Найти тему
Из жизни инженера

Французский Камино vs Португальского и другие.

Эта публикация для тех, кто соберется на Камино если не в этом, так в следующем году. А может быть, лет через шесть – я собирался на свой первый Камино шесть лет, а чем вы хуже?.

Итак, за моими ногами два полных Камино: Французское (783км) и Португальское (240км) и два неполных: Северное и из Тортоссы. Давайте их сравним.

Для чего весь этот геморрой Камино?

Перед походом постарайтесь понять, для чего вы, именно Вы идете на Камино? Вы – религиозен и хотите найти Бога? Вы – спортсмен и Вам нужны рекорды? Как правило, почти все, кого я встречал на Пути были обычными людьми – в меру религиозны, иногда в первый раз взявшие рюкзаки, просто открывающие для себя новый вид отдыха, с желанием узнать и познать что-то новое для себя. Если Вы причисляете себя к одной из этих категорий людей - то добро пожаловать на Камино!

Есть несколько твердых убеждений:

- прохождение Пути поможет найти тебе работу. (я на своем примере знаю, что это работает).

- прохождение Пути за здоровье кого-нибудь. Очень популярно среди поляков. Говорят, помогает, потому что я встречал тех, кто шел второй раз в благодарность Богу за выздоровление родных.

- исполнение желаний (Могу утверждать, что это тоже работает).

Тропа из Тортоссы (Каталония) – она совершенно новая и не обжитая. Попал на нее я совершенно случайно. Но на картах путеводителей она есть. Мне кажется, по ней может рискнуть пойти большой любитель одиночества или экстремал – наличие приютов, гостиниц и кафешек – очень большой вопрос.

Я прошел по ней в качестве тренировки чуть больше десяти километров вглубь страны, а потом вернулся обратно. Тропа идет по насыпи заброшенной железной дороги, поэтому тропа будет интересна любителям железных дорог. Местные жители ей пользуются для связи между деревушками. Обещанные кафешки не работали. И что там дальше – я просто не представляю.

Других желающих шляться с рюкзаком я не видел. Поэтому об этом Камино мы больше вспоминать не будем.

Португальский Камино из Порту (240км) очень хорош для начинающих: всего лишь один крутой подъем, тропа идет почти всегда по лесам – а значит, вы всегда прикрыты от палящего солнца. Хорошая насыщенность приютами, хостелами и гостиницами. Так что проблемы «переночевать» всегда решаемы. Очень много ручьев и рек, причем климат очень похож на климат Кавказа. Португальское Камино предлагает несколько вариантов маршрута (как вдоль моря, так и классический – по холмам). Португальский Путь – это возможность посмотреть две страны – Португалию и Испанию и понять, что они совсем разные. Здесь, в основном, идут паломники из США, Канады, Германии, Австралии, Чехии, Словении, Италии и китайцы из разных стран (но не из Китая).

За десять-двенадцать дней похода идущие паломники/туристы не успевают надоесть друг другу, обстановка «похода» не успевает «достать». Поэтому психологически – это самый лучший маршрут.

Но, за эти 10-12 дней Ваше тело не успевает привыкнуть к нагрузкам – я могу гарантировать, что ваше здоровье будет лучше, но долговременного эффекта не ждите.

Французское Камино требует 30-35 дней, что при наших отпусках просто не реально. Пройти весь путь за один раз можно только, если вы на пенсии. Я прошел свой Франчез за два своих отпуска: в первый раз от границы с Францией (Ронсесвальес) до города Бургос – 294км, и во второй от Бургоса до Сантьяго – 490км. Первые два-три дня (до Памплоны) это горы с достаточно крутыми спусками среди лесов. А затем Путь идет по степям – почти до Сарии (это последние 115км до Сантьяго), где снова начинаются леса.

Чем хорош Бургос – это один из красивейших городов на Камино со своим Кафедральным Собором. Если начинаешь из Бургоса, то первые несколько дней – это почти плоская равнина, что очень хорошо для привыкания.

Весь маршрут Французского Камино – очень хорошо организован. Проблем с приютами или хостелами, где поесть - не будет. Приюты на любой вкус: и муниципальные, и церковные, и частные. Как раз эти 490км оптимальны для организма. Он адаптируется к постоянным нагрузкам и при окончании Пути вы получаете здоровое тело (не считая мозолей). И держится это состояние почти весь год.

Чем плох Франчез: вы привыкаете к обстановке, она уже не новая для вас и поэтому желания с кем-то разговаривать в конце маршрута почти не остается. Начинаешь думать о доме и собственной белоснежной кровати. Да и равнина не слишком разнообразна, хотя каждый день есть что-то новое.

В основном, паломники из Польши, США, Германии, Италии, Южной Кореи.

Я встретил японца, которому было в то время 70 лет. По его словам, он приезжает из Японии на Камино последние пять лет и полностью его проходит за месяц. Этого ему хватает, чтобы не обращаться к врачам весь год.

Я бы прошел бы его еще раз.

Камино де Норте – это для тех, кто любит очень красивые пейзажи. Виды непередаваемые, но каждый день большие подъемы и спуски. Проблема с приютами – их мало. Поэтому за места в них приходится чуть не драться. Согласитесь, это немножко не то, чего ожидаешь от отдыха. Если останавливаться в гостиницах – то это будет раза в три дороже.

