Найти тему
Аксакал

Становление маэстро Дягилева в Перми

Памятник изготовлен Э. Неизвестным
Памятник изготовлен Э. Неизвестным

Самый известный меценат балетного и театрального искусства Сергей Павлович Дягилев, хоть и родился в Новгородской губернии, провёл свои отроческие и юношеские годы именно в Перми.

Вид дома сегодня
Вид дома сегодня

Его дед, Павел Дмитриевич Дягилев, приобрёл дом на ул. Сибирской и перестроил его под свой вкус.

Фото автора
Фото автора

Сейчас здесь располагается историческое здание гимназии №11 и в ней обустроен музей С.П. Дягилева

В Пермь Родители привезли Сергея в 10 летнем возрасте. И дед и отец Серёжи Дягилева получили хорошее военное образование, разбирались в музыке и искусстве не плохо танцевали, впрочем как и все военные того времени. По приезду в Пермь в этом доме образовался , как сейчас говорят, кружок по интересам. По четвергам проводились музыкальные вечера и ставились домашние спектакли для своих. Все члены семейства умели играть на разных музыкальных инструментах. Всё это не могло не отразиться на вкусе и пристрастиях будущего импресарио.

Свою родную маму Сергей не помнил, она умерла через несколько месяцев после родов. Воспитывала мальчика мачеха Елена, вторая жена отца. Она так привязалась к пасынку, что считала его родным сыном, отдавала ему всю любовь и женскую нежность.

Образование Дягилев начал получать в домашних стенах. Для этого к нему было приписано несколько репетиторов, а иностранным языкам обучался от общения со своим камердинером - французом. Музыке обучался у преподавателей, которые посещали традиционные музыкальные вечера в доме. Пению от второй мамы -Елены Валерьяновны. Именно мачеха способствовала развитию в Дягилеве исключительной силы воли. Только она приучила юного Серёжу никогда не пользоваться фразой «я не могу», советовала забыть её и говорила: «когда хотят — всегда могут».

В итоге ему удалось блестяще сдать экзамены для поступления в мужскую классическую гимназию им. Александра I, куда его зачислили сразу во второй класс.

Гимназии того времени делились на классические и реальные. Классические делали упор на изучение языков и гуманитарных предметов и готовили к поступлению в университеты, а выпускники реальной гимназии (позднее реальное училище) могли претендовать только на обучение в техническом высшем учебном заведении.

Сейчас в здании бывшей классической (Дягилевской) гимназии располагаются кафедры Пермского государственного медицинского университета им. Вагнера.

По воспоминаниям гимназиста Иосифа Васильева, который учился в гимназии вместе с Дягилевым:

«Не по летам и несоответственно с классом он был образован и развит. Он знал о вещах, которых мы, сверстники и одноклассники, никакого понятия не имели: о русской и иностранной литературе, о театре, музыке. Он свободно и хорошо говорил по-французски и по-немецки, музицировал. С внешней стороны он также сильно от нас отличался. К нему, в противоположность нам, необыкновенно подходило слово «барич». Серёжа Дягилев казался исключением и большинство из нас смотрело на него снизу вверх. Таким же исключением он был для учебного персонала».

К 15 годам Сергей уже не только хорошо музицировал сам , но и принимал участие в постановке музыкальных номеров, в частности на литературно-музыкальном вечере в Мариинской гимназии проявил свои способности. Сергей Дягилев даже пробовал сам сочинять музыку. К годовщине свадьбы родителей он написал романс на стихи Алексея Толстого «Ты помнишь ли, Мария…». И даже планировал писать оперу, но что-то не сложилось.

Сергей Дягилев больше внимания уделял театру, чем учёбе, но учился он достойно. Любимое занятие, регулярно посещать спектакли Пермского городского театра, возникло давно, но и против принятым тогда правилам, он садился не на галёрке (как гимназист), а в первых рядах партера. А ещё и посещал вечерние спектакли. На это смотрели «сквозь пальцы», ведь его дед, в числе других меценатов, пожертвовал крупную сумму на строительство каменного здания городского театра.

Закончив гимназию Сергей Дягилев уехал поступать в петербургский университет, где был зачислен на юридический факультет. Учась на юриста, которым он так и не стал, брал уроки музыки у Римского-Корсакова. Параллельно с учёбой в университет он, мечтая о музыкальной карьере, брал уроки пения у преподавателя Консерватории. Изучал теорию музыки и пробовал сам сочинять. Однако жёсткая критика его преподавателя Н.А. Римского-Корсакова не вдохновляла желание всерьёз заняться сочинением музыки.

Не став исполнителем сам, музыкальные занятия пригодились в дальнейшем, для постановок некоторых балетов "Русских сезонов"

Уже много лет спустя, когда Сергей Дягилев стал широко известным в мире театра человеком так сам отвечал на вопрос о своей жизни:

Я лично ни для кого не интересен; интересна не моя жизнь, а моё дело».

Теперь Россию знает весь мир, прежде всего по его знаменитым "Русским сезонам" с ежегодными гастролями русских исполнителей и артистов в Европе. Фёдора Шаляпина миру представил, в первые, именно Дягилев.

В 1911 создаётся труппа «Русский балет Дягилева», которая проработала до смерти её основателя в 1929 году.

В единственном в мире музее С.П. Дягилева, который находится в Пермской гимназии №11, воссозданы экспонаты нескольких комнат, когда-то огромного особняка Дягилевых. В том числе сохранились и костюмы, которые использовались в домашних театрализованных представлениях.

Экспозиция музея
Экспозиция музея

Да, Сергей Павлович Дягилев, прожил в Перми всего несколько лет, но пермяки считают его своим знаменитым земляком, который оставил большой культурный след на пермской земле.

Сергей Павлович Дягилев, Э. Неизвестный, находится в музее С.П. Дягилева
Сергей Павлович Дягилев, Э. Неизвестный, находится в музее С.П. Дягилева

А теперь улыбнёмся по теме:

-7

Пишите комментарии, ставьте лайки и обязательно подписывайтесь на канал