужно хорошо зачистить иголкой, от остатков подгоревшего пластика.
Установил катушки и двигатель заработал идеально, как ни в чем не бывало. Не ожидал, честно говоря, такого эффекта. Даже вот решил поделиться, вдруг у кого-то тоже получится. Проехал уже около 1000 километров, пока что полет нормальный. Потратил на восстановление 250 рублей на текстолит, а компаунд у меня был. Но, он тоже дешевый, в районе 300 рублей стоит.
Не думаю, что данный способ будет работать для большинства катушек, скорее наоборот. Но, кому-то точно поможет, и сможете сэкономить приличную сумму. Тем более что делается процедура очень быстро и просто.
И да, естественно катушка может выйти из строя не только из-за пробоя корпуса, есть еще другие неисправности, при которых подобный метод будет бессилен и катушку нужно будет только менять. Но, это ведь быстро, так что я попробовал и получилось, может и вам повезет.
Еще можно открыть капотом ночью и запустить ДВС, если увидите искру на катушках, значит она прошивает корпус.