В истории человечества было множество изобретателей, чьи открытия и новаторские идеи оказали значительное влияние на нашу жизнь. Однако, несмотря на свою значимость, работа изобретателя не всегда была легкой и безопасной.
Некоторые из них стали жертвами своих собственных изобретений, что подчеркивает сложность и непредсказуемость этого пути. В этой статье мы расскажем о некоторых из этих трагических историй, которые напоминают нам о важности осознанного подхода к экспериментам и о том, как порой жизнь изобретателя может быть связана с его же творением.
1. Сью Фремине
В 1772 году французский изобретатель Сью Фремине попытался создать дыхательный аппарат для подводного плавания, который мог бы перерабатывать выдыхаемый воздух. Это было первое подобное самоподдерживающееся устройство. К сожалению, его изобретение оказалось смертельно опасным, и через 20 минут после его изобретения Фремине умер от удушья.
2. Макс Валлье
17 мая 1930 года Макс Валлье, австрийский пионер ракетостроения, трагически погиб во время испытаний своей ракеты, заправленной спиртом, в Берлине.
В 1928 и 1929 годах Валлье работал с Фрицем фон Оппелем над ракетными автомобилями и самолетами. В конце 1920-х годов он сосредоточился на ракетах, работающих на жидком топливе. Их первое успешное испытание состоялось 25 января 1930 года. 19 апреля того же года он успешно испытал ракетный автомобиль. Однако месяц спустя, во время очередного испытания, ракета на спиртовом топливе взорвалась, унеся с собой жизнь Макса Валлье.
3. Генри Флюкс
В 1876 году англичанин Генри Флюкс изобрел кислородный аппарат с замкнутым контуром. В аппарате вместо воздуха использовался сжатый кислород. Флюкс решил использовать его для погружения на глубину до 10 метров. К сожалению, он умер от чистого кислорода; кислород под высоким давлением ядовит для человека.
4. Франц Райхельт
4 февраля 1912 года французский портной и изобретатель Франц Райхельт совершил прыжок с Эйфелевой башни с парашютом. Несмотря на попытки друзей и общественности отговорить его, он прыгнул с первой платформы башни. К сожалению, парашют не раскрылся, и он разбился, став одной из первых жертв, связанных с парашютизмом.
5. Карел Соучек
Канадский каскадер Карел Соучек известен своим изобретением «Капсула» и смелым спуском по Ниагарскому водопаду. Тогда он выжил, хотя и получил травмы.
19 января 1989 года он убедил одну из компаний профинансировать прыжок в бочке с вершины стадиона Astrodome в Техасе. С вершины 18 метровой конструкции был создан специальный водопад, а внизу находился глубокий бассейн. Однако вместо того, чтобы приземлиться в центре бассейна, бочка ударилась о его край, смертельно травмировав Соучека.
6. Уильям Буллок: ротационный печатный станок
3 апреля 1867 года американский изобретатель Уильям Буллок, чье изобретение ротационного печатного станка произвело революцию в полиграфической промышленности благодаря своей скорости и эффективности, занимался настройкой одного из своих новых станков. Он попытался пнуть ремень, но его нога попала в станок и была раздавлена. Через несколько дней у него началась гангрена. 12 апреля Буллок умер в Питтсбурге во время операции по ампутации ноги.
7. Аурел Влайку: аэроплан Влайку II
13 сентября 1913 года румынский инженер Аурел Влайку погиб, пытаясь стать первым человеком, перелетевшим через Карпаты на собственном самолете Vlaicu II.
В 1912 году он выиграл несколько призов за точность посадки, взлета и полета на авиашоу в Асперне, недалеко от Вены. Он соревновался с 42 знаменитыми авиаторами того времени, в том числе с Роланом Гарросом.
8. Томас Миджли
Когда знаменитый американский инженер и химик Томас Миджли-младший заболел полиомиелитом в возрасте 51 года, болезнь приковала его к постели. Эта ситуация заставила его изобрести сложную систему веревок и шкивов, чтобы поднимать себя с постели.
2 ноября 1944 года в возрасте 55 лет Миджли умер от удушья после того, как веревки обмотались вокруг его шеи.
9. Хорас Лоусон Ханли
15 октября 1863 года 40-летний конфедерат Хорас Лоусон Ханли погиб, когда его подводная лодка с ручным приводом села на мель на дне Чарльстонского залива.
10. Отто Лилиенталь: планеры
10 августа 1896 года пионер немецкой авиации Отто Лилиенталь испытал свои планеры в Ринове, Германия. Первые полеты прошли успешно, и он преодолел расстояние в 250 метров. Однако во время четвертого полета планер потерял высоту. Он попытался взлететь, отклонившись назад. Однако этот маневр не удался, Отто упал с высоты 15 метров и умер через 36 часов.
11. Жан-Франсуа Пилатр де Розе
15 июня 1785 года Жан-Франсуа Пилатр де Розе, французский преподаватель химии и физики и один из первых пионеров авиации, погиб, когда его воздушный шар упал и разбился. Это была попытка Розе перелететь через Ла-Манш. Он и его спутник Пьер Ромен стали первыми людьми, погибшими в авиакатастрофе.
12. Майкл Дакр: летающее такси
16 августа 2009 года 53-летний Майкл Дакре совершил первый испытательный полет на своем летающем такси. Однако, когда он находился в 230 километрах к северу от Куала-Лумпура, его самолет врезался в землю, и в результате взрыва Дакр погиб.
13.Ван Ху: ракетное кресло
Согласно легенде, Ван Ху был китайским правителем, который мечтал о полете в космос, используя передовые технологии своего времени. Для этого он сконструировал кресло, к которому прикрепили 47 ракет. В день старта Ван Ху сел в это кресло, а его слуги зажгли фитили и поспешили спрятаться на безопасном расстоянии. Раздался мощный взрыв, и когда рассеялся дым, Ван и кресло исчезли, и больше их никто не видел.
14. Исмаил ибн Хамад аль-Джаухари: деревянные крылья
Исмаил ибн Хамад аль-Джаухари был выходцем из рода Фараб, автором знаменитого арабского словаря. Он погиб при попытке взлететь с крыши мечети в Нишапуре с помощью деревянных крыльев и веревки, где-то между 1002 и 1008 годами.