"Ну почему люди не летают как птицы?"...
Отношение человека к пернатым всегда было особенным. Человек всегда завидовал способностям птиц летать. Птиц на картинах мы видим немало, но художники отдают предпочтение лебедю.
На Алтаре апостола Петра из Грабова, выполненного Мастером Бертрамом из Миндена, изображены лебедь, петух, павлин и щегол. Наверное, все-таки не зря они расположились около своего Создателя. Сегодня поговорим о лебеде.
В христианстве эта великолепная птица считается символом Девы Марии, символизирующая ее добродетели.
В древнегреческих мифах есть понятие "кикн", что означает "лебедь". Превращались в прекрасную птицу сыновья Посейдона, Аполлона, Ареса, один из женихов Пенелопы, да и сам Зевс для того, чтобы сочетаться браком с Немесидой и Ледой.
Леда снесла яйцо, из которого вылупились братья Диоскуры, олицетворяющие утреннюю и вечернюю зарю, и Прекрасная Елена — абсолют женской красоты. Человеческой, а не божественной. Как гласит латинская эпиграмма:"Трое в этом яйце, но несхожий им выпадет жребий: Звездами двое взрастут, третья — Троянской войной".
Этот миф вдохновил многих художников на создание шедевров. Потому что речь в мифе идет о слиянии небесного и земного, о любви и страсти. Есть работы у Леонардо да Винчи, Микеланджело, Рафаэля и других художников. Много работ у Франсуа Буше. Ниже представлена одна из них.
Леда и лебедь Франсуа Буше 1740
Атомная Леда. Сальвадор Дали 1949, 61.1×45.3 см
Леда и лебедь. Антонио Корреджо:
Одно из крылатых выражений, связанных с нашими птицами: "Лебединая верность".
Помните песню: "Над земле летели лебеди, солнечным днем. Было им светло и радостно в небе вдвоем." ? Эти красивые, гордые птицы давно для нас являются символом верности и преданности.
Два лада. Михаил Васильевич Нестеров 1905, 61×74 см:
Речной пейзаж с лебединой парой
Альфред Бейли:
Живопись Елены Самарской:
Художник Дмитрий Лёвин:
Художник Алексей Владимирович Сычев:
Художник Darrell Bush
Художник Виктор Микитенко:
Художник Cees Penning. Голландия:
Джон Лестер (Англия)
Кэрол Каваларис (США)
Есть еще одно крылатое выражение — "лебединая песня". Древние греки утверждали, что лебедь поет перед смертью. На самом деле эти птицы не поют.
Но миф живет в различных легендах.
Царевна-Лебедь навечно покидает супруга, когда тому удается подсмотреть, как она сбрасывает перья. «Лебединую песнь» — последние мгновения жизни сказочной царевны, — изобразил Михаил Врубель. Лицо, плечи, руки еще принадлежат человеку. Глаза смотрят с тревогой и укором. И уже вырастают крылья.
Это первая картина моего детства, на которую могла смотреть долго, находя все новые оттенки и краски. Да и сейчас не оставляет это полотно меня равнодушной.
Царевна-Лебедь. Михаил Александрович Врубель 1900, 142.5×93 см
Все работы по теме искусство в подборке: