Вот и мы дошли до той точки, когда закончились колики, животики и лежание кабачком. Не знаю, откуда я это взяла, но для меня в 3 месяца от рождения начинается новый этап.
Начну с основного - сон, бодрствование и еда.
Сон/бодрствование
Режим дня у ребенка изменился и ещё будет меняться, но с каждым новым месяцем всё более и более выравнивается. Сон, он же "мамкино счастье", когда мать может заняться своими делами: домом, собой или просто поспать или потупить в интернет, у нас по прежнему ночью долгий, днем несколько коротких. На сегодняшний день ночной сон длится с 22:00 до 7:30. Т.е. приличных таких 9,5 часов. Особо пока не хвастаюсь, т.к. ребенок засыпал в 23:00, но начал передвигать начало сна к 22:00 только последние несколько дней, недели ещё не прошло. И он спит по-разному. Может и до 9 и до 10 спать, но чаще встаёт около 8 утра. Последние 3 дня в 7:30, но и ложится раньше. Т.ч. отход ко сну у нас разгон в час, между 22:00 и 23:00, а вот подъем как получится, от 7:30 до 10:00, хотя возьму 9:00. В 10 утра он встал всего раз, сочту за случайность.
С дневными снами не всё так ясно. Очень разнокалиберно, но если брать в среднем за месяц, то спит он между кормёжками. Хотя в последнее время вырисовуется тенденция спать 3 раза в сутки и один из этих снов достаточно долгий 3-4 часа. Остальные от 30 минут до 1,5 часов. На улице спит совсем мало, минут 20. Таким образом с распорядком сна детеныш ещё не определился. Расскажу как было практически весь 3й месяц. Ночной сон с 23:00 до 8:00, днем по времени не четко, но в среднем через час-полтора после еды, а еда сразу после пробуждения.
Уточняющий момент.
Все цифры приблизительные, скажем так, средняя температура по палате. А в последнюю неделю пошло движение графика. Да и дневные сны длятся по-разному, поэтому затрудняюсь описать их по времени.
Еда
Еда, как неотъемлемая часть графика сна/бодрствования. Как я уже упомянула, ест он сразу после пробуждения и через час-полтора засыпает. В общем, едим мы раз в 3 часа, это в среднем. Бывает, когда долго спит, то разрыв от кормления до кормления длится 4-5 часов (если не брать в расчет ночной сон). Итого: ел он с рождения по 9 раз, потом перешёл на 8-ми разовое питание, а на 3-м месяце ел в основном 6-7 раз. Пару раз даже переходил на 5 раз в сутки. В эти дни он очень долго спал и рано ложился. Бывало такое, что проснется, съест свою норму, а через 1,5 часа начинается вопль и что не делай, всё не то. Даешь снова еду , он лопает и засыпает. Такое происходит всегда вечером. Когда засыпал в 23:00, ему перед отходом на ночной сон всегда надо поесть, а из-за того, что в дневных снах пока бардак, выходило так, что он проснется часов в 9 вечера, поест, порезвиться и в 23:00 снова подавай. Я не сразу поняла, что это требование еды, но оказалось всё банально. Дело привычки. И ничего с этим не поделаешь, пока он сам не перестроится. В последнее время, когда начал сдвигать сон к 22:00, то ел в 21:00, гулял и засыпал. Мы с мужем решили поэкспериментировать и не будить, а раньше боялись, что если проснется, то придется ещё часа 2 минимум его развлекать, а этого ой как не хотелось. Но малой не подвёл и просто спал себе дальше и в 23:00 уже не вставал на поесть.
Приблизительный график я оставлю ниже. Наглядней более понятна вся вышеперечисленная писанина. Да, добавлю. Мы уже на чистом ИВ, молока у меня нет совсем. Ест по 150 мл.
С основным закончили, но жизнь только сном и едой не ограничивается.
Нормы развития
Что нам показывает картинка.
- Рассматривает ручки, обхватывает и сцепляет в замок. Если честно, то особого интереса глазеть на собственные ручки я не увидела, а вот вторую часть предложения не поняла, тут требуется пояснительная бригада. Для меня сцепить в замок это вот так👇
Не припомню ни одного 3-х месячного малыша, который бы мог так сделать. Может, я чего не знаю, а потому опустим этот момент.
- Оживленно реагирует на разговор. О, да, поболтать мы мастера, а послушать так вообще асс. Монолог можно вести хоть целые сутки, он будет так внимательно слушать и даже вступать в дискуссию
- Издает протяжные звуки в ответ на голоса. Та самая дискуссия, которую мелкий время от времени ведёт. Мы называем это "что-то рассказывает".
- Пытается захватить игрушки. Да, пытается. Иногда нужно помочь, пальчики пока непослушные. А тут вопрос к первому пункту. Как можно "пытаться захватить игрушку" при умении "сцеплять ручки в замок"?
- Лежит на животе до нескольких минут, упираясь на предплечья. Конечно да, учитывая, что поза "на животе" вообще излюбленная.
- Уверено удерживает голову. Шея, конечно, устает, но с каждым разом всё лучше и дольше и даже под наклоном держит.
- Переворачивается на бок и с живота на спину. На бок да, на спину нет. Может и было пару раз, но скажу честно, он не торопится переворачиваться. Ибо читай про излюбленную позу👆.
- Улыбается. И не только, ещё и шутит, если судить по тому, что он что-то рассказывает, а потом смеется; и хохочет достаточно громко, а особенно тянет хитрую лыбу, когда добьется своего. Вот уж хитрец.
Иное
Помимо обязательных пунктов есть и другие не менее интересные события.
Игрушки
Самих погремушек у нас немного, есть несколько популярных, которые используются на постоянной основе, но они уже тоже немного поднадоели.
К ним можно прибавить мобиль, который пользуется бешеной популярность у малого. О нем я тоже писала.
А так же любимый кот в костюме акулы. Любит наше чудо всё мягкое, а кот, который мяукает (мяукает мама), вызывает восторг.
Из нового - зеркальце. Так забавно наблюдать, он как попугайчик с этим зеркальце, так улыбается мальчику в отражении и так ему интересно, словами не передать.
Купание перешло на новый уровень. Т.к. голову он держит неплохо, то мы убрали маленькую ванночку, в которую Сава уже плохо помещается, и перешли на плавание в большой ванной в кругу.
Кроха перестал бояться пылесоса, за что ему низкий поклон и мне больше не приходится махать веником с которого щепки летят. Сначала я включила его "на пробу", когда он не спал. Правда не под ухом, а начала с кухни и постепенно перемещалась в комнату - не реагирует. На следующий день испытала, когда малой спал. Результат тот же. Теперь пользуюсь им на постоянной основе и не слушаю испуганный вопль.
Пошло всё в рот. Нет, это не ругательство. Да, сына научился захватывать игрушки и пробовать их на зуб. На зуб попадает всё, что пропадает ему в руку. Туда же идут пеленки, покрывала и наши плечи.
Из физиологии ушли колики. Да уже почти месяц как. В 2 месяца ещё были, а уже через неделю сошли на нет. Перестали мучить пуки и мы убрали укропную водичку, в целом нормализовался стул. Теперь он раз в сутки, бывает раз в двое суток, но дискомфорта не доставляет. Кишечник заполонила собственная флора, что и нам и ему только в плюс. Уж простите за подробности. Смесь мы не меняли. Как сели на Нутрилон, так на нём и живём.
Ребенок привык спать в своей кроватке. Там он не играет, не пережидает, пока мать сгоняет на кухню или ещё куда, там он только спит. А на днях он получил два два новеньких комплекта постельного и одеяло, так вообще кайфует.
С самозасыпанием пока неопределенность. Честно говоря раз на раз не приходится. Чаще не приходится. Вся наша беда в том, что он перед сном капризничает. Это наш бич. И эти капризы тормозят самозасыпание, да и не только само-, простое засыпание тоже. Но когда он в хорошем настроении, то засыпает без танцев с бубном и без Раммштайна. А так приходится качать, чтоб ребенок просто успокоился. Как успокоится, там уже и сон не за горами. Но и счастье тоже случается, когда детеныш резко затихает, смотришь, а он спокойненько себе посапывает. Так же он начал засыпать при свете мониторов и не просыпаться. Для сравнения раньше приходилось шторы задвигать, всё выключать и самим ложиться, чтоб не дай Бог малой не разбудился посреди ночи. Сейчас же ему плевать на свет фонаря, на свет монитора, на нашу болтовню (не шепотом), на звуки из колонок. Пришло время спать - он идёт спать, а нам в радость, ведь теперь мы можем смотреть фильмы до тех пор, пока хочется нам, а не как барин позволит. Вот на выходных аж до половины четвертого глазели "Атаку Титанов". В последний раз такое счастье нам привалило только когда Сава ночевал у свекрови.
Намерили нам рост и вес. И если по весу вопросов нет, хотя они наполнение подгузника сбрасывают на глаз, то по росту остались. Итого: вес 7400, рост 61 см. Свекровь говорит, он больше, чем 61 см. Не знаю, как намерили, так намерили. Будем жить с тем, что есть. То что он пухляш, тут и так всё понятно, а вот то, что он вырастит здоровым шкафом, на голову нас с батькой выше, тут тоже сомнений нет, ибо есть в кого.
Что ж, вот такие новости. Переходим в следующий месяц.