Все фото из открытых источников Интернета
В 1961 году небольшое государство Белиз настиг ужасающий удар стихии – по побережью пронесся ураган Хетти, разрушивший множество построек и приведший к упадку несколько городов и селений на побережье, среди которых оказалась и первая столица государства, город Белиз. После этого властями было решено перенести столицу вглубь страны, подальше от береговой линии. Так возник новый город и новая столица Белиза, город Бельмопан. В джунглях в 30 минутах езды от Бельмопана можно увидеть следы жизни младшей ветви майя, это пирамиды, храмы и святилища, каменные стелы с высеченными на них узорами и ритуальными знаками. Бельмопан похож на Нейпьидо - столицу Мьянмы тем, что тоже был построен посреди ничего, но в самом центре страны.
Только до Нейпьидо ему ещё далеко, Бельмопан совсем прост и мал, хотя уже и 48 лет ему. Посмотрим, какой он Бельмопан сегодня.
На въезде в город, красуется монумент с флагом и камнями, с названиями всех регионов страны. Там же рядом, с этим кольцом есть и мини нац. парк для жителей столицы, с макро стоимостью 25 BZD (12,5 USD). Находится он прямо за рекламным щитом, с надписью FREE, на фото.
Внутри столицы есть ещё несколько колец и монументов, но их не много, как впрочем и жителей в этом городе, их число едва переваливает за 20 тысяч человек.
А это столичная мэрия, по английски City Hall, и парк напротив неё.
Парков тут, кстати, довольно много, хотя большинство из них это просто лужайки, по сути, с подстриженной травой. Особенно в зоне посольств их много, в будущем, наверное, застроят их домами дип. миссий, а пока тут из важных стран есть только представительства Мексики, США, Великобритании, Колумбии и чьи-то ещё, но большинство дипломатов пока сидят в Белиз-сити, а то тут совсем скучно.
Это центральный автовокзал, с него отправляются автобусы-курятники по всей стране. Вокзал построен на деньги Евросоюза кстати.
В городе и в стране много китайцев они держат всю торговлю, имеют свои общины и церкви. Китайцы захватили весь торговый бизнес в стране и повсюду торгуют в своих магазинах - складах, с завышенными ценами и заниженным ассортиментом.
Ни одного нормального сетевого супермаркета в Белизе.
Если говорить о ценах и ассортименте, то Белиз бесспортно худшая страна региона, здесь очень скудный ассортимент и нет ничего дешевого, кроме бананов.
В китайских супермаркетах продают штатовские продукты (за 130% штатовской цены), мексиканские (за 300% мексиканской цены) и гватемальские (за 150% гватемальской цены). Выбор наискуднейший, много просрочки, грязь и вообще мрак, что там есть. Да и вообще путешествуя по этой Центральной Америке, понимаешь, что у нас в РФ и есть самое лучшее соотношение ассортимента и цен.
С любовью вспоминая Ашан, с хорошим выбором и низкими ценами, пятёрочку, дикси, биллу и прочие супермаркеты, и смотря на эту ужасную антисанитарию, бардак и просрочку в этих Деспенсках, Пали и тем более китайских ангарах, понимаешь как же всё хорошо в России. За что только ругают у нас правительство, если последние годы можно качать права по закону, как хочешь и дофига чего можно добиться.
Скажу один плюс в пользу белизских магазинов, абсолютно везде вы можете расплатиться долларами США, по курсу 1 к 2. Это выходит даже выгоднее, чем платить картой, так как даже при оплате визой, номинированной в долларах США, с самым хорошим курсом конвертации вы в итоге получите лишь 1,97 BZD за 1 USD.
А менять где-то специально одни доллары на другие смысла нет вообще.
Просто купите что-то и вам дадут сдачу местными деньгами.
Белиз хоть вроде и перешёл на метрическую систему мер официально, но абсолютно на всех дорожных знаках используются мили, ярды и т.д, как в США или той же Мьянме, хотя в последней часто бывают и указатели в километрах.
Существует несколько версий относительно происхождения названия города.
Первая версия заключается в соединении названий двух крупных рек страны — Bel и Mopan. Вторая версия связывает название города с обитавшим некогда на этой территории индейского племени «мопан». Большую часть населения составляют метисы — 43 %, примерно 30 % — креолы, около 11 % —индейцы майя и 7 % гарифуны.
