Найти в Дзене
Реплика от скептика

«Москва». – 2024. – №9. – Обзор журнала

Фотография автора
Фотография автора

В номере - вторая за год публикация Дмитрия Артиса (Дмитрия Юрьевича Краснов-Немарского, р. 1973) (первая была в июне) – «Как настоящий солдат» с подзаголовком «Школьные и не только рассказы Димки Донского».

Фотография автора
Фотография автора

Странно, ведь писатель – питерский. Нет, я ничего против не имею, но всё же журнал-то московский, а у питерцев есть «Нева».

По жанру это короткие рассказики-зарисовки о детях, как они воспринимают нынешнюю жизнь, как понимают события, происходящие на рубежах нашей страны, что думают о войне и мире. 10-летняя девочка говорит:

«Война наступает в тот момент, когда человек начинает сопротивляться злу. До тех пор, пока терпит унижения, войны нет. Но стоит ему попытаться отстоять своё человеческое достоинство, приходит время войны. Значит, время войны – это всё-таки хорошее время?»

У взрослых не всегда находятся ответы на такие вопросы, и они предпочитают отмахнуться, сказав, что «вам пока ещё рано думать о войне».

А другой мальчик, считающий себя пацифистом, на школьном мероприятии, посвящённом Дню победы, неожиданно вместо патриотического стихотворения выкрикивает: «Нет войне!» И папа строго его одёргивает:

«Мира надо было хотеть до войны. Во время войны хотят победы, и ничего больше».

Такие разные точки зрения, и каждый по-своему прав.

Ещё одна публикация неопределённого жанра – Владимир Васильевич Монахов (р.1955), «Нечеловек-видимка» с подзаголовком «Записки на полях конца истории, которая ещё не дошла до последней точки».

Фотография автора
Фотография автора

Это – сборник кратких размышлений на разные темы – о жизни, о литературе, о вере, о вечном.

«В основе современного человеко-бытия старинный лозунг: «Хлеба и зрелищ!». По сути, это первая строка конституции, по которой жили и продолжают жить люди. Правда, в новом информационном обществе добыча хлеба стала зрелищем, а зрелища трансформировались в добычу хлеба».
Фотография автора
Фотография автора

Неожиданная публикация – роман Михаила Михайловича Попова (р.1957) «Трое неизвестных».

Фотография автора
Фотография автора

Неожиданная потому, что это – продолжение. А начало было в №12 за 2022 год, продолжение – в №1 за 2023 год. теперь придётся искать эти журналы и освежать в памяти. Герои романа – студенты Литературного института, время действия – 90-е годы прошлого века. Весь текст романа наполнен размышлениями о писателях, поэтах, о литературе.

Окончание публикации следует, но не указано, в каком номере.

В рубрике «Культура» – очерк Михаила Ивановича Ордынского-Давидова «На заметку современному писателю» – о творческом долголетии и здоровом образе жизни Л.Н.Толстого.

Фотография автора
Фотография автора

Статья приурочена ко дню рождения писателя.

Основная тема статьи – это творческое долголетие Толстого. Как сумел он до преклонного возраста сохранить здоровье – и физическое, и умственное, и творческое – об этом рассуждает автор очерка.

Фотография автора
Фотография автора

Не совсем я согласна с утверждением о том, что творческое наследие Льва Толстого составляет 90 томов, из которых состоит его полное собрание сочинений. Потому что в полное собрание вошли и письма, и дневники, и черновики. Интересно, сколько томов останется, если всё это исключить? Предполагаю, что треть. Конечно, всё равно много, бесспорно!

Интересная цитата:

«Мало кто знает, что по материнской линии Л.Н.Толстой был в родстве с А.С.Пушкиным! Их общий предок – боярин И.М.Головин, сподвижник Петра1. Одна дочь боярина стала прабабкой великого русского пота, а другая – прабабкой матери Толстого, Марии Николаевны Волконской. Таким образом А.С.Пушкин приходился четвероюродным дядей Л.Н.Толстому».

О театральных новинках рассказывает Ольга Троадиевна Игнатюк в своей публикации «Время молодых».

Фотография автора
Фотография автора

Автор побывала на спектаклях МХТ имени А.П.Чехова, Театра Наций, Театра Вахтангова. Она рассказывает об экспериментальных, необычных спектаклях, далеко не все из которых, на мой взгляд, могут нравиться зрителю. Думаю, что и сама автор тоже не в большом восторге от того, что увидела. Потому что пишет она о том, что её удивило, но не о том, что ей понравилось. Да и сами спектакли она называет «текстами». Не пьесы, не драмы или комедии, а «тексты». Даже если эти «тексты» – хорошие, к примеру, принадлежащие перу Наринэ Абгарян, как в театре имени Маяковского,где поставили спектакль по роману Абгарян «Симон». Всё-таки драматургия – это особый жанр, отличный от повестей и романов.

Впрочем, современные драматурги умудряются даже из проверенных пьес сделать свой «текст». Так,

«молодой режиссёр Филипп Гуревич, далёкий от бытового театра, явил нам острую игру с арбузовским текстом, превратив его в советское площадное дель-арте»

(речь тут идёт о старой пьесе Арбузова «Моё загляденье», поставленной на новый лад в чеховском МХТ).

Модным стало также не просто «осовременить» пьесу, но создать на основе старых сюжетов нечто новое (так и хочется сказать: а что, придумать собственный сюжет – слабо?)

«Маскарад с закрытыми глазами» в МХТ имени А.П.Чехова – безусловный хит сезона. Режиссёр Пётр Шерешевский сам стал автором пьесы, сделанной на основе лермонтовского «Маскарада» и повести Артура Шницлера «Новелла о снах», по которой в 1999 году Стэнли Кубрик снял свой фильм «С широко закрытыми глазами»... Рассматривая лермонтовскую драму сквозь сегодняшнюю оптику, спектакль рефлексирует на темы обоих литературных произведений, изучая потаённые и тёмные стороны человеческой души. В итоге – густой замес из фактуры 19 и 21 веков с растворёнными в нём лермонтовскими сюжетом и текстом».

Боюсь, что не понравился бы такой подарок к 210-летию со дня рождения Михаилу Юрьевичу. Кстати, драму "Маскарад" Лермонтова совсем недавно обсуждали на моём канале:

Но другие пошли ещё дальше.

«Лес» по пьесе А.Островского в театре имени Вл. Маяковского в постановке Егора Перегудова следовало бы назвать не «Лес», а «Вода» Леса здесь нет и в помине, а всё действие по воле сценографа Владимира Арефьева происходит именно в воде. На сцене бассейн, в котором больше ста тонн воды... Герои ходят по мосткам, бродят в воде по колено...»

Ужас!.. Радует только то, что вода не условная, а настоящая! Но возникает вопрос: а зачем? Зачем «переосмысливать» классиков? Они и так современны, и дело не в том, что у героев под ногами – земля или вода – а в том, что у них в душе...

Да, хотелось мне ко дню рождения побаловать себя походом в театр, но теперь даже и не знаю. Впрочем, может выбрать комедию? Автор обзора пишет, что в «Школе современной пьесы» Дмитрий Астрахан поставил знаменитую и многострадальную «Тётку Чарлея». Но после того, как этот спектакль мы не так давно смотрели в московском театре Сатиры, что-то даже страшновато.

В рубрике «Московская тетрадь» – продолжение публикации глав из неопубликованной книги Михаила Вострышева «Москва ХХ века», сегодня это – «Живопись и скульптура Москвы».

Фотография автора
Фотография автора
«В начале ХХ века в Москве продолжают работать живописцы В.И.Суриков, В.М.Васнецов, В.Д.Поленов. Выдвинулись и более молодые художники – И.И.Левитан, продолжавший традиции А.К.Саврасова, В.А.Серов – ученик И.Е.Репина».

Эта публикация очень невелика по объёму, в ней просто перечисляются художники и скульпторы, работавшие в Москве в указанное время.

Продолжение публикации следует.

А вот полный перечень публикаций номера:

Фотография автора
Фотография автора

Спасибо, что дочитали до конца! Буду рада откликам! Приглашаю подписаться на мой канал!