Найти тему
Читайте Книги!

Идеальная экранизация — пара слов о сериале «Рипли»

Хотя я часто смотрю фильмы и сериалы, я не очень часто пишу о них отзывы. Однако вышедшее в этом году телешоу «Рипли» стало для меня исключением. На то есть две причины: во-первых, это достойная экранизация хорошей книги. Во-вторых, благодаря сериалу я открыл для себя литературный первоисточник крайне одиозного персонажа.

Когда я впервые увидел анонс «Рипли» с его черно-белой картинкой и Эндрю Скоттом в главной роли, то сразу записал его в вишлист. Конечно, я ранее слышал о Томасе Рипли, но незнание того, что за этим именем скрывается такой богатый литературный бэкграунд было моей читательской недоработкой.

Время до выхода шоу еще было, поэтому мной было принято судьбоносное решение ознакомиться с книжным «Рипли». Чтобы не повторяться, почитать об этом можно тут:

Первый сезон сериала состоит из восьми эпизодов и основан на книге Патриции Хайсмит «Талантливый мистер Рипли». Авторы шоу трепетно обращаются с первоисточником и практически дословно переносят события книги на экран. Во время просмотра у меня ни разу не возникало желания плеваться в телевизор и кричать уже набившую оскомину фразу: «В книге было по-другому!» Вольные отступления, конечно, есть, но они незначительны и гармонично вписаны в повествование.

Особого внимания заслуживает актерская игра Эндрю Скотта. Как же хорош Том Рипли в его исполнении. Я в очередной раз убеждаюсь, что Эндрю Скотт — один из самых недооцененных актеров современности. Я восхищался его Мориарти в «Шерлоке», умилялся его священником в «Дряне», а теперь пугаюсь его Рипли.

Эндрю Скотту отлично удалось уловить образ странного, решительного и маниакального Рипли. Даже по ту сторону экрана мне было не по себе от его затяжного пронзительного взгляда.

-2

Говоря о «Рипли», невозможно игнорировать слона в посудной лавке. Речь, конечно, о визуальной составляющей шоу. Я не большой ценитель раритетного кино, но монохромная черно-белая картинка с выкрученной на максимум контрастностью в 2024 году выглядит очень свежо и сочно.

Постановщики заморочились над каждым кадром. Большая часть хронометража состоит из ракурсов со статичной и широкоугольной камеры. Каждый кадр идеально выставлен и намеренно затянут, дабы зритель мог в полной мере насладиться деталями.

Любоваться и правда есть чем. Каждый кадр хочется поставить на паузу и рассматривать. В подкасте «Горящий бензовоз» Вадим Елистратов озвучил интересную мысль, сказав, что он с удовольствием сходил бы на выставку, посвященную стоп-кадрам сериала «Рипли». Что ж, я тоже хотел бы посетить такую выставку.

-3

Прямо сейчас для меня «Рипли» — лучшая экранизация художественного произведения. На мой взгляд, именно формат сериала позволяет авторам лучше всего переносить сюжеты книг на экран, лишний раз не прибегая к ножницам.

Шоу одинаково подойдет как поклонникам книг Патриции Хайсмит, так и не знакомым с оригиналом зрителям. Тем более большое кино с таким уникальным продакшеном выходит нечасто. В общем, обязательно к просмотру!

Смотрели «Рипли» или только собираетесь посмотреть? Как вообще относитесь к экранизациям любимых книг?

Спасибо за прочтение. Если понравилась статья, подписывайтесь на мой канал "Читайте Книги!". Буду рад каждому подписчику!

Рекомендую к ознакомлению другие материалы блога: