Определение
Синкопа – (от лат. syncopa - обрубание) термин, обозначающий смещение акцента в музыке.
Часто в музыке выделяется сильная доля, она акцентная (например, ударение попадает на первый и третий удары в 4/4), а синкопа делает наоборот — выделяет моменты, которые обычно не акцентируются, то есть слабые доли. В этом случае ритмические и метрические акценты перестают совпадать, в такте появляется нечто, нарушающее равномерное движение метра, что создаёт ощущение неожиданности и «сдвига» в ритме.
Синкопу можно получить разными способами: за счет появления пауз, увеличения длительности нот и другими.
Понятие синкопы сложилось ко второй половине XV века. Изначально её использовали как способ для введения диссонанса, то есть ритмическое событие в музыке совпадало с гармоническим.
Синкопы бывают двух видов: внутритактовые и межтактовые.
Внутритактовые синкопы
Внутритактовые синкопы появляются, когда на сильном времени берутся короткие длительности, а на слабом времени возникают длинные ноты, например:
Пример внутритактовой синкопы с длинной нотой на слабом времени можно услышать в песне Michael Jackson – Thriller на 0:34 - 0:40 и 01:30 - 01:40:
Иногда внутритактовые синкопы появляются, если сильная доля вовсе пропущена, вместо неё написана пауза. Например:
Пример внутритактовой синкопы с использованием пауз можно услышать в песне Led Zeppelin – Kashmir, первые 23 секунды:
Межтактовые синкопы
Межтактовые синкопы появляются, когда длинные ноты оказываются на границе тактов. Эта длительность делится между двумя тактами: начало в конце первого такта, а конец уже в следующем. Тогда эти ноты соединяют лигой – она означает, что это одна цельная нота, оказавшаяся поделённой тактовой чертой. Получается, что сильная доля нового такта не звучит, она не акцентируется, так как в это время ещё продолжает тянуться нота из прошлого такта.
Пример межтактовой синкопы можно услышать в произведении Людвига ван Бетховена Piano Sonata No. 2 in A Major, Op. 2 No. 2 - I. Allegro vivace на 06:20 - 06:30:
Синкопа – очень интересный инструмент в музыке, который добавляет разнообразия в привычную метрическую сетку. Её можно использовать по-разному: во вступлении, чтобы сразу ошарашить слушателя; в местах активного развития и действия, чтобы показать динамику. Без преувеличения, в большинстве современных музыкальных произведений используется этот ритмический прием.
PS: Отвечаем на вопрос, который задают участники джаз-бэнда в этом фрагменте из фильма «Дежа вю»: да, это все синкопа :)
Больше интересного в нашем Телеграм-канале: muzcultura_rf
И Вконтакте: muzcultura