На этой картине изображена городская сцена, передающая атмосферу повседневной жизни крупного российского города конца XIX – начала XX века. Композиция насыщена деталями и выполнена в монохромной гамме, напоминающей технику сепии, что придает изображению историческую глубину и чувство ностальгии.
В центре внимания художника — сцена уличной суеты с конным трамваем, который, будучи главным транспортным средством того времени, символизирует развитие городской инфраструктуры. Люди, одетые по моде конца XIX века, ждут посадки, некоторые уже поднялись в вагон, а другие спешат на остановку. Ожидание и движение создают динамику в композиции, передавая живую атмосферу городской жизни. Фигуры людей, погруженные в свои повседневные заботы, добавляют реализма и придают картине документальный характер.
Архитектура города изображена с большим вниманием к деталям. Здания, оформленные в эклектичном стиле, украшены вывесками и рекламными плакатами, которые ярко отражают торговую активность и коммерческую жизнь того времени. Каменные фасады, многочисленные окна и балконы создают плотную, насыщенную текстуру городской среды. Широкая мощеная улица, по которой движутся трамваи и кареты, уходит вдаль, к архитектурным доминантам, таким как колокольня, виднеющаяся на горизонте.
Небо, затянутое плотными облаками, придает картине драматическое настроение. Оно усиливает контраст между суетой на земле и нависающей тяжестью небес, что может символизировать наступление перемен или же сложное, насыщенное событиями время.
Этот художественный образ представляет собой ценный исторический документ, отражающий не только внешний облик города, но и его социальную и культурную жизнь. Картина пронизана ощущением времени, в котором модернизация и традиции сосуществуют в плотной городской ткани. Художнику удалось передать одновременно и романтику прошедших дней, и живую энергию городской жизни, делая этот образ богатым и многослойным.
Картины Алексея Зотова из серии "Старинная Россия" созданы по новой авторской технологии на стыке живописи, графики и гравюры. Данная техника предполагает резьбу по толстому слою масляной краски. Полотна выглядят как одни из первых цветных фотокарточек конца XIX века и немного напоминают гризайль. Каждое полотно сделано в единственном экземпляре. При этом Алексей Зотов много работал с архивными изображениями и фактически произвёл доскональную реконструкцию видов старинной России, как будто работая с натуры.
Алексей Сергеевич Зотов - живописец русской академической школы, член Московского Союза Художников (с 2016г.), Международного Художественного Фонда, Международного Союза Художников и графиков при ЮНЕСКО (с 1993г.).
Родился в 1972 году в Москве в семье потомственных художников (художественная династия Чернышевых-Зотовых). В 1992 году Алексей закончил педагогическое отделение Московского Академического Художественного Училища памяти 1905 года. Обучался у члена Союза Художников В.И.Пастухова, члена Союза Художников А.М.Шелегеды, и члена Союза Художников, академика М.Ю.Кугача. Дипломная работа выполнена на отлично ("Пейзаж Троице-Сергиевой лавры"). С 1991 постоянно сотрудничает с Художественными салонами г. Москвы. Картина "Солнце в тумане" участвовала в январе 2007 года в благотворительном аукционе в Манеже, посвященном году ребенка, и стала единственным лотом, проданным с торгов. Средства от продажи картины были переданы в детский онкологический центр им.Н.Н.Блохина. Свыше 500-т живописных работ находятся в частных коллекциях России, Канады, Японии, Германии, США и др. стран.