Найти в Дзене

Получил посылку с картофелем. Показываю проблемные моменты

Посылка с семенным картофелем от одного из самых популярных интернет -магазинов.
Посылка с семенным картофелем от одного из самых популярных интернет -магазинов.

Покажу за какие недостатки заказчики требуют возврат денег. Объясню, почему я НЕ буду предъявлять претензии интернет магазину.

Парша обыкновенная.
Парша обыкновенная.

На фото выше: клубни поражены паршой обыкновенной. У себя такие клубни сажаю без ограничений. Возбудитель болезни есть во всех почвах. Проявляется при благоприятных для него условиях. По большей части урожай от таких клубней у меня без болезни. Бывает и наоборот. Сажаешь чистый - вырастает с паршой.

В своей практике никогда не видел снижения урожайности от этой болезни. Хранение не ухудшается. Вкус не меняется. Единственная проблема - не товарный вид.

Если есть возможность выбирать - лучше на посадку брать без парши. Если нет - не стоит бояться сажать такой.

Израстание.
Израстание.

На фото выше: клубни не идеальной формы. В данном случае это вызвано израстанием.

Израстание появляется если после периода сухой жаркой погоды дать полив или пойдут дожди. Картофель "думает" что наращивание клубней пора завершать из за неблагоприятных гидротермических условий и формирует плотную кожуру. При нормализации условий клубни снова начинают расти. Но теперь уже не в нормальном режиме. а образуя выросты на вершине.

Некоторые сорта склонны так реагировать. Другие - нет.

Это не болезнь. Если такие клубни нормально сохранились, противопоказаний к посадке нет.

Бывает еще так, что клубней много и они деформируются упираясь друг в друга, в стебель, камень в почве и т.п. Такой клубень на фото крайний левый в верхнем ряду. Вид у деформированных клубней не товарный. Но это на посадочные качества никак не влияет.

Повреждение проволочником
Повреждение проволочником

На фото выше: повреждение проволочником. У себя такие клубни смело сажаю. Проволочник - личинка жука щелкуна. Личинки не могут оставлять потомство. Только сам жук. Поэтому не стоит бояться что с такими клубнями "заразите почву" проволочником.

Если клубни поврежденные вредителями во время хранения не загнили, то это означает что клубни боле-менее здоровы.

Обломаны ростки
Обломаны ростки

На фото выше: обломаны ростки. Картофель в хранилище тронулся в рост. Ростки перед пересылкой пришлось обломать.

Лучше конечно чтобы ростки не обламывались. Но проблема не критична. В каждом глазке есть запасные почки, которые дадут новые ростки.

Черные кончики ростков.
Черные кончики ростков.

На фото выше: черные кончики ростков. В данном случае это некроз.

При пересылке весной картофель в посылках трогается в рост. Кончики ростков могут травмироваться. На месте травмы получается слой мертвой ткани - некроз. Никакой проблемы не представляет. Росток продолжит расти из почки на этом ростке.

Еще одна причина черных кончиков - ризоктониоз. К нему у меня отношение такое же как и к парше обыкновенной. Об этом писал выше.

Механическое повреждение клубня при уборке.
Механическое повреждение клубня при уборке.

На фото выше: при уборке клубень был поврежден. Образовалась нормальная защитная ткань. На этом месте видна плесень. Но если провести по ней пальцем, этот налет снимается и под ним никакой гнили нет.

Так бывает из за того, что при пересылке меняется влажность клубней. То тепло, то холодно. Появляется конденсат. Это может вызвать появление на поверхности клубня (на мертвых фрагментах кожуры) плесени.

Никак не влияет на посадочные качества клубней.

Парша серебристая.
Парша серебристая.

На фото выше:

Крайний левый клубень явно гнилой.

На остальных парша серебристая. Все что писал выше о парше обыкновенной, касается и этой.

Обратите внимание на два клубня в середине. Слева - твердый как только что выкопанный. Справа - слегка мягкий.

Так бывает даже с клубнями из одного гнезда. Более молодые, не вызревшие клубни сильней теряют тургор при хранении. При посадке дают нормальный урожай.

Клубень снизу - мелкий. Но его размер по наибольшему размеру больше 3 сантиметров. Значит он соответствует ГОСТу.

Клубень "в лохмотьях"
Клубень "в лохмотьях"

На фото выше: ободрана кожура при уборке. Если убирают картофель, когда его кожура еще не огрубела, то бывает такое. Во время хранения все затягивается. Качество посадочных клубней не ухудшает.

-10

На фото выше:

Парша серебристая - верхний слева.

Трещины полученные при уборке. Если хорошо сохранились, то картофель относительно здоров. Правый клубень в верхнем ряду подгнил в месте трещины.

Правый клубень в нижнем ряду сильно потерял влагу. Стал морщинистым. Не очень хорошо, но не критично.

-11

На фото выше: левый клубень - парша золотистая. Остальные два - загнившие.

Большие ростки.
Большие ростки.

На фото выше: большие ростки. При пересылке на дальние расстояния весной появление ростков - обычное дело. Проблемы не составляет. Концы корней почерневшие. Но это тоже не беда. Картофель нарастит новые корни в замен утраченным.

Клубни слишком мелкие
Клубни слишком мелкие

На фото выше: это килограмм картофеля. Видно что часть клубней слишком мелкие для семенной фракции - меньше 3 см в диаметре. Но и такие - хороший посадочный материал. Ежегодно выращиваю из миниклубней, которые могут быть еще меньше.

Все фото выше - это клубни из одной посылки. Все они имеют репродукцию не ниже элиты. Поставщик - один из самых популярных интернет магазинов семенного картофеля продающий за сезон на 6-10 миллионов рублей. Хозяева магазина производят посадочный материал сами.

Как вам такой посадочный материал?

У меня претензий к поставщику нет. Почему - по большей части объяснял выше. Это не критично.

Кроме того, ГОСТ на семенные клубни допускает наличие небольшого количества заболеваний: парши обыкновенной, серебристой, ризоктониозом, повреждений проволочником, механических повреждений. Так что почти все вышеописанное в пределах принятых норм.

Гнилые клубни конечно выкину. Но и из этого не делаю проблему. Сборщик заказа мог банально не заметить такой клубень. Никто от этого не застрахован. Не думаю что есть хоть один человек, который в работе не допускал бы ошибки по невнимательности. И если мы сами допускаем ошибки, то стоит быть снисходительными к другим. До определенных пределов конечно.

За свою практику картофелеводства получал много посылок от разных поставщиков. И я не помню ни одного случая, когда все клубни были бы идеальны.

Как продавец посадочного материала стараюсь чтобы клубни с указанными проблемами в заказы не попали. Но я ведь тоже человек. Так же как и другие могу что то не заметить.

Большинство заказчиков нормально воспринимают такие мои ошибки. Но некоторые обнаружив единственную дырочку от проволочника или единственное пятнышко парши требуют возврата денег.

Мне приходилось возвращать деньги из за всех недостатков, о которых я написал в этой статье. Хотя для меня это не проблема - репутация дороже.

Если вы покупали семенной материал у частников или в интернет магазинах, и вы хотели бы рекомендовать поставщика другим огородникам - напишите в комментариях.

P.S стоит иметь в виду, что показаны только проблемные клубни. БОльшая часть посадочного материала в этой посылке гораздо лучше.