Работая специалистом республиканского туристского информационного центра, услышала однажды мнения 85-летней женщины из Голландии и молодого парня из Германии, которые сводились к следующему: "Странные у вас теперь объекты на экскурсиях. Нам показывают одни церкви и монастыри повсюду, да купеческие дома, у нас подобного и у самих полно."
Голландка пошла дальше: "Вот раньше, когда я приезжала в Москву в 70-е годы, нам показывали достижения Советского Союза, ВДНХ, ракеты, новые заводы и огромные жилые дома. С нами ходил экскурсовод, переводчик и работник из органов безопасности, слушал, чтоб говорили нам то, что надо. А сейчас мы приезжаем и понять не можем, почему показывают то, что было построено 100-150 лет назад и ничего нового, будто и не было Советского Союза? У вас церкви налоги платят или купеческие дома какой-то доход приносят?" Единственное, что я ей могла ответить, это: "С перестройкой очень много заводов закрыли. Чтоб люди не нервничали, им для надежд на светлое будущее церкви строят. Завод закрыли - церковь открыли, типа, не волнуйтесь, больше молитесь." И мы только усмехнулись друг дружке, понимая, что против линии руководства государства не попрешь... Но и люди России, понимая эти особенности нынешнего направления государства, понимают, что они не хотят только о старине слушать, но почему-то всем втолковали, что экскурсия - это история, это церкви и купцы...
Вот честно, меня очень напрягает то, что и те купцы, и нынешние, они же просто себе переплатили, кому-то недоплатили, эксплуатируя чужой труд, отстроили себе особняки, коттеджи. Мы о них с придыханием что ли рассказывать должны? Почему бы не повести тогда людей по современным коттеджным поселкам нынешних купцов? Но нет, все же понимают, что "это другое".
Относительная социальная справедливость 60-х - это ничем не примечательные хрущевки и панельные дома 80-х, конечно, но туристам-иностранцам очень интересны здания сталинского ампира, советского модернизма постмодернизма, все эти правительственные и культурные учреждения, которые построены в советское время. Очень хотелось бы, чтоб в каждом городе была бы своеобразная городская "Выставка достижений народного хозяйства", чтоб там была вся продукция местных производителей. Но, увы, достучаться до властных структур, которые ведают этими вопросами, никак не получается.
Что многим уж точно может понравиться, так это видовые площадки - вид с моста, с холма, со смотровых зон, с высотного здания. Только вот перемещаться от площадки до площадки не так-то просто. Но такие места в Чебоксарах есть и немало.