Ранее мы уже писали о введении механизма освобождения участников СВО (Обзор изменений в уголовное законодательство).
Было – только на следствии, стало - следствие и суд
Введенная в марте 2024г. статья 28.2 УПК давала право прекратить уголовное преследование в отношении заключившего контракт. Но эта возможность была:
а) у следователя и именно на стадии расследования дела.
б) либо такая возможность была у суда, но после вынесения приговора: статья 80.2 УК (освобождение от наказания) предполагает, что сначала суд назначает наказание, и только потом от него освобождает.
Теперь же в статье 28.2 УПК возможность прекращения расширена вообще на весь период производства по делу (досудебное производство + судебное разбирательство).
Никаких проволочек
Отдельное внимание уделено тому, чтобы освобождение из-под стражи было незамедлительно. Для этого в ч.2 110 УПК добавлено указание, что отмена меры пресечения – освобождение из-под стражи должно быть сразу же, немедленно.
Перечень изменений:
Для расширения действия этого правового механизма на весь уголовный процесс внесены правки в ряд статей Уголовно-процессуального кодекса:
- ч.1 28.2 УПК добавлен субъект, прекращающий преследование – суд
- ч.2 110 УПК добавлен абзац - немедленное освобождение из-под стражи при отмене меры пресечения
- ч.1.1 119 УПК ходатайство командира о приостановлении – распространено на весь уголовный процесс
- ч.4 238 УПК приостановление дела в предварительном слушании
- ч.3.1 253 УПК приостановление дела в судебной стадии
Апелляция
- ч.2 389.7 УПК отмена меры пресечения в апелляции, когда дело еще в суде I-й инстанции
- ч.5 389.11 УПК отмена меры пресечения в апелляции, когда дело уже в апелляционном суде
- ч.2.1 389.13 УПК отмена меры пресечения в апелляции, когда дело рассматривается в заседании
- ч.2.1 389.26 УПК условное освобождение от наказания при изменении приговора в апелляции
К этому обзору поправок также добавим об их предполагаемых причинах
По видимости, законодатель исходил из следующего:
1. Этот механизм освобождения – должен быть доступен всегда. То есть: из ЛЮБОЙ точки уголовного процесса и любой стадии исполнения приговора. В какой бы стадии уголовное дело не находилось и в каком бы правовом статусе не было лицо (обвиняемый/подсудимый/осужденный).
2. А ранее, до этих поправок, распространивших возможность освобождения на весь уголовный процесс, в его самой середине была «черная дыра». Все время судебного разбирательства: от момента отправки дела в суд - до вступления приговора в силу. А ведь между этим двумя моментами может пройти ОЧЕНЬ много времени. Стоит заметить, что если сроки следствия хоть как-то ограничены (Сроки предварительного следствия), то сроки судебного разбирательства в суде 1-инстанции четких рамок не имеют. И приплюсуем сюда стадию апелляции: там тоже сроки до вступления приговора в силу могут занять несколько месяцев (Сроки рассмотрения апелляционной жалобы, от подачи до вынесения решения). А также стоит учесть возможность мотания дела из апелляции в суд 1 инстанции и обратно (при возврате на новое рассмотрение). В итоге, для желающего воспользоваться этим правовым механизмом освобождения, – он мог быть реально не доступен в очень серьезный промежуток времени.
Схема применения механизма освобождения в связи с военной службой