Это часто задаваемый вопрос, от участников проекта "народная селекция".. Мне и самому стало это интересно. Решил посчитать, и вот что получилось.
Крупные семена, от таких сортов как исходный сорт McIntosh Wijcik, или от сорта Мантия, примерно 70-80 шт в 3г. Семена помельче, уже 90-100 шт весят 3г. А от мелкоплодных полукультурок, примерно 120 штук в 3г.
Если взять среднее количество семян в 3г за 90 штук. То, получается, надо переработать 9000 яблок, чтобы набрать 3 кг семян. (3000: 3 х 90 : 10). Если считать, что в каждом яблоке 10 семян. Хотя, бывает меньше.
А сколько это 10-12 литровых ведер яблок надо собрать? Яблок среднего размера, примерно 40-50 штук в ведре.
Получается 225-250 ведер яблок (9000 : 40). Это около 200 ящиков яблок. В принципе, не мало.
Но, эти яблоки идут в переработку, а не в отходы. То есть, вначале с яблок срезаем мякоть, до семенной камеры. Получаются вот такие срезки.
А уже из обрезков, я достаю семена. На фото английский сорт колонна антоциановая Maipole (McIntosh Wijcik × Baskatong), семенные камеры с семенами, после срезки мякоти.
А срезанную мякоть ябок перерабатываем в 2-х вариантах. С яблок летнего срока созревания, в этом сезоне с 4 августа и до конца месяца, перебрали и переработали чуть больше 100 ведер на пюре. Потом заморозили.
Яблоки осеннего срока созревания, высушили на "сухофрукты", за сентябрь месяц. Это примерно 140 ведер яблок.
В итоге, получается всё та же цифра, примерно 240-250 ведер яблок надо переработать, чтобы набрать 3 кг семян. Или 200 ящиков яблок.
Ну, а совсем отходы, после сбора семян, вначале выдерживаем в ЭМ-растворе. Как и ранетки.
А потом отправляем в компостную гряду.
Ну, вот, как-то примерно так?
То есть, 3 кг семян собирал почти 2 месяца, С 4 августа и до 26 сентября. И перебрал чуть больше 9000 яблок. Или примерно 200 ящиков яблок. Или 4 ящика в день. Или около 5 ведер 10-12 литровых в день. Точнее, "во вторую смену", по вечерам..