Найти в Дзене
Перехитри Диабет

ХАЛВА ДИАБЕТИКАМ! Не простая, а малоуглеводная! При этом вкусная, орехово-фруктовая. Изысканное наслаждение и простое приготовление

Вкуснятина
Вкуснятина

Халву любят многие, а нельзя ее тоже многим. По разным причинам, кто-то опасается высокой калорийности, кто-то высокой углеводности. Нам, диабетикам, не нравится наличие сахара.

Предлагаю халву, которая непременно понравится всем! Сравните – в обычной халве порядка 500 кКал, в нашей 340. В обычной халве углеводов примерно 60 грамм на 100 грамм, а в нашей 7,5!

И никакого сахара! Только вкус, нежность и польза!

Я приготовила мягкую халву. Подскажу как сделать такую, которую нужно будет ломать, как обычную из магазина.

Итак, приступаем!

Халву можно приготовить из любых орехов и семечек. Я сегодня готовлю из жареного арахиса.

Арахис сама не жарила, просто взяла готовый в магазине. Если можно что-то не делать, я не делаю. Не люблю жарить семечки и орешки, предпочитаю покупать уже готовые.

В качестве добавки клубника, у меня из морозилки. Клубнику можно заменить абсолютно любыми фруктами и ягодами. Выбирайте на свой вкус!

Продукты
Продукты

Нужно еще два вида подсластителя – эритрит и аллюлоза. Если вы хотите халву твердую, как в магазине, то возьмите больше эритрита, то есть примерно половину аллюлозы замените эритритом. Я люблю халву мягкую, поэтому беру эритрита и аллюлозы одинаково.

Еще делим на белок и желток одно яйцо. Желток нам не понадобится, только белок.

Сначала перемалываем орешки до состояния пасты. Главное давать блендеру отдыхать, иначе он может серьезно перегреться. Добавляем в орешки щепотку соли, так будет вкуснее.

Сначала орешки превратятся в крошку, затем соберутся в комок, а чуть позже вспомнят, что они состоят из жира, и потекут. Именно это нам и нужно!

Орешки стали пастой
Орешки стали пастой

Когда орешки стали пастой, добавляем в блендер клубнику. И снова перемалываем до однородности. На этот раз процесс быстрый, клубничка не орехи, она мягкая.

В орехи добавили клубнику
В орехи добавили клубнику

Подсластители высыпаем в кастрюлю с толстым дном и включаем огонь. Наша задача – расплавить.

Параллельно начинаем взбивать белок. Перед взбиванием я обычно добавляю в белки несколько капель лимонного сока прямо из лимона, так процесс взбивания проходит значительно быстрей.

Греем подсластитель и взбиваем белок
Греем подсластитель и взбиваем белок

Подсластители высыпаем в кастрюлю с толстым дном и включаем огонь. Наша задача – расплавить.

Параллельно начинаем взбивать белок. Перед взбиванием я обычно добавляю в белки несколько капель лимонного сока прямо из лимона, так процесс взбивания проходит значительно быстрей.

Плавим и взбиваем
Плавим и взбиваем

Как только подсластители полностью расплавились, начинаем вливать их тонкой струйкой в белки, продолжая взбивать. Масса приобретает бежевый оттенок, поскольку подсластители очень горячие. Белок, кстати, в этот момент проходит прекрасную термообработку, то есть перестает быть сырым и опасным.

Заварной крем
Заварной крем

Во взбитую массу, это фактически вкуснейший заварной крем, осталось добавить орешки с клубникой.

Можете готовить такой заварной крем отдельно, он прекрасно подходит для тортов и пирожных. Но я готовлю халву, поэтому перемешиваю его с орехово-клубничной массой.

Перемешали
Перемешали

Халва готова к перекладыванию в форму. Я выкладываю в керамическую форму, поэтому застилаю ее пищевой пленкой. Если у вас силиконовая форма, то пленка не нужна.

Отправляем в холодильник
Отправляем в холодильник

Осталось отправить в холодильник для того, чтобы халва стала плотнее. Если у вас больше эритрита и меньше аллюлозы, она станет твердой.

Кстати, настоящую халву на востоке едят ложками, ведь готовят ее именно мягкой. Свежая и мягкая она самая вкусная!

Через несколько часов достаем халву из формы и нарезаем на кусочки.

Красота!
Красота!

Получается великолепный десерт. Жареный арахис с клубникой – изумительное сочетание!

Выбирайте любимые орешки и фрукты и готовьте свой вариант этой вкуснятины!

Приятного аппетита!

💖 Присоединяйтесь к БЕСПЛАТНОМУ Телеграм каналу Пeрехитри диaбeт, и вы не пропустите ни одного нового рецепта https://t.me/perehitridiabet

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

💖💖💖 Мой сайт, на котором есть все, что нужно диабетику:

Сборники рецептов;

Волшебная дверь в Международный Клуб диабетиков;

Каталоги БЕСПЛАТНЫХ рецептов, бесплатные Таблицы КБЖУ и т.д.

Сборники видео "Советы диабетикам"