Потребительский взгляд на игры в высоком разрешении
На 4K-гейминг я перешел где-то полгода назад. Поскольку бюджет был ограничен, то монитор взял далеко не самый продвинутый (Acer Nitro XV275KPymipruzx). Примечательно, что переходил я не с Full HD, а с разрешения 2К. То есть по логике разница не так должна была броситься в глаза. Но… все, конечно, не так просто.
Оговорюсь, что я не являюсь экспертом в мониторах и здесь будет, скорее, обывательский взгляд на то, как сегодня воспринимается 4К в играх, на основе моего личного опыта. Нужно ли оно вообще, как сказывается на впечатлениях от игр и их производительности.
ДИСКЛЕЙМЕР. Сразу скажу, что я из числа людей, которые видят разницу между 2K и 4K. Если кто-то ее не видит – не имею ничего против. Также как и понимаю людей, считающих 4K в играх на мониторе на ПК избыточным.
Так помогает ли высокое разрешение раскрыть игровой контент более полно? Об этом сегодня и пойдет речь.
Не во всех играх 4K «решает»
Важный момент, о котором стоит помнить – если в случае с 4K-видео особых проблем с контентом у вас не будет, то с играми все не так просто. И фактически все зависит от того, насколько разработчик позаботился о том, как его продукт будет выглядеть в высоком разрешении. У меня первой игрой, запущенной в 4K, стала Baldur’s Gate 3, и разницу с 2K в качестве поверхностей я действительно заметил, причем ощутимую.
С Elden Ring вообще была странная ситуация – почему-то в разрешении 2K она выглядела… так себе. Визуал казался каким-то простеньким и местами даже «полигональным». И только в 4K игра начала смотреться действительно хорошо – так, как я видел на Playstation 5 на 4K-телевизоре. Поскольку именно там я впервые Элден и прошел.
Также есть достаточно обширный список игр, в которых 4K практически незаметно. Оно себя проявляет лишь в чуть более четкой картинке, и не более того. Хотя не стоит забывать про психологический момент, который связан с тем, что после перехода на 4K ты к этой четкости быстро привыкаешь и потом с нее трудно «соскочить».
Сильно повышается нагрузка на «железо»
Разумеется, при 4К требования к компьютерному «железу» сильно возрастают. И здесь важно соблюсти баланс – собрать достаточно мощный сетап для того, чтобы даже в таком разрешении сохранялась вменяемая производительность. Поскольку нет большого смысла в высоком разрешении, если при этом картинка «тормозит», и приходится максимально снижать настройки графики.
У меня «железо» в данный момент не топовое, так что как минимум приходится отказываться от трассировки лучей. Хотя, справедливости ради, в большинстве игр она не так уж много дает изображению. Как максимум – приходится сдвигать ползунок с «качества» на «баланс». Или на «производительность». Поскольку в экшен-играх это самое важное.
Так что побуду капитаном очевидностью – да, 4K-гейминг это история для достаточно мощных видеокарт. У меня обычная 3080 и в некоторых играх 2024 года на «ультрах» уже комфортно не поиграть. Как это было, например, с Space Marine 2 и Black Myth: Wukong.
Меньше выбор мониторов
Спрос формирует предложение. А, поскольку 4K-разрешение потянут компьютеры далеко не всех ПК-геймеров, очевидно, что и производители мониторов не спешат сильно расширять линейку таких устройств. Зачем, если Full HD и 2K-дисплеи берут чаще и лучше.
Конечно, при должном желании и выдержке можно подыскать отличный монитор. Но стоит смириться с тем, что выбор будет меньше. Будет меньше вариантов с нужной для тебя диагональю, меньше с изогнутым экраном и так далее. И это не говоря о цене – разумеется, устройство высокого разрешения будет значительно дороже аналогичного монитора, но с более низким разрешением. И тут встает выбор – либо платить больше, либо искать 4K-монитор, но попроще, без изысков.
HDR
4K-мониторы часто идут с поддержкой режима HDR (расширенный динамический диапазон), так что о нем тоже вкратце упомяну. Из практического опыта HDR – вещь достаточно «мутная». В том смысле, что HDR на одном мониторе от одного производителя и то же самое на другом устройстве от другого производителя – это на самом деле не тоже самое. Отсюда и эти разговоры о том, что HDR бывает «настоящий», а бывает «фейковый». Фактически речь идет про разные стандарты, которые по-разному работают с цветом и картинкой.
Есть ли толк от HDR? Опять же – сильно зависит от игры. К примеру, в Elden Ring и Armored Core 6 для моего глаза разница была весьма ощутимая. А вот в Lies of P я ее практически не заметил.
Визуал игры – это не только базовые решения по выбору «движка» и технических аспектов по работе с текстурами и освещением. Это еще и визуальный стиль, дизайн и т.д. Поэтому и 4K, и HDR в разных играх воспринимаются различно.
И напоследок еще одно житейское наблюдение – 4K не очень-то удобно для повседневной работы с компьютером. Элементы интерфейса становятся мелкими, текст тоже. То есть за пределами игрового экрана или просмотра фильмов в высоком разрешении оно в общем-то не нужно.
Так и с HDR – все эти «расширенные» цвета проявляют себя не всегда и не везде, а вот «помучаться» с настройкой монитора, поддерживающего этот режим, вероятно, придется. По крайней мере у меня так было – поначалу монитор отказывался показывать мне вменяемый белый цвет.
Иначе говоря, есть свои плюсы и минусы, но... по статистике Steam 4K-мониторы в данный момент есть лишь у 3,6% игроков, в то время как 2K - у 21%, а Full HD - у 55%. Так что пока большинство геймеров не спешат переходить на высокое разрешение.
А с каким разрешением играете вы? Пишите в комментариях! И, если понравился материал – подписывайтесь на канал!
Канал в Telegram: https://t.me/MishootkaGamerTg
В «ВКонтакте»: https://vk.com/mishootkagamer