Найти тему

Пересорт. Но зато фитофтороустойчивый и урожайный

Фитофтороустойчивый пересорт
Фитофтороустойчивый пересорт

Пожалуй каждый огородник попадал в ситуацию, когда, купив нужный ему сорт, в конце концов обнаруживал что получил нечто другое (пересорт).

К сожалению этого избежать вряд ли возможно, даже если покупаешь в научном учреждении. Я писал об этом тут:


В этом году купил несколько сортов в популярном интернет магазине. Рассказывал об этом тут:

При уборке урожая обнаружил что два сорта не соответствуют тому что было указано.

У Гулливера клубни оказались округлыми, а не овальными. Но тут есть место сомнениям. Возможно это реакция сорта на условия этого года. Посмотрим в следующем.

Великан вырос с белыми глазками. А они должны быть красными. Точно пересорт. Когда то, так же из интернет магазина я получил "странный сорт" в урожае которого в половине гнезд были клубни с белыми глазками, а другая половина - с красными. Просмотрел все описания Великана, какие только смог найти. Но нигде не было информации о том, какого цвета у него глазки. Написал одному из создателей сорта. Тот ответил однозначно - глазки красные.

Весной так же очередной раз купил миниклубни в СибНИИСХ. В том числе сорт Хозяюшка.

Во время вегетации оказалось, что сорт не повреждается фитофторой. Убирал его последним (18 сентября) с совсем не значительными повреждениями листьев.

Сразу стало понятно, что это не Хозяюшка. Цвет клубней - бежевый, а не розовый. У Хозяюшки форма клубней округлая. У этого - более вытянутая. Глазки красные мелкие.

Урожай отличный. Особенно учитывая, что выращивался из миниклубней размером с фасолину.

-2

Зимой, когда будет свободное время съезжу в СибНИИСХ. Надеюсь удастся узнать что это за сорт. Пока оставил его под условным названием "Типа Хозяюшка" Все же настолько устойчивых к фитофторозу сортов не много.

Не разварился. Но скорей всего это из за ежедневных дождей во время вегетации. Вкус хороший. Не темнеет при варке.

-3

Если на канале вам попадается что то интересное, включите уведомления о новых публикациях 🔔