Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Вот я и дома! Что я поняла: Узбекистан - прекрасная страна, но узбекам лучше бы жить у себя

Ну что, после почти месячного путешествия я дома. Пока не в Петербурге, но уже в России. Что могу сказать? Еду я отнюдь не с теми впечатлениями, что готовилась привезти. Если коротко, то о казахах, про которых я настроилась думать хорошо, я осталась худшего мнения: Казахстан развит, отстроен, прекрасно ладит с русским языком, но бытовая культура казахов так напугала, что я после пары поездок на казахском поезде излечилась от самолетобоязни и домой полетела с узбеками

В Узбекистане я готовилась смотреть нищету и бескультурье, а увидела сдержанных воспитанных людей и, в общем-то, все же чистоту (рынок Чор-Су был исключением). Узбеки удивили вежливостью и внутренней культурой. 

Тем не менее еду оттуда с убежденностью, что трудовую миграцию из Узбекистана нужно закрывать. Из Таджикистана - и подавно. Устроить сплошную проверку выданных паспортов и аннулировать при малейшем обнаруженном нарушении паспорта и семьи, и иждивенцев. Почему, если они такие культурные и воспитанные?  

Потому что у нас они другие. Мне кажется, я там увидела главное, что хотела понять: почему ведут себя так в России.

Причина - они нас не уважают. Во всем

Хороший народ. Не думала, что мне понравится в Узбекистане и многое удивит. Но пусть развиваются сами. Подробности - письмом. Потом, то есть. 

А пока расскажу, что летела отлично, как редко когда удавалось. Очень плавный взлет и незаметная посадка. В "Узбекских авиалиниях" понравилось, как и в аэропорту Ташкента. Понравилась заставка в начале, снятая в национальных традициях. Обстановка в целом такая, что даже панически боящийся летать человек (я) успокоился и нормально взлетел.

Но при посадке у всего салона стали надрываться барабанные перепонки. Число посещённых мною стран близится к восьмидесяти. Я много летала. Так - никогда. Явно проблемы с регулировкой давления в салоне

Вот и весь восторг. Вот и вся разница в уровне развития. Что бы ни случилось в России, уверена, что у нас бы такой самолет не летал. У Аэробусов в принципе так всегда, я помню, что очень закладывает уши, но тут ещё и быстро сели. И явно не все в порядке с технической стороной.  

Еду сейчас - голова даже не гудит, а все ломит до сих пор: в шее, в челюстях.

Ну и пережившая множество поездок сумка. Была она... Не знаю, года два со мной ездит, порой вмещала и мой, и дочкин багаж. Испытание "Узбекскими авиалиниями" не выдержала: досталась мне вся рваная, с оторванными с корнем ручками (были ещё две ручки), приоткрытая. Может, конечно, ее уже наши грузчики так ушатали? Не знаю, не знаю, кругом же у нас теперь камеры

-2

Кстати, в Ташкенте стоят аппараты для заматывания багажа в пленку, стоит услуга на рубли больше тысячи. Никогда не заматываю, ибо в бедных странах это всегда сигнал, что в чемодане есть чем поживиться. Я вышла из уборной, когда багаж уже раздавали, сразу увидела свою сумку, метнулась к ней и забрала. За эти пару секунд заметила минимум два размотанных чемодана, вернее, сумку и чемодан. И сокрушенные глаза владельцев. 

Впрочем, и я в прибытке не осталась - сумка на выброс, без ручек. Ручки, видимо, поселились в Ташкенте. А везу я в сумке такие штуки. Кто знает, чьи это плоды? Подобрала крепкие, дочке показать

-3

Пока, Узбекистан! Дома лучше всем. Надеюсь, узбекам тоже наконец станет дома лучше. Мы все будем этому рады

-4

-5