Найти в Дзене

Станция Псырцха - одно из самых красивых мест Абхазии и часть отличного туристического маршрута

Как же я хотела своими глазами увидеть эту станцию, когда смотрела фото других путешественников. Парящий над водой изящный павильон так и манил.

И вот, наконец-то я до него добралась. И совершенно не была разочарована. Станция действительно прекрасна. Особенно с учетом того, что ее в тот момент реставрировали (октябрь 2023 года). Надеюсь, что работы уже закончены. Но и без того там очень красиво. (фото павильона в процессе ремонта в галерее)

Прекрасен и маршрут, ведущий к станции. Проход к станции идет через Ново-Афонский водопад - еще одну достопримечательность Нового Афона. Ничего грандиозного он себя, конечно, не представляет, но место симпатичное.

Чтобы попасть к станции нужно подняться наверх, и не забыть полюбоваться видами сверху и огромными рыбами, плавающими в воде. Говорят, что это речная форель.

-3

"Рыбок" также можно увидеть с веранды павильона станции

-4

Или из симпатичной лодочки с прозрачным дном. Правда, я так и не увидела, кто их сдает на прокат, и сколько стоит удовольствие

Интересна история водопада. Он рукотворный. Его строили монахи, как и электростанцию, которая обеспечивала электричеством монастырь. Она давно не работает, но здание сохранилось.

Рядом с электростанцией расположились музей Абхазского царства

и древний храм Симона Кананита (еще фото в галерее)

Храм не действующий, а паломники, почитающие святого идут в грот Симона Кананита, который находится в ущелье Псырцха, которое тоже входит в этот маршрут. А, чтобы попасть в ущелье, как раз нужно пройти мимо станции Псырцха по платформе.

Вход в ущелье платный (цены на фото 2023 года). Я туда не ходила, к сожалению. Но непременно загляну в другой раз. Судя по всему, там есть кафе. Возможно есть и туалет.

Но туалет точно есть на самой платформе. Сразу, как поднимаетесь от водопада. Да, я считаю такую информацию очень важной ) Потому и веду канал Туалетный критик, где рассказываю про туалеты.

Напротив входа в ущелье есть мостик, которые ведет на парковку. То есть, подъехать можно и туда. Сама этот маршрут не проверяла, но машины там стояли.

Кстати, можно увидеть маршрут прямо у водопада, чтобы точно не заблудиться

-11

А еще здесь есть памятная табличка о посещении сего места монаршими особами.

-12

На набережной, которая идет от водопада есть кафешки, рыночек и сувенирные лавки. Парковка, как я поняла, платная.

-13

Конечно, я могла бы много написать об этом месте, но не вижу в этом смысла. Подробнейших материалов с историческими выкладками полно. А я же просто поделилась впечатлениями.

Сама, кстати, шла к водопаду от Ново-Афонского монастыря. Нашла там указатель, что идти всего 300 метров

-14

Тут есть нюансы. Идти действительно 300 метров - нужно спуститься с горы. Если вы поднимались к монастырю пешком, то можете смело идти к водопаду после посещения монастыря. Но, если приехали на машине, то лучше на машине дальше и ехать. А то потом придется подниматься обратно. К тому же стоянка на парковке монастыря ограничена по времени.

Понятно, что это далеко не все достопримечательности Нового Афона. Я описала только один маршрут. Мне кажется, чтобы увидеть все, и не бегом, нужен не один день. Я вот несколько раз там была, но видела еще не все. Например, так и не поднялась на вершину Иверской горы с Анакопийской крепостью и неиссякаемым колодцем.

Об Абхазии я пишу много. Смотрите подборки. И подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации )

Ваша Света ВСвете

Абхзазия. Новый Афон | ВСвете. Путешествия Светы по Свету | Дзен
Абхазия 2023 | ВСвете. Путешествия Светы по Свету | Дзен

...