Найти тему
ЭКС ТОП

Выставка «Музыка будущего»

С 3 октября по 24 ноября 2024 года в Галерее «На Шаболовке» пройдет выставка современных дизайнеров в сфере печатного плаката «Музыка будущего».

Авангардное искусство 1910–1920-х годов охватывало множество творческих направлений. Художники, композиторы и режиссеры искали новые горизонты для музыки и звука. В футуристической опере «Победа над солнцем» Матюшин создал партитуру, которая нарушала традиционные представления о музыкальном произведении. Эксперименты с звуком и музыкальной структурой отражали стремление преодолеть границы искусства. Ярким примером этого служит «Симфония гудков» Арсения Авраамова, исполненная в 1922 и 1923 годах в Баку и Москве, где оркестром стали звуки города — гудки заводов, залпы орудий и рев моторов гидропланов.

Одновременно развивалось и искусство плаката. Художники-новаторы стремились сделать искусство доступным для широкой публики, направляя свои усилия в такие сферы, как графический дизайн, реклама и оформление общественных пространств. Плакат, имея возможность печататься в больших тиражах, становился мощным инструментом воздействия на массовую аудиторию.

Одним из ярких примеров такого взаимодействия стало сотрудничество Александра Родченко и Владимира Маяковского, которые создали целый ряд запоминающихся плакатов для «Моссельпрома», «Резинотреста», «Мосполиграфа» и «Добролета» в 1923–1925 годах. Идеи, разработанные авангардистами, продолжают вдохновлять современных художников. На выставке в рамках Глобальной биеннале «Золотая пчела» представлены работы графических дизайнеров со всего мира, включая авторов из Белоруссии, Великобритании, Дании, Индонезии, Италии, Китая, Мексики, Нидерландов, Польши, России, Словении, Тайваня, Швейцарии и Эквадора.

Работы, отобранные в номинации «Музыка будущего», исследуют темы авангардной музыки и звука через призму плаката. Более ста лет назад новаторы создавали музыкальные произведения для индустриального общества и нового человека. Но как звучит будущее сегодня? Возможно, через творчество современных авторов мы сможем уловить его звуки в цифровой реальности, запечатленной в графической композиции.