Что бы Вы не выбрали - это будет очень полезный опыт.

Физика

Конечно, у меня, как и у всех, есть страх начала Камино. А как я там буду один? А смогу ли я? Боятся все, и я в том числе.

Поймите, вас никто не гонит ставить рекорды, никто не будет вас укорять, что вы прошли сегодня 10 км, а не 25. Очень многие начинают с нулевой подготовкой, так что вы не будете белой вороной среди других.

Если вы волнуетесь, что вы слишком стары. По моим прикидкам, примерно треть всех паломников – это люди, которым 60 и больше. Половина – до 30 лет. (Остальные, наверное, работают без отпусков). Дети до 16 (?) лет в приюты не допускаются.

С собой

Все настоящие паломники идут с рюкзаками в 50 литров. В 30 литров – рюкзак маловат – практика показывает. Не верьте, что рюкзак и всяческие накидки защитят от дождя ваши вещи – промокает всё. Поэтому все вещи в рюкзаке должны быть в пластиковых пакетах. И еще несколько их должно быть в запасе.

Для тех, кто никогда не носил рюкзаки: укладывать рюкзак надо, положив его на горизонтальную поверхность (например, пол). Вдоль спины у вас пойдет одежда. Одежда, которая может вам понадобиться в походе (например, сменные носки), должна лежать на самом верху рюкзака, либо на внешней его стороне. Не берите с собой много одежды: спальник, шорты, пара маек, трусов, пары три носков, шорты, полотенце, шляпа или кепка, которая прикрывает уши. Ну, может быть что еще. Не берите теплые вещи – проще надеть на себя две майки, чем таскать полный комплект. Вес рюкзака с полной загрузкой должен быть около 8 кг - с этим можно комфортно ходить. Если его вес больше 10кг, то это заметно снижает скорость передвижения.

Одев рюкзак, затягиваете ремни потуже на пояснице - чтобы вес рюкзака приходился туда, а не на плечи. Застегните малые ремни рюкзака на груди - рюкзак не будет смещаться (хотя я сам предпочитал их не застегивать).

Приюты в начале Камино выглядят как барахолки – протащив пару дней неподъемный рюкзак, паломники стараются избавиться от ненужных вещей.

Обувь. Новички стараются взять кроссовки с мягкой подошвой. Я с такими же ушел в первый свой Камино. В итоге, подошвы кроссовок обхватывают каждый камешек – ты как муха, «прилипаешь» к поверхности, чувствуешь очень себя надежно на любой поверхности. Но, к вечеру первого дня ощущаешь, что подошвы ног чудовищно болят – на них наступить нельзя, мозоли появляются во всяких неожиданных местах.

Более молодые пилигримы берут с собой кроссовки (для асфальта) и ботинки с твердой подошвой (специально для гор и каменистых участков). Я слишком старый для того, чтобы тащить лишний килограмм – я купил в Декатлоне кроссовки с полутвердой подошвой. В итоге, за 240км только две мозоли (по одной на каждой ноге).

Очень хорошо купить антисептический крем для ног. Его можно купить в Меркадоне, белорусский крем ничуть не хуже этого. Им надо смазывать ноги утром, перед выходом на маршрут, и на ночь.

Очень помогает крем для ног для снятия усталости.

Питание

На Камино в 2016-17 годах я брал с собой растворимые каши на завтрак. Они меня очень выручали. В этом году я их взял тоже (и той же фирмы) – есть их было невозможно. Беру с собой пакет со сгущенкой (она есть и в испанских магазинах), чайную заварку. Очень хороши борщ и харчо в пакетиках. Их легко приготовить, залил горячей водой в приюте и всё – своеобразный вкус хорошо утоляет жажду. Каждый день их есть не будешь, но раз в дня два-три вполне идет. Всё остальное я покупал в магазинах по маршруту. Ужин паломника стоит 10-15 Евро. Мне его хватало, чтобы возместить потери за прошедший день.

Связь

Во всех приютах нет телевизоров, но есть бесплатный Wi-Fi (где-то хороший, где-то похуже). Я покупал испанскую интернетовскую карту (15 Евро – 80ГБ на 28 дней) – это позволяло быть на маршруте с интернетом. Но она не работает в Португалии.

Информация о маршрутах

В Кафедральном соборе Порту, в приюте Ронсесвальеса, в Соборе Бургоса можно купить карманные путеводители по Камино (английский, испанский, немецкий). А можно воспользоваться вот этим сайтом, скачав его на телефон.

У нас, в России, можно скачать только приложение на Apple, но в Европе можно установить его и на Android. Очень хорошее приложение – дает и карту и профиль пути – ты точно знаешь, что тебя ждет.

При установке вам предлагается заплатить за него или помолиться когда придете в Сантьяго (то бишь, бесплатно).

Вот, вроде, самые важные вещи, что хотелось бы отметить.

С уважением,

ххххх

Как показывает политика Дзена, ни от автора, ни от читателей ничего не зависит. Поэтому призываю просто общаться.

Спасибо тем, кто помогает развитию канала и поощряет автора.

Если вдруг тоже возникнет мысль помочь автору, то вам сюда:

карта YooMoney 4048 4150 2131 6829

Если подпишетесь, то Вы всегда будете в курсе новых публикаций.

Если поделитесь, то совсем будет хорошо.