Свайный фундамент – один из наиболее распространенных видов оснований в каркасном строительстве. При выборе свай необходимо учитывать ряд факторов, таких как тип грунта, предполагаемая нагрузка или климатические особенности.
Все чаще в строительстве стали применяться оцинкованные винтовые сваи. Они обладают повышенной устойчивостью к коррозии, а также долгим сроком службы. Главное их отличие от обычных – покрытие металла горячим цинком.
Главное отличие оцинкованных свай от обычных – покрытие металла горячим цинком.
Процесс оцинковки включает прохождение шести разных этапов:
- ванна обезжиривания;
- промывка;
- ванна травления;
- двойная промывка;
- ванна флюсования и цинка;
- сушильная камера.
Процесс оцинковки включает прохождение шести разных этапов
Подобная промышленная технология используется повсеместно. Чаще всего оцинкованные элементы можно увидеть на фонарных столбах, автобусных остановках, линиях электропередач.
Оцинкованные сваи стоят значительно дороже, чем покрытые краской. Они не подвергаются коррозии, особенно в зоне между грунтом и воздухом. Со временем на любом полимерном покрытии образуется неприятное ржавое пятно. На срок службы оно не сильно влияет, но может влиять на эстетику.
Со временем на любом полимерном покрытии образуется неприятное ржавое пятно
Монтаж оцинкованных свай
Перед тем, как начать работать с фундаментом, необходимо исследовать грунт. Для этого закручивается пробная маленькая свая. На основе полученных данных выбирается подходящая длина.
Монтаж представляет собой закручивание каждого элемента до упора. Главное правило – не перекрутить, чтобы не деформировать металл. Для песчаного грунта применяется особый прием: свая закручивается немного вперед, потом назад. Так она углубляется до необходимой отметки. Для глинистой местности такой метод уже не сработает.
Обрезка и обвязка
Для обрезки применяют гидравлический уровень. Все элементы обрезаются горизонтально на одной высоте. Это обеспечивает равномерное распределение нагрузки на фундамент, а также предотвращает перекосы и деформации постройки.
Все элементы обрезаются горизонтально на одной высоте.
После этого этапа монтируются диагональные связи. В зависимости от проекта, обвязка может быть выполнена не полностью. В углах обвязка крест-накрест, для остальных свай – по одной диагональной связи. Обвязка «уголком» в распор делается для повышения комфорта проживания в доме и снижения вибраций. Она защищает сваи от разнонаправленных нагрузок, таких как вес дома, горизонтальное движение пластов почвы, сил морозного пучения.
Обвязка «уголком» в распор делается для повышения комфорта проживания в доме и снижения вибраций
Для обрезки и обвязки используются специальные инструменты и оборудование, такие как пилы, болгарки, сварочные аппараты. Важно соблюдать технологию монтажа и требования строительных норм, чтобы обеспечить надежность и долговечность свайного фундамента.
Более подробно и наглядно рассказали в нашем видеоролике https://clck.ru/3Djvvi
Наш сайт: сиж.рф