Что же случилось со мной в Париже:
- Знакомство в реальной жизни с автором из Дзена
- Лувр
- Прогулка по Сене
- Пешая прогулка по городу
- Вызов такси в полночь без интернета, знания языка и магии
- Потерялась в Париже без телефона
Рассказывать можно с любой последовательности, но я начну, как обычно, согласно хронологии и с предпоследнего пункта.
Напомню, что эту поездку мне подарили мой чудесный муж и прекрасные коллеги с копирайтерского курса. Вообще, у коллег была другая идея, но о ней я вам не расскажу, ведь всё, что было в Вегасе, остаётся в Вегасе. Выходные во Франции предложил именно муж, и девочки его поддержали. Поэтому он связался с туристическим агентством, передал им все данные, и их специалист купил мне билеты на самолёт. Которые через пару часов отменились, потому что произошла какая-то ошибка. Или Вселенная знала, что лететь в эти дни мне не нужно. Да и вообще, не доверяю я этому самому безопасному виду транспорта.
Через 3 недели, мы самостоятельно забронировали мне небольшой отель, а потом купили билеты на поезд Франкфурт–Париж. Именно в такой последовательности. Сначала жильё, потом проезд. И только третьим шагом мы посмотрели, что ЖД-вокзал рядом с отелем отличается от вокзала пребывания в билете.
– Ну, ты же такси сможешь вызвать, – уверенно сказал муж и только в этот момент узнал, что единственное такси у меня в телефоне – Яндекс.
Пум-пум-пум. Поездка уже обещала быть интересной.
В назначенный день за пару часов до выезда я лихо собирала чемодан, вернувшись с языковых курсов, варила своим суп на выходные и делала фруктовые шашлычки, ведь именно на день моего отъезда у младшенькой был назначен в школе праздник первоклассников. Если бы на этот день выпало ещё собеседование где-нибудь, парочка срочных текстов клиентам, и медосмотр у старшенькой – я бы не удивилась.
Передав детей и семейный очаг мужу, и получив клятву дочерей слушаться и не подставлять родителя, я благополучно выпорхнула за порог дома. Дальше всё складывалось более чем удачно: поезд до Франкфурта не опоздал, французский экспресс прибыл вовремя. Я сидела и половину пути делала свои домашки по немецкому, чем невероятно бесила соседку по креслу, потому что мадам ходила туда-сюда в санитарную комнату, а тут я обложившаяся пеналами, распечатками и онлайн переводчиками.
Ровно в 11 поезд прибыл в Париж, о чём радостно сообщила СМС от оператора сотовой связи. Выйдя к выходу за рекой пассажиров, пройдя вдоль закрытых магазинчиков и кафе, выхожу на стоянку для такси, открываю приложение, установленное мужем, а там:
– Интернет, дура, включи!
Тыкаюсь в телефоне, вкл-выкл, роуминг, передача данных. Всё работает. Но интернета нет. Перезагружаюсь. Людей вокруг становится заметно меньше. Включаюсь, но проблема не решается. Стою посреди ночного незнакомого города, с неработающим интернетом, со знанием русского и немецкого, и английского на уровне: «Ландан из вэ кэпитал Грейт Британ». И тут обнаруживаю, что могу дозвониться мужу.
– Пум-пум-пум, – он немного в шоке. – Попробуй подключиться к вайфаю вокзала.
Высказывает разумное предложение супруг. Но это я уже попыталась сделать. Бесполезно. Сонные люди на вокзале смотрят на меня с интересом. Пытаюсь найти информационную стойку – с нулевым успехом, только электронные табло. Выхожу ещё раз на стоянку такси. Ни души и ни одной машины. Интернет беспомощно светится поиском сигнала.
– Иди в любое круглосуточное кафе у вокзала, ищи людей, говорящих на английском, и проси о помощи. Узнай, где и как ещё можно найти такси. В крайнем случае, звони мне.
Плетусь к ближайшему ресторану быстрого питания с эмблемой золотых арок. Естественно, никто по-английски не говорит. На часах полночь. Мелкий дождь накрапывает всё сильнее. И тут ко входу идут молодые люди лет 20 с гитарами.
– Do you speak english?
– Yes.
На самом деле я знаю немного английский, иногда в экстренных ситуациях он прорывается наружу из недр бессознательного. Но в этот раз произошёл тотальный дойтч головного мозга после 5 месяцев ежедневных шестичасовых занятий. Я начинаю объяснять, что мне нужно на немецком. Я понимаю это. Пытаюсь остановиться, а рот всё равно бросает в молодых людей артиклями и прочим непотребством.
– Ой, вы говорите по-немецки? Я тоже. Только чуть-чуть помедленнее.
Вселенная, ты серьезно? В полночь найти француза знающего язык Германии? Но это была чистая правда. Молодые люди сказали, что вообще впервые наблюдают такую ситуацию, что возле вокзала нет ни одной машины такси. Посоветовали мне вернуться туда, и как только подъедет кто-то на машине с зелёными огнями сверху, показать распечатанный адрес (а я конечно все распечатала на всякий случай).
Буквально через 10 минут, я уже ехала в сторону отеля. Универсальные международные слова - отель, адрес, плиз. Сделали своё дело. За 2 поворота до точки назначения телефон смог обнаружить интернет без какого-либо моего участия. Счастливая и довольная собой, я сняла молниеносный рум-тур, позвонила мужу и провалилась в сон.
Ну а об остальных моих приключениях я расскажу в следующий раз.
А пока атмосферное видео, для тех, кто ещё не видел: