Представляю вашему вниманию интереснейший экспонат Веломузея – культовый горный велосипед San Andreas, изготовленный американской компанией Mountain Cycle в 1994 году. Культ байков San Andreas родился не на пустом месте и оказался очень долговечным. Тому есть несколько причин: во-первых, этот велосипед очень сильно опередил свое время, внеся новые революционные идеи в концепцию двухподвесного горного велосипеда, став своеобразным эталоном, с которым сравнивали на протяжении целого десятилетия свои конструкции создатели маунтинбайков, простые пользователи и журналисты. Если сказать, что он был лучшим в начале 90-х – тут же возникнут возражения со стороны почитателей других моделей. Но, думаю, если сказать, что он был одним из самых интересных и удачных байков своего времени – со мной согласится большинство.
San Andreas обладает одношарнирной задней подвеской с высоко расположенной точкой вращения. Высокое расположение оси придаёт подвеске замечательные свойства – она очень эффективно работает, когда нужно и практически не раскачивается при интенсивном педалировании, что особенно ценно, когда велосипедист едет в гору. Причиной второго качества является своеобразный баланс между стремлением подвески разжаться под воздействием амортизатора, и сжатием ее же в результате давления на педали и веса ездока. У такой подвески есть и негативное качество – так называемый «удар по педалям», возникающий в результате резкого натяжения цепи при увеличении базы велосипеда от срабатывании подвески. На малых скоростях и при большой амплитуде работы подвески этот эффект чувствуется особенно сильно и изрядно «достает» ездока. Отчасти, к этому можно приноровиться, выбирая более выгодное соотношение передач – чем больше передняя звезда, тем меньше чувствуется «удар по педалям». Ну и высокая скорость также нивелирует указанный эффект.
Понятно, что современные системы подвески работают намного эффективней, но не забывайте, что мы говорим о начале 90-х – эпохи становления индустрии горного велосипеда и времени дерзких конструкторских экспериментов, большинство из которых оказалось техническими тупиками!
Однако, не только система подвески делает San Andreas культовым аппаратом. Именно на нем впервые была применена сварная монококовая алюминиевая рама из гидроформированных элементов и съемный подседельный узел, позволяющий изменять геометрию. Рама обладает превосходной жесткостью, в свое время лучшей из всего, что было представлено мировой велосипедной индустрией. До 2000 года в шарнире применялись керамические втулки со сквозной осью; на более поздних рамах – промышленные подшипники. Велосипеды могли комплектоваться оригинальной передней вилкой- «перевертышем» и дисковыми тормозами Pro Stop собственной разработки, что для начала 90-х было фантастично!
Компания Mountain Cycle предлагала модель San Andreas R-series в комплектном виде и трех вариантах комплектации «фюзеляжа»: «голая» рама, рама с передней вилкой, дисковым передним тормозом Pro Stop и передней втулкой под него, также запатентованными и выпускавшимися фирмой, а также рама с вилкой и двумя тормозами Pro Stop со втулками.
В ходе серийного выпуска рама была модернизирована и ход задней подвески увеличился с 2,5 дюймов до 5, а сварной трубчатый подседельный узел был заменен на штампованный.
Модель San Andreas R-series производилась более 12 лет, что является своеобразным рекордом для велосипедной промышленности, где обновления модельного ряда происходят практически каждый год и редко когда одна модель выпускается более 2-3 сезонов. Велосипед Mountain Cycle San Andreas представлен в экспозиции Музея Современного Искусства в Сан-Франциско, как один из лучших образцов промышленного дизайна своего времени.
