Лаборатория из Уханя объявила о достижении «вехи», которая может помочь Китаю преодолеть ограничения, наложенные традиционными технологиями разработки чипов.
Государственная полупроводниковая лаборатория Китая заявила, что достигла «важного рубежа» в области кремниевой фотоники. Это достижение может помочь стране преодолеть текущие технические барьеры в проектировании чипов и добиться самодостаточности на фоне санкций США.
Лаборатория JFS, расположенная в Ухане, столице провинции Хубэй и национальной базе исследований в области фотоники, смогла зажечь лазерный источник света, интегрированный с кремниевым чипом. Это первый случай, когда подобное удалось сделать в Китае, как сообщается в блоге лаборатории, опубликованном на прошлой неделе.
Достижение означает, что Китай заполнил «одно из немногих пробелов» в своей оптоэлектронной технологии, сообщило в пятницу государственное издание People's Daily.
Кремниевая фотоника использует оптические сигналы вместо электрических для передачи данных. По словам лаборатории, это должно помочь преодолеть ограничения текущей технологии, поскольку передача электрических сигналов между чипами достигает своего физического предела.
Основанная в 2021 году при государственной поддержке в размере 8,2 млрд юаней (1,2 млрд долларов США), лаборатория JFS является одним из ключевых учреждений Китая, занимающихся технологическими прорывами. Основные игроки в мировой полупроводниковой отрасли, такие как Nvidia, Intel и Huawei, активно работают над кремниевой фотоникой, которая считается будущим для создания более эффективных чипов для обработки данных, графики и искусственного интеллекта.
Несмотря на прорывы, коммерциализация этих научных достижений сталкивается с трудностями. Ожидается, что мировой рынок кремниевых фотонических чипов вырастет с 1,26 млрд долларов в 2022 году до 7,86 млрд долларов к 2030 году.
Кремниевая фотоника может предоставить Китаю большие возможности, поскольку экспортный контроль США на передовые технологии производства чипов затрудняет развитие традиционных полупроводников. Эти чипы могут быть произведены внутри страны с использованием «относительно зрелых материалов и оборудования», что делает их менее зависимыми от сложных и дорогих технологий, таких как экстримальная ультрафиолетовая литография (EUV).
Кремниевая фотоника может стать новой ареной технологической