"Ну вы знаете историю про её мужа и Катеньку Долгорукову...."
Она - это императрица Мария Александровна, он - император Александр Второй. Не успели мы зайти в один из первых залов личных покоев Марии Александровны в Зимнем дворце, как я услышала обрывок рассказа экскурсовода. Там и про "топот ножек" упомянули. Кстати, я специально прислушивалась в залах, проходимость-то в музее большая, но никакого шума над головой и в помине не было. Про семейную драму императрицы я уже рассказывала и ссылку оставлю в конце.
Я много читала про Долгорукову и Александра, конечно, Мария Александровна тоже присутствовала в тех мемуарах. Но она была, как тень: прозрачна и тиха. Вот мне и показалось, что Мари всегда была кротка, послушна, удобна и совсем безынициативна. Однако, это не так. В начале семейной жизни Мария Александровна была вовлечена во все процессы семейной жизни.
граф С. Д. Шереметев писал: «После Екатерины II не было государыни, столь глубоко изучившей нашу веру и народность». Императрица сумела воспитать в своих детях любовь к родине и стремление жить ее интересами.
В свой новый дом юная Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская, так звали МА до принятия православия, поселилась полная жизни и надежд. Для будущей жены наследника престола в Зимнем дворце подготовили анфиладу комнат на втором этаже:
Туалетная, Ванная, Спальня, Будуар, Большой (Малиновый) кабинет, Золотая гостиная и Белый зал. Затем ещё добавилась Зеленая столовая
«Мои комнаты прелестны, вовсе не велики и обставлены очень красивой мебелью; мне кажется, они всегда были обитаемы, однако оказалось, что они были приготовлены только для меня. Гостиная, белая с золотом, мебель обита красным бархатом. Спальня красная с мебелью, обитой белой материей с цветами. Двери в спальне и все, что сделано из дерева - из темного дерева, прелестного стиля; все полно мелкими вещами, которые придают уютный вид комнатам, как ширмы с разрисованными стеклами и с вьющимся плющом etc, etc. Я нашла в своей комнате в память об этом дне (очевидно, прибытия во дворец. ) от государя чудную брошь из бирюзы с бриллиантами, а от Саши (Александра Николаевича) браслет с бриллиантами и рубином».
Ветер Революции не пощадил Романовых. Их дом также был сильно изменён, но что-то удалось сохранить. Давайте вместе совершим прогулку по комнатам матери Александра Третьего, по комнатам, где она воспитала самого русского императора (моё мнение).
Зал 168. Туалетная
В письме к брату Карлу в феврале 1842 года она так пишет об этом интерьере: «Моя уборная отделена от его [цесаревича Александра Николаевича] кабинета только библиотекой и комнатой для камердинера. Сперва вход в мои комнаты, весь розовый и необыкновенно приветливый; посредине он разделен драпри: позади стоят шкафы и идет маленькая лестница, которая ведет в комнаты наших будущих детей, которые будут находиться как раз под моими комнатами; спереди у одной стены туалетный столик, а у другой кушетка, кресло и стол, над которым вид моего милого Дармштадта, который каждое утро словно бы меня приветствует»
К сожалению, картин, когда Туалетная комната была в розовом цвете не сохранилось. В этой комнате Мария проводила много времени. Отдыхала и переодевалась. Неудивительно, что в 1845 году, когда Брюллов обновлял помещение, она принимала в этом самое активное участие. После ремонта комната стала выглядеть так:
Сейчас, как и более 150 лет назад в этом зале мы можем рассмотреть фризы с видами пригородов Петербурга, которые создал И. Дроллингер.
В письме к брату Мари упомянула "комнаты будущих детей". И Господь услышал её молитвы. Комнаты её семерых детей находились на первом этаже.
Мария Александровна проводила много времени и сама руководила воспитанием младших детей: следила за их здоровьем и учебой, встречалась с их воспитателями и учителями. Также она вникала в программу обучения старших детей, особенно наследника престола - великого князя Николая Александровича.
Читаешь воспоминания и так порой не по себе становится. Когда ясное, ясное небо и дом полная чаша, а потом, как будто кирпичики из под ног по одному вынимают и жизнь из человека уходит. Про единственную дочь императрицы я уже писала.
И про старшего сына:
И про мужа:
Продолжение следует