Найти тему
Анастасия Миронова

В жару азиаты учат пить горячее! Устала уже в Азии, если честно, и даже не знаю, что привезти - в России все это есть и дешевле!

Как научил меня покойный бывший муж, казах из Таджикистана Владимир Глухов, в жару надо пить горячее, а не холодное! Поэтому чай и шурпа, а не лимонад и мороженое!  

В Самарканде жара. Ну как? Вроде, 27 градусов. Но солнце горячее. Без крема SPF70 я бы не ходила тут без одежды. Крем для лица SPF50, я красная

-2

Впрочем, узбеки считают, что у них похолодало. Носят пиджаки, тюбетейки

-3

Уже хочу домой. Архитектура грандиозная, но однообразная, много не насмотришь. После Туркестана, Ташкента эти мавзолеи уже путаются в голове. Если ехать Ташкент, Самарканд, Хива, Бухара, Ургенч, Нукус, можно тронуться. Тем более почти все восстановлено. Состояние этих сооружений до того, как за них взялись русские реставраторы, было примерно вот такое

-4

-5

-6

-7

Но по-русски подписать стенды обычно забывают да и вообще иногда забывают рассказать про то, что показывают. Комплекс Биби-Ханум стоит, вроде, 90 тысяч за мавзолей и мечеть, а ничего не объяснено вообще. Я вот в дороге прослушала историю Узбекистана и была в музее Тимуридов (бестолковом) и то не поняла, честно говоря, кто там лежит в этом мавзолее. Пришлось искать.

Рынки не удивляют, ничего необычное во всех смыслах. Все, что здесь продают, есть в России. Все можно купить на Кузнечном рынке или узбекских ларьках. И выйдет дешевле. Орехи, сухофрукты здесь стоят столько, сколько и в России, а то дороже. Изюм на рубли - 800-1300. И я бы сказала, что хуже, чем у нас. Это закон глобального рынка: лучшее идёт туда, где есть деньги

-8

Причем я не видела на Кузнечном, чтобы по орехам птицы ходили. А тут я целое видео сделала об этом, да все оно не зальется. Птицы порой семьями и стаями питаются с прилавков

-9

Нигде на рынках (я была на ташкентском Чор-су, на ночном Чор-су и на самаркандском Сиабе) цены не выставлены, полагаю, туристам сразу накручивают. Вряд ли своим подают по таким ценам. Если бы узбеки в Узбекистане покупали изюм по 1000 рублей, зачем бы им было ехать в Россию с какими-то заработками?

С фруктами - тоже. Шутила, что повезу арбуз в багаже, но не вижу смысла. Пока из необычного - огромные нектарины, вкус обычный. Все остальное есть у нас. Это в советское время курортными везли еду - сейчас нет смысла. Крупный розовый виноград в магазине здесь - 350 рублей, на рынке - 300. Как у нас. Я купила залву, какой у нас не видела, и свадебные конфетки - просто сахар, но необычной формы. Больше и не знаю, что везти.

Европейцы выглядят зачарованными, покупают на рынке орехи, сухофрукты. У них тоже все это есть, но дороже и там реально у людей мало свободных денег. Лондонец ходит в рестораны в разы реже, чем москвич или петербуржец. Тут ему интересно. И то многие торчат в ресторанах для белых мистеров, где американо продают натурально в мл и 100 мл стоят 30000 сум (делите на 130). Я зашла сегодня в такой за кофе, персонал ни на каком языке нормально объяснить не может.

В Средней Азии надо есть в семейных столовых и неприметных чайханах, где работают всегда люди 50+, отлично говорящие на русском. Английского все равно тут никто нормально не знает

Правило "чем богаче страна, тем лучше любая кухня" работает и здесь. За все дни в Узбекистане один раз ела мясо, которое можно прожевать. Кухня в целом однообразная, поднадоела: лагман, шурпа, плов, самса, салат из помидоров с огурцами и манты. Редко есть нарын и измельчённые бобы с мясом (забыла название). Ну и самса.

Причем плов для себя они делают к полудню и к двум съедают, остальное - для туристов. Плов один раз за все время ела, и то уйгурский - не найти было узбекского. Толк в слове знаю, Глухов готовил и меня научил. В туристических местах издалека вижу, что не то. Да и не будешь ты в обед на жаре плов есть.

Сижу в чайхане на рынке, тоже на туристов ориентировано, в таких местах надо есть шурпу, ее для местных делают, туристы не едят шурпу. Ещё высший шик - просить шавлю, это походный жидкий плов: когда дров было мало, готовили плов-суп, местные его любят и спрашивают. Здесь к трем шавлю уже съели местные едоки.

Сижу, слушаю книгу про генерала Черняева. В честь него названо селение с погранпереходом Казахстан-Узбекистан. Домой уже хочу, если честно. Но сейчас пойду смотреть городище Афросиаба. А вам - не парадную сторону самаркандского Регистан. Судя по пустынности, там никто не ходит

-10

-11

-12

-13