Посмотрел фильм “Ловушка” от Шьямалана. Мне фильм понравился, про остальных могу сказать следующее: если вы фанат этого режиссера, то вам фильм тоже понравится полностью, а если просто любите остросюжетные триллеры - только первая половина.
Тут нюанс в том, что Шьямалана можно по праву назвать человеком достигшего полного просветления от мира киноискусства: фильмы он снимает целиком на свои деньги, а поэтому вертит он там что хочет и как хочет. По моим подозрениям, смысл существования “Ловушки” где-то процентов на 80 в том, чтобы помочь его дочери, играющей одну из главных ролей, раскрутиться как певице. Но тут как с Пелевиным, когда гений что-то создает, даже если делается пяткой левой ноги, это все равно в итоге оказывается как минимум хорошим произведением.
О чем хочется поговорить, так это о главном герое фильма, Купере. По сюжету он является идеальным маньяком-психопатом-примерным семьянином, который тем не менее где-то сильно прокололся. В результате его прокола ФБР узнало, что он будет на концерте местной Тейлор Свифт(та самая дочь режиссера) и готовит масштабную западню. Собственно, фильм и начинается с того, что Купер вместе с дочерью приезжает на концерт, чтобы позже узнать о том, что уже оказался в ловушке.
Фильм делится условно на две части. В первой мы смотрим на происходящее из глаз Купера, который пытается выбраться с концерта, не раскрыв себя ни полиции, ни собственной дочери. И именно она и заслуживает особого внимания.
В интернете написано, что исполнитель главной роли тщательно готовился и изучил психопатию и историю серийных убийц. Я свечку не держал, но могу сказать точно, что для меня как человека с пограничным расстройством личности Купер возникает острое чувство сопричастности и понимания. Объясню почему.
Говоря об условно здоровых людях или невротиках, мы обычно подразумеваем такую схему поведения: у человека есть ценности и свои правила, на основе которых он действует. У пограничного же уровня восприятия все по-другому. Ценность если и есть, то они целиком и полностью сконцентрирована на собственных интересах и безопасности.
В фильме это выражено следующим образом. В двух разных моментах Купер встречает двоих девочек-подростков, которым по каким-то причинам становится плохо. И в каждом случае он действует диаметрально противоположно. Одну он сталкивает с лестницы, чтобы создать панику. Другую он доставляет в лазарет и оказывает первую помощь. Оба этих поступка объединяет одна вещь - они служили интересам самого Купера.
В отрыве от этого, для него было полностью неважно, помогает ли он другому человеку или травмирует его. Там, где человек чувствовал бы обратную эмоциональную связь от своего поступка, у Купера было зияющее ничто. Что позволяло ему быть парадоксально гибким и непредсказуемым.
Собственно, эта особенность при пограничном расстройстве и приводит к другому последствию, которое помогает мне сочувствовать главному герою - острое понимание своей инаковости и чужеродности среди других людей. То, что большинству кажется важным и значимым, для меня не имеет значения. А то, что первостепенно для меня, почему-то вызывает негативную реакцию других.
И вот, наблюдая за Купером, я понимаю, что в нем прослеживается борьба не просто с полицией, а с самим миром вокруг него, где каждый его шаг — это попытка выйти за пределы изоляции, созданной его психопатией. Возможно, это и делает 'Ловушку' таким захватывающим: не вопрос, поймают ли Купера, а насколько далеко он может зайти в своем стремлении сохранить свою иллюзию контроля. И хотя его путь ведет к неизбежной ловушке, мое желание — не повторить его ошибок, а найти способы жить среди людей, оставаясь собой.
Подписывайтесь на мой Telegram-канал "Цветы для Элджернона"