В столице Белиза можно встретить многочисленных потомков переселенцев из стран Европы и Ближнего Востока. Официальным языком считается английский, хотя на улицах Бельмопана можно услышать разговоры на испанском, креольском языке, а также наречия майя. Примерно 60 % жителей столицы Белиза исповедуют католичество, 30 % населения относит себя к протестантской церкви, остальные жители атеисты или исповедуют другие религии.В городе есть школы и Университет Белиза, который производит обучение по нескольким специальностям. Бельмопан интересен, в первую очередь, молодоженам и семьям с детьми. Жизнь здесь размеренна и безопасна.
Погода в Бельмопане практически круглый год жаркая и очень влажная.
Относительная влажность воздуха составляет более 80 %.
Средняя температура воздуха днем составляет примерно +30 °C, а ночью столбик термометра опускается до отметки +18 °C.Северо-восточные пассаты приносят в Бельмопан проливные дожди, деля год на два сезона — дождливый и сухой.
Сезон дождей в столице Белиза продолжается с июня по ноябрь.
В это время влажность воздуха достигает 98 %, а температура воздуха не превышает +23 °C. Тропические ураганы до Бельмопана практически не доходят, в основном их сила приходится на побережье Белиза. Лучшая погода в Бельмопане стоит в период с ноября по май. Большинство туристов приезжают в этот замечательный город именно зимой и весной. Замечено, что в это время местные гостиницы резко поднимают стоимость своих услуг. Бельмопан находится в 80 километрах от побережья Карибского моря, на высоте 76 метров над уровнем моря. Утопающую в зелени столицу нередко называют Garden City (в переводе с английского языка «город-парк»).
Окрестности столицы Белиза изобилуют тропическими влажными лесами, в которых произрастают редкие породы деревьев, такие как красное дерево, дальбергия, махагони и другие деревья. Практически все заведения общественного питания в Бельмопане предлагают своим посетителям заказать достаточно оригинальный молочный напиток с добавлением солода — овальтин ― или водорослей и сливок — сивид.
Правда, далеко не каждый иностранец рискнет попробовать это чудо белизской кулинарии. Большое количество туристов при просмотре жилья в Бельмопане останавливают свой выбор на отелях Twin Palms Bed & Breakfast и Ian Anderson's Caves Branch Jungle Lodge, которые приобрели большую популярность благодаря своему удобному расположению в центре города. Основным объектом экологического туризма называют знаменитый парк Гаунакасте, который привлекает посетителей разнообразием флоры и фауны. К тому же здесь произрастает гигантское дерево гаунакасте, в честь которого и названа местность. Это растение настолько огромно, что обхватить его крону может только компания около 30 человек.
На территории парка туристы могут не только познакомиться с удивительным миром дикой природы, но и замечательно отдохнуть на берегах крупнейшей в стране реки Белиз. В Бельмопане функционирует большое количество спортивных сооружений.
Здесь можно посвятить время любимым видам спорта, например, теннису, футболу, крикету. Для любителей верховой езды туристические компании организовывают незабываемые романтические прогулки на лошадях по местным красотам. Ночная жизнь Бельмопана порадует любителей танцев до утра.
Здесь находится большое количество баров и клубов.
На территории столицы Белиза, как и во всей стране, не так много дорог с хорошим качеством дорожного покрытия. Кроме того, в Бельмопане отмечается достаточно оригинальная манера вождения местными жителями автомобилей, а само проектирование улиц заставляет удивляться многих опытных водителей. Общественный транспорт Бельмопана представлен автобусами. Стоит отметить, что городской парк транспортных средств давно не обновлялся. Основу автобусного парка столицы Белиза составляют старые автомобили из США. Белизу эти автобусы достались, откровенно говоря, практически даром. Конечно, такой подвижной состав не имеет кондиционеров, а о телевизорах и говорить нечего. Такие автобусы используются только для перевозок пассажиров по городу. Оплата проезда осуществляется непосредственно кондуктору, который сопровождает автобус. Стоимость зависит от расстояния перевозки.
Средняя цена на билет составляет от 0,7 $ до 1 $. Для положительного решения компании, сдающей машины в аренду, водитель должен быть старше 25 лет, а также у него должны быть права международного образца. Интересно, что в Бельмопане существуют ограничения для водителей по возрасту: представителям преклонного возраста (70 лет и старше) запрещено садиться за руль. Возле города располагается небольшой аэропорт, связывающий авиасообщением между собой крупные города страны. Стоимость перелетов внутри страны не превышает 50 $.
На каждой городской улице можно встретить телефонный аппарат, работающий от пластиковой карты. По такому автомату можно совершить звонок в любую точку страны.
Если на телефоне-автомате имеется надпись HCD (Home Country Direct), то с такого аппарата можно позвонить за границу. Как правило, подобные телефоны устанавливаются вблизи крупных торговых объектов и отелей.
За одну минуту международного разговора придется заплатить около 1 $.
На центральных улицах Бельмопана можно найти небольшие, но очень уютные интернет-кафе. Стоит заметить, что скорость соединения в подобных заведениях довольно высока. Цена за полчаса пользования всемирной сетью не превышает 1,5 $.
В настоящее время интернет-провайдеры начали использовать беспроводные технологии. Стоит отметить, что Бельмопан представляет опасность заражения характерными для этого местности инфекционными заболеваниями, например, лихорадкой и малярией. Поэтому рекомендуется перед приездом в страну обязательно провести все необходимые прививки. Небезопасно пить водопроводную воду без обработки. Бельмопан, как молодой город, обладающим статусом столицы государства, считается одним из самых перспективных для ведения на его территории различного рода бизнеса. Наиболее привлекательными выглядят так называемые оффшорные компании.
По принятому специальному законодательству фирмы, имеющие статус оффшора, полностью освобождаются от выплат обязательных налогов.
Именно это делает Белиз, и Бельмопан в частности, привлекательным для многих бизнесменов со всего мира. Уже сегодня в Бельмопане работают около 585 оффшорных компаний. Ежегодно количество вкладываемых инвестиций в туристическую отрасль Бельмопана возрастает в геометрической прогрессии. Современные комфортабельные отели и гостиницы, развлекательные комплексы и торговые центры в короткое время принесут своему хозяину грандиозную прибыль. Стоит отметить, что сегодня приобретать недвижимость в столице Белиза предпочитают, в основном, частные предприниматели с целью организации гостиниц и хостелов. Стоимость жилья в Бельмопане существенно зависит от его местоположения. В самом центре города придется заплатить примерно на 20 000 $ дороже, чем на его окраине. Так, средние цены на жилые квартиры в Бельмопане составляют примерно 120 000 $. Приобретение земельного участка обойдется покупателю несколько дешевле. Например, за участок площадью не более 10 соток необходимо заплатить примерно 50 000 $. Власти Бельмопана разрешают продажу недвижимости абсолютно всем иностранным гражданам. Обязательным условием для оформления сделки купли-продажи является выплата специального налога, равного 5 % от стоимости сделки. Подобные нововведения в законодательстве Белиза делают рынок недвижимости Бельмопана одним из самых популярных в мире. Помните, фотографирование местного населения, государственного имущества и организаций необходимо проводить только после получения разрешения. Путешествовать по национальным паркам и заповедникам лучше всего в сопровождении местных гидов, которые подскажут вам, где можно проводить видео- и фотосъемку, а где не стоит. Для людей, неискушенных в географии, само название Белиз, возможно, мало что скажет. Если вооружитесь хорошим атласом, то государство Белиз вы найдете на карте в северной части американского перешейка, на побережье Карибского моря. С севера оно граничит с Мексикой, немного вдаваясь в полуостров Юкатан. С запада единственным соседом Белиза является Гватемала.
Еще меньше людей, наверное, осведомлены о Бельмопане.
Это неудивительно: город основан совсем недавно и является одной из самых молодых официальных столиц в мире. Тем не менее, Белиз со своим административным центром уже прочно закрепился в списке туристических маршрутов Карибского региона. Столицей государства долгое время был самый крупный город – Белиз.
С 1970 года Бельмопан – официальная столица Белиза.
Тот, кто хочет провести отпуск среди роскошных отелей, небоскребов, сверкающих клубов и казино, в Белиз может не собираться. Эта страна привлекает тех, кто хочет насладиться практически нетронутой субтропической природой, познакомиться с совершено своеобразным бытом местного населения, воочию увидеть древнейшие памятники великой цивилизации майя. Бельмопан – город совсем небольшой по нашим понятиям, население его едва достигает 15 тысяч человек. Своеобразный рекорд: это самая маленькая столица в мире. Так как создавался он недавно и практически на девственной территории, здесь нет значимых памятников архитектуры ни доколумбовой, ни колониальной эпох. Некоторые правительственные здания построены с учетом веяний древней архитектуры майя.