Интересный факт: в 2002 году руководители международной группы компаний "Итера" приобрели 30 велосипедов San Andreas у фирмы "Омнибайк" – тогда официального представителя Mountain Cycle в России. Была специально разработана схема окраски в цвета российского флага с нанесением государственного герба и надписи «Россия», рамы окрашены, после чего велосипеды были подарены «сильным мира сего» - президенту В.В. Путину, президенту Беларуси А.Г. Лукашенко, мэру Москвы Ю.М. Лужкову, К.Н. Илюмжинову, директорам "Газпрома", Внешторгбанка, Рособоронэкспорта и другим руководителям крупных российских компаний. Из этих велосипедов я встречал в других руках всего два экземпляра; остальные, вероятно, еще где-то хранятся… ;-)
В коллекции Веломузея представлен превосходный экземпляр Mountain Cycle San Andreas R-series 1994 года выпуска. Судя по всему, первый владелец велосипеда приобрел голую раму со штатным амортизатором DNM и собрал на ней велосипед по своему вкусу, установив на нее вилку Manitou Answer, компоненты Shimano XTR, колеса White Industries, руль Race Face и систему шатунов Kooka.
В коллекции Веломузея находятся по два экземпляра велосипедов San Andreas и Moho, а также новенький по состоянию байк модели Fury.
Очень интересна и показательна для своего времени история фирмы Mountain Cycle.
Компания Mountain Cycle была основана в 1989 году Робертом Райзингером (Robert Reisinger, 1960-2024), в американском городе Сан-Луис-Обиспо (San Luis Obispo) в Калифорнии. Незадолго до этого Райзингер получил степень инженера-технолога в тамошнем политехническом университете. Кроме обучения, Райзингер увлекался авиацией и был дипломированным пилотом коммерческого самолета и вертолета; кроме того, имел успехи в мотокроссе, будучи профессиональным спортсменом и гонщиком-испытателем в команде Kawasaki. Еще Роберт Райзингер является одним из создателей первого вертолета с мускульным двигателем, способного к длительному полету. В общем – явно очень разнообразно одаренный человек!
Собственно, в его талантах и следует искать причину того, что начав проектировать собственный горный велосипед в 1989 году, Роберт Райзингер настолько радикально отошел от сформировавшихся в этой индустрии принципов и технических решений. В одном из интервью Райзингер сказал:
«Я начал заниматься горным велосипедом сразу после окончания школы. У меня было четкое представление о том, чего я хотел, но прежде чем начать, я побывал на нескольких выставках, изучил прототипы и поговорил с многими создателями байков. Самое большое влияние на меня оказали карбоновый X-байк (X-bike) Брента Тримбла, Kestral Nitro и Mantis Flying V.»
Райзингер был уверен в том, что двойная подвеска - это будущее горного велосипеда. И, как бы это решение не было спорным в 1989 году, он планировал оснастить свой велосипед гидравлическими дисковыми тормозами. К концу того же года он уже разработал общую компоновку велосипеда. Монококовая алюминиевая рама большого диаметра обеспечивала жесткость и связь между нагруженной головной трубой и вращающимся маятником задней подвески. Маятник также должен быть изготовлен из сварных и фрезерованных алюминиевых элементов. Для крепления седла Райзингер придумал съемный узел сложной конструкции, который одновременно должен был обеспечивать возможность изменения геометрии рамы и ослаблять удачные нагрузки на седло при преодолении сложного рельефа – эту идею он отчасти позаимствовал из компоновки кроссовых мотоциклов.
В целом, компоновка рамы обеспечивала решение всех проблем двухподвесного велосипеда в то время – обладала феноменальной жесткостью, высоким клиренсом кареточного узла, большим ходом подвески и возможностью устанавливать широкие и высокопрофильные шины. Оставалось решить еще несколько проблем – найти надежную и длинноходную переднюю вилку, подходящий амортизатор и дисковые тормоза. Проблема состояла в том, что мировая велосипедная индустрия начала 90-х всего этого просто не имела в наличии. Столкнувшись с полным отсутствием выбора, Роберт Райзингер все эти элементы просто создал «с чистого листа».
Отложив на время работы с рамой, он сосредоточился на создании передней вилки и дисковых тормозов, в некоторой степени воспользовавшись своим опытом тест-пилота мотокросса. Результатом работ в итоге стала передняя вилка - «перевертыш» "Suspenders" и гидравлический дисковый тормоз с тросовым приводом "Pro-Stop". Именно в этот поворотный момент молодой инженер создал свою компанию, вложив в нее весь имеющийся капитал – 5000 долларов.
Изучив различные конструкции амортизационных вилок, он остановился на так называемой «перевернутой» системе, обеспечивающей высокую жесткость на скручивание. Специфика конструкции такой вилки делала проблемным применение классических ободных тормозов, использовавшихся на горных байках, так что дисковый тормоз был необходим. Еще одним сложным моментом была ось колеса, которая обеспечивала бы достаточную жесткость системе вилка-колесо. Пришлось отказаться от классической схемы с быстросъемным зажимным эксцентриком, так как она не обеспечивала нужную жесткость. Конструктор в итоге применил 12-миллиметровую переднюю ось с оригинальной системой блокировки.
Райзингер долго размышлял над вариантами упругих элементов для вилки и в итоге остановился на эластомерных блоках. С высот нынешнего технического уровня можно критиковать такое решение, но следует помнить, что несмотря на то, что системы передней подвески кроссовых мотоциклов в начале 90-х переживали бурный подъем, подвеска велосипедов все еще находилась в «каменном веке» - необходимость жестко экономить вес конструкции сильно ограничивала возможности конструкторов и опыта было наработано еще очень мало. Да и приходилось помнить о том, что передняя вилка для горного велосипеда должна быть не только работоспособной, но и доступной по цене для пользователей. Эластомерная вилка как раз обеспечивала надежность в работе, ремонтопригодность и приемлемую цену.
Дисковый тормоз Pro Stop системы Райзингера был компромиссом между полностью гидравлической системой наподобие мотоциклетной, которую он хотел сделать, и требованиями рынка, поскольку немногие велосипедисты готовы были отказаться от привычных приводов тросами Боудена. Он разработал гидравлический суппорт, который включал в себя небольшой главный цилиндр с тросовым приводом от рычага на руле. Эту концепцию позже воплотили и другие, к примеру, конструктор компании AMP Хорст Лейтнер (Horst Leitner).
На ранних вариантах тормозов диски жестко крепились на специально изготовленные ступицы Bullseye. Однако позднее Райзингер разработал оригинальную шлицевую посадку с контрящим кольцом. Эти ступицы были сделаны компанией Pulstar и ими позднее комплектовались велосипеды San Andreas.
Еще одной сложностью было создание тормозных колодок – вернее, материала для тормозящих накладок. Ради экономии веса Райзингер выбрал анодированные алюминиевые диски, но не смог найти производителя колодок, обеспечивавших эффективную работу с ними. Ему посоветовали обратиться к Энди Бринзи (Andy Brinzey) в Северную Каролину. Бринзи занимался разработкой и производством тормозных колодок и компонентов для гоночных команд NASCAR. Потребовалось полгода и ряд экспериментов, чтобы подобрать нужный материал. С тех пор он изготавливал все колодки для серийных тормозов Pro Stop.
Тормоза Pro Stop в итоге оказались несколько шумными, так как при вращении диск незначительно задевал колодки, но работали надежно. Кроме того, по сравнению с любыми ободными тормозами, имевшимися тогда на велосипедном рынке, они были просто «прорывом в космос». Компания Mountain Cycle успешно торговала тормозами Pro Stop почти до конца 1990-х, пока Shimano, Hayes и другие производители не захватили рынок благодаря введению стандартов дисковых тормозов.
Разобравшись с вилкой и тормозами, Роберт Райзингер вернулся к тому, с чего начинал – к раме двухподвеса. Идея была разработана, настало время выбора технологии – и тут конструктора ждало разочарование. В попытке найти изготовителя штампованных элементов для рамы он обошел множество производителей, работавших с алюминием, преимущественно из аэро-космической и военной промышленности – и везде ему называли астрономические суммы, требуемые для создания специального оборудования для штамповки коробчатых форм.
Как признавался позднее сам Райзингер: «Я был высокомерен, и просто не знал, что алюминиевый монокок не может быть сделан.» В итоге, почти случайно, Райзингер наткнулся в Сан-Франциско на человека, который изготавливал сложные детали из алюминиевых листов с помощью гидравлического пресса и резиновых форм. Он назвал этот процесс "гидроформированием". Взяв на заметку увиденное, он с помощью отца и брата собрал в мастерской гидравлический пресс, а первые пресс-формы изготавливал из дерева. Все фрезерованные детали заказывались сторонним производителям, а листовые элементы производились самостоятельно. Первые 100 рам были сварены подрядчиком, после чего и сварка была организована на собственных площадях. На сварку первых рам уходило по три часа. Позже владелец Mountain Cycle переманил к себе на работу двух опытных профессионалов – одного из фирмы Piper, а другого из Lockheed, которым удавалось полностью сварить раму с маятником за 45 минут. Рамы не красились, а только покрывались лаком, чтобы подчеркнуть качество сварки и форму монокока. Позднее рамы стали окрашиваться порошковой краской.
В 1992 году комплектные велосипеды San Andreas продавались по 1890 долларов США и на них был устойчивый спрос. Модельный ряд затем расширился – появились кросс-кантрийные велосипеды Moho softail и CSX. Роберт Райзингер планировал также запустить производство шоссейно-гоночных велосипедов.
По мере развития успеха Райзингер приобрел станки с ЧПУ, камеру для порошковой окраски в результате чего все производство сосредоточилось в одном месте. К середине 1990-х годов в Mountain Cycle работало 30 рабочих. Однако, в 1996-м наступил резкий спад – на складах скопилось около 300 готовых рам и велосипедов, а компания была по уши в долгах. Райзингеру пришлось сократить штат до 6 человек и перспективы выглядели безнадежно. Но рынок внезапно ожил, были быстро распроданы складские запасы и снова посыпались новые заказы. По слухам, в 1999-м продажи компании превысили миллион долларов за год. Компания Mountain Cycle прекратила производство амортизационных вилок и тормозов, так как на рынке появилось огромное количество изделий других производителей.
Однако, Роберт Райзингер отмечал ряд негативных тенденций, справиться с которыми было очень сложно. Заметно выросла конкуренция на рынке маунтинбайков и выдерживать ее в борьбе с крупными компаниями становилось все труднее, производственные издержки неумолимо росли, а спрос на высококлассные дорогие велосипеды был все еще невелик. Райзингер признавался: «К концу 90-х годов я был измотан борьбой за то, чтобы все это продолжалось.» В конце концов Райзингер продал Mountain Cycle компании Kinesis Industry Co. Ltd - контрактному производителю велосипедных комплектующих с заводами в США и Азии, который искал элитный бренд для расширения своего рынка. Сделка произошла в декабре 2001 года. Для сведения: Kinesis Industry изготавливает комплектующие для следующих велосипедных брендов: Commencal, Diamondback, Felt, GT, Haro, Ideal, Jamis, K2, Kona, Kross, Raleigh, Redline, Santa Cruz, Schwinn, Storck, Sunn, Titus Cycles, Torker и Trek.
Новый владелец продолжал развивать компанию Mountain Cycle и его усилия достигли пика примерно в 2004 году с девятью моделями в ассортименте, но не принесли плодов в желаемом объеме. В итоге, в июне 2006 года компания Mountain Cycle была продана тайваньскому производителю Ideation Industrial.
Роберт Райзингер в одном из интервью середины 2000-х признавался с изрядной долей самоиронии: "Я был хорошим молодым инженером с навыками, чтобы сделать отличный продукт, но мне не хватало коммерческого опыта. Кто бы мог подумать, что через несколько лет велосипеды будут продаваться за десять тысяч долларов?».
Райзингер вернулся в мотоспорт, успешно выступал в мотокроссе и перенес свои устремления на мотоциклетную индустрию, сначала основав успешный бизнес по производству выхлопных систем, а в 2011 году став совместно с Бобом Вебером основателем компании 6D Helmet, занимающейся разработкой и производством инновационных шлемов для мото и вело спорта.
К сожалению, 17 мая 2024 года Роберт Райзингер умер от травм, полученных 4 мая в результате аварии на высокой скорости во время мотогонок на кроссовой трассе Глен-Хелен.
Роберт Райзингер безусловно был тем редким человеком, который не только предвидел будущее новых технологий еще задолго до их появления, но и успешно внедрял их в жизнь. А его детища – велосипеды San Andreas и Moho навечно заняли почетное место в истории маунтинбайка.