Жизненный путь и педагогическое наследие Сергея Александровича Рачинского (1833-1902) вновь привлекают к себе самое широкое и заслуженное внимание. Выдающийся идеолог, практик и организатор системы народного образования был невостребован и почти забыт в советское время, когда обучение и воспитание уводились от малейшей близости с верой и религией, когда родственные узы со знатью были «темным пятном» в биографии, а дружба с «махровым реакционером» обер-прокурором Святейшего Синода К.П.Победоносцевым окончательно перечеркивала любую попытку признать какие-то заслуги.
А заслуг у Сергея Александровича было немало. Выходец из образованной помещичьей семьи, он окончил естественный факультет Московского университета, затем в Германии слушал лекции по естественным и гуманитарным наукам, сочинял заметки для русских журналов, переводил на немецкий "Семейную хронику" Сергея Аксакова, а на русский — Чарлза Дарвина "О происхождении видов". Потом вернулся в Россию, защитил диссертацию, получил кафедру и окунулся в жизнь московского интеллектуала: заседания научных и культурных обществ, концерты, блестящий круг общения. Рачинский переписывался с Львом Толстым, дружил со славянофилами, печатался в "Русском вестнике". По просьбе Чайковского написал либретто к его операм "Мандрагора" и "Раймонд Луллий", а Чайковский посвятил ему свой Первый струнный квартет... Но неожиданно все это прекратилось.
В 1867 году несколько университетских профессоров подали в отставку. Почему – отдельная история. Рачинский уехал в свое имение Татево Бельского уезда Смоленской губернии, основал там школу, придумал оригинальную систему преподавания и до конца своих дней учил крестьянских детей. За это время на строительство и содержание школ в родных местах он потратил 100 000 рублей из личных средств, создав модель школьного образования на основе понимания крестьянской жизни, ее уклада, ценностей и запросов.
Бывший профессор ботаники, Сергей Александрович подошел к новому делу как привыкший опираться на наблюдения естественник. Он понимал, что за несколько школьных лет человека невозможно радикально переделать, и сверхзадачи воспитать из крестьянских детей идеальных граждан будущей России у него не было. Рачинский учитывал, что вплоть до середины XIX века народное образование заключалось в том, что деревенские грамотеи осваивали алфавит по часослову и Псалтыри и лучше умели читать книги, напечатанные церковной кириллицей, а не гражданским шрифтом. Поэтому в его школе ученики сначала учились по церковным текстам, а затем уже произведениям русской литературы.
Поверхностные теоретические курсы химии, физики или зоологии Рачинский категорически отвергал, а более полезным считал практическое изучение природы. Но как его организовать? Родители вряд ли бы дали учителю увести детей в какую-то там экскурсию в летнее время, когда в хозяйстве полно работы. Зато паломничество в Нилову пустынь на озере Селигер – дело другое. На это десять дней не жалко.
Открытия порой подбрасывала сама жизнь. Неожиданно выяснилось, что детям доставляют огромное удовольствие цифровые головоломки. Почему бы не пойти навстречу ребятам? Вскоре устный счет стал «вишенкой на торте» в преподавании математики. Занятия по нему превратились в аттракцион, которым восхищались все, кто приходил на уроки. А сам Рачинский натренировался в составлении хитрых арифметических задач почти до автоматизма. И в конце концов выпустил свои задачки отдельной книгой, которая неоднократно переиздавалась.
Замечательная практика преподавания была одной стороной деятельности Рачинского. Другая сторона была идеологическая, довольно масштабная, имеющая целью выработать систему образования, которая приведет к полному духовному усовершенствованию общества. Сегодня она для нас выглядит утопической, но в свое время при поддержке Победоносцева превратилась в государственный проект. В 1882 году при Синоде была создана специальная комиссия для открытия по всей стране школ, «кои имеют целью утверждать в народе православное учение веры и нравственности христианской и сообщать первоначальные полезные сведения». Проект стремительно развивался. К 1898 году было открыто 25,5 тыс. таких школ, а в 1905-м их было уже 42 696, что составляло почти половину всех начальных школ.
Деятельность Сергея Александровича была прижизненно оценена на самом высоком уровне – вплоть до царского рескрипта. После революции, понятное дело, все кардинально поменялось. Сегодня же мы можем обо всем судить сами, во многом благодаря изданию трудов этого замечательного человека.
В книге «Рачинский Сергей Александрович. Учитель века» представлены его основные статьи, в том числе вошедшие в книгу "Сельская школа", многое из переписки с К.П. Победоносцевым, архиепископом Николаем Японским, архиепископом Никоном (Рождественским), протоиереем Александром Васильевым, сыном поэта Иваном Тютчевым, педагогом Александрой Штевен и многими другими замечательными деятелями церкви, культуры и образования. Также в книгу вошли воспоминания о С.А. Рачинском, среди которых В.В. Розанов, С.Д. Шереметев, А.Н. Мещерский, и ряд высказываний о значении его личности. Например, князя Э.Ухтомского, который называл Рачинского «учителем века».
Рачинский Сергей Александрович. Учитель века/ Составление, вступительная статья, комментарии, именной указатель И.В.Ушакова. – Москва: Русскiй Мiръ, 2023. – 672 с., ил. (Русскiй Мiръ в лицах)
Книги по теме:
Если Вам понравилась идея и эта статья попрошу Вас поддержать развитие канала "Книжный класс" значком "Большой Палец Вверх" и подпиской на него. Это имеет большое значение для развития канала на Яндекс.Дзен, мотивации и дальнейших публикаций.
Оставайтесь с нами.