На территории Бельмопана нет ни одного промышленного предприятия.
Автомобильное движение небольшое, поэтому туристы любят спокойные прогулки по Бельмопану, наслаждаясь тропической зеленью и непривычной для столицы государства тишиной. С юга к городу подходят невысокие живописные горы – Pine Ridge (Сосновые горы). Не обходят своим вниманием туристы и центральный зоопарк страны, расположенный неподалеку. Любителей природы не оставит равнодушным единственный в мире заповедник ягуаров. Всего в 20 км от города знаменитый заповедник Белиза с интригующим названием Blue Hole (Голубая дыра).
Кроме красот тропического леса, здесь туристы видят каскад водопадов и знаменитую карстовую пещеру, заполненную водой. Для любителей экстремальных развлечений предусмотрены дайверские погружения. Еще одной достопримечательностью столицы является музей археологии. Он расположен в университете и, естественно, посвящен культуре коренного населения Белиза. Экспозиция представляет совершенно уникальные артефакты, относящиеся к цивилизации древнего народа майя.
Большинство путешественников рассматривают Бельмопан как уютную удобную базу для поездок к величайшим памятникам древней загадочной цивилизации.
Шунантунич – место обитания, по поверьям белизцев, фантастического существа – Каменной женщины. Это древний город с сохранившимися величественными площадями и храмами и главным украшением – сорокаметровым дворцом.
Не менее интересными станут посещения Караколя, Ламаная, Аотун-Ха – фантастических памятников древней архитектуры. Если в Мексике к храмовым комплексам нельзя даже подойти ближе установленного расстояния, то здесь туристам предоставляется возможность подняться на вершины древних пирамид.
В столице Белиза нет многозвездочных отелей по привычной их классификации.
Однако гостиницы, расположенные в центре города, отвечают достаточно высоким требованиям комфортности, вплоть до люксовых номеров.
Стоимость проживания в подобных апартаментах в районе 60 – 70 долларов в сутки. Однако в городе изобилие небольших отелей и пансионов практически с полным набором необходимых услуг.
Вполне реально найти очень приличный номер стоимостью не более 15 – 20 долларов. Недостатка мест, где можно очень вкусно и недорого поесть, в городе нет.
Бывалые туристы даже шутят, что в Белизе очень сложно найти плохую кухню.
Преобладающее меню – самые разнообразные морские продукты и обилие мяса, в том числе очень своеобразное – например, броненосца, запеченного на углях.
Цены на питание доступные, семейная пара может спокойно рассчитывать на 20-25 долларов за очень неплохой ужин. Традиционно на рынке Уэмст-Энд или в магазинах приобретают: нефритовые изделия (маски, бусы, ожерелья), деревянные статуэтки, ювелирные изделия. По законам Белиза вывоз подобных сувениров разрешен только при наличии документа, удостоверяющего его продажу, поэтому приобретать их лучше в специализированных магазинах. При посещении рынка не стоит покупать сразу за предложенную цену – белизцы очень любят торговаться! Туризм в Белизе развивается очень активно, принося до 20 % общенационального дохода.
Поэтому проблем со связью на сегодняшний день практически нет.
Интернет вполне доступен, большинство отелей оборудованы сетью Wi-Fi.
Для посещения страны в обязательном порядке требуется виза.
Международный аэропорт находится около старой столицы государства, откуда местные авиакомпании небольшими самолетами на 6 – 12 пассажиров осуществляют недорогие перевозки по всей территории страны. Доехать до Бельмопана отсюда можно на автотранспорте: расстояние всего около 70 километров.
Прямого сообщения с Европой у Белиза нет. Необходимо подбирать транзитные маршруты через США, Кубу, Гватемалу, Сальвадор. Из Европы (Испании или Германии) можно добраться прямым рейсом до Канкуна (Мексика), откуда в Белиз даже ходят рейсовые автобусы и есть ежедневные авиарейсы. При получении визы и приобретении авиабилетов обязательно нужно ознакомиться с некоторыми запретами на ввоз отдельных предметов и товаров. И еще необходимо помнить, что при обратном вылете в Белизе с туристов взимается сбор в размере порядка 15 долларов с человека.