Найти тему
НЕОНУАР

"Платформа 2" - фильм, о котором никто не просил

В 2019-ом году на стриминг-платформе Netflix прогремел научно-фантастический хоррор от испанских киноделов под названием "Платформа". Формула успеха проекта крылась, в первую очередь, в интересном сеттинге - огромной дыре, уходящей в землю на много километров, с огромным количеством этажей, на каждом из которых случайным образом оказывалась пара людей, и им предстояло выжить в этих гнетущих условиях. Ключом же к непосредственному выживанию являлась платформа, на которой находилась еда, она планомерно опускалась с этажа на этаж, и люди могли есть столько, сколько их душе заблагорассудится, делая поправку на то, сколько же пищи им оставили соседи сверху.

Жители этажа №33 пытаются успеть поесть на кадре фильма "Платформа"
Жители этажа №33 пытаются успеть поесть на кадре фильма "Платформа"

Разумеется, к такой интригующей задумке нелишним было бы прикрутить достойный сюжет, что авторы проекта по итогу и сделали. Зритель оказывался в новом для себя мире вместе с мужчиной по имени Горен, который также не понимает, где он очутился, и далее следуют по-настоящему остросюжетные и захватывающие события, приправленные и добротным нарративом, в рамках которого поднимались социально значимые темы и исследовались низменные человеческие потребности и инстинкты. Режиссёр же проекта Гальдер Гастелу-Уррутия сумел оформить прекрасную постановку, показав ужас и бренность бытия в замкнутом пространстве, где всем вокруг буквально нет до тебя дела и где само понятие человечности стремительно утрачивает хоть какую-то значимость. Итог был закономерным: картину посмотрело большое количество зрителей по всему миру, отзывы были на высоте, критики также благосклонно отнеслись к ленте. Ситуация ясно давала понять только одно: нужно в обязательном порядке делать продолжение.

Постер фильма "Платформа"
Постер фильма "Платформа"

И вот, спустя аж пять лет, на всё том же Netflix выходит долгожданный сиквел под названием "Платформа 2". Однако уже на данном этапе есть загвоздки. Во-первых, чисто технически это не прямое продолжение, а приквел оригинального фильма. Тогда зачем в названии проекта указана цифра "2"? И разве кто-то просил именно что о предыстории? Ладно, это в принципе можно принять, но отсюда следует ещё кое-что щепетильное. Во-вторых, как продолжение первого, если уж авторы взялись за приквел, то новая лента должна расширять лор вселенной, давать зрителям большее понимание того, что здесь происходит, а также предлагать интересный сюжет и качественных персонажей, чтобы времяпрепровождение, так скажем, себя окупало. И вот со всем этим у новой картины стриминг-гиганта есть довольно ощутимые проблемы.

Постер фильма "Платформа 2"
Постер фильма "Платформа 2"

Номинальная вторая часть снова переносит нас в "Яму", то самое злосчастное место с этажами и платформой. На сей раз у нас новые протагонисты - мужчина и женщина в исполнении Ховика Кеучкеряна и Милены Смит соответственно, а сюжет рассказывает о том, как всё было устроено в этом мире ранее и как докатилось до того, что мы видели в оригинале. Согласен, сформулировал чересчур завуалировано, но, поверьте: лучше ограничиться лишь этим, так как далее начинаются откровенные спойлеры. И вот здесь мы сталкиваемся с первой весомой проблемой: если пересказывать то, что происходит в фильме, то можно уложиться буквально в пару предложений. Сюжет, несмотря на скромный по современным меркам хронометраж в полтора часа, ощущается растянутым и скомканным, и большую часть времени нам предстоит слушать проходные диалоги между персонажами, в ходе которых, разумеется, будут раскрываться их предыстория и мотивы, однако сами протагонисты не имеют и половины того же уровня харизмы, что был у героев в оригинале, так что наблюдение за их приключениями не доставляет особого удовольствия. Да, актёры стараются, тут, по большому счёту, придраться не к чему. Просто те сценарные джунгли, имеющиеся в картине, не позволяют говорить о том, что эти персонажи вам запомнятся, а общий сюжет картины будет держать вас в напряжении до финальных титров.

Ховик Кеучкерян пытается не потерять самообладание на кадре фильма "Платформа 2"
Ховик Кеучкерян пытается не потерять самообладание на кадре фильма "Платформа 2"

Более того, с течением времени становится понятно, что главный персонаж в фильме всего один, и им является девушка в исполнении Милены Смит. Можно ли усмотреть здесь явный феминистский посыл? Скажем так: лента не пытается особо скрыть это, однако всё-таки акценты в истории выстроены немного иначе, и подобный прогрессивный нарратив отходит на второй план. Во главу угла создатели поставили идею о саморазрушении, о том, что "лучшее - враг хорошего", что свобода может быть разной и что порой лучше остановиться, а не доводить дело до конца, ибо последствия могут быть крайне разрушительными не только для конкретного человека, но для окружающих. Идеи так-то неплохие, да только их исследование не отличается каким-то глубоким и хоть сколько-нибудь скрупулезным анализом. Скорее, наоборот, создатели чётко обознают свои позиции по данным вопросам, и если в первом фильме у зрителей оставалось пространство для манёвров в контексте идейной интерпретации происходящего, то тут остается лишь принять или не принять точку зрения авторов, а религиозные отсылки и аллюзии, коих здесь тоже в достатке, будто пришиты белыми нитками, что в совокупности также обедняет нарративную составляющую франшизы.

Милена Смит пытается не сойти с ума на кадре второй "Платформы"
Милена Смит пытается не сойти с ума на кадре второй "Платформы"

Фильм так или иначе подкидывает занятные моменты по части расширения местного лора, однако нам, как и прежде, предстоит вновь лишь додумывать, что тут и зачем происходит, поскольку авторы ограничиваются парочкой непродолжительных сцен, и как таковой фундаментальной смысловой нагрузки в контексте общей трактовки происходящего они не несут. Тем не менее, картина пытается удерживать фокус внимания за счёт более-менее сбалансированной жанровой подачи, технически достойной постановки и той самой атмосферы, которой славилась первая "Платформа". Пусть у Гальдера Гастелу-Уррутии и не особо получается рассказать достойную историю во второй раз, с профессиональной точки зрения он продолжает совершенствоваться и услышать собственные режиссерские навыки. Да, быть может, без каких-то серьёзных шагов в этом направлении, но всё же. Также стоит обозначить, что имеется сцена после титров, которая связывает события новой ленты и события оригинала, хотя при внимательном просмотре подобная связь довольно быстро станет очевидной. Вопрос "Будет ли в конечном счёте продолжение именной той "Платформы" 2019-го года?" до сих пор остаётся открытым, ибо рейтинги фильма пока что не внушают оптимизм, хотя я не могу сказать, что картина заслуживает прям настолько низких оценок.

Впечатления критиков и зрителей от второй "Платформы" на Rotten Tomatoes
Впечатления критиков и зрителей от второй "Платформы" на Rotten Tomatoes

Итоговые впечатления от проекта неоднозначные. С одной стороны, если вы являетесь поклонником первой части, то вам будет интересно вновь оказаться в этом загадочном и порой даже страшном мире, однако, с другой стороны, на этом позитивные моменты заканчиваются, поскольку вторая "Платформа" не способна предложить ни действительно интересной истории, ни колоритных протагонистов, ни какого-то осмысленного расширения текущей вселенной. Да, технически лента сделана без серьёзных нареканий, а атмосфера всё так же на высоком уровне, но добиться того же уровня иммерсивности, которым обладал оригинал, у нового проекта Гальдера Гастелу-Уррутия, к сожалению, не получается, а очередные попытки заигрывания с религиозным и социальным подтекстами выглядят уж слишком нарочито вписанными в нарратив, отчего лента ощущается несколько вторичной.

Платформа, как таковая, здесь ещё есть, но её значимость в разы снижена
Платформа, как таковая, здесь ещё есть, но её значимость в разы снижена

От меня 6,5/10. Да, было интересно снова прочувствовать атмосферу "Ямы", попытаться разобраться в хитросплетениях этого мира, и новая часть остаётся не просто каким-то банальным кино со стриминга, коего сегодня выходит очень много, но авторы забыли, что сделало первый фильм действительно достойным полотном, ибо былой глубины и проработки истории, увы, здесь уже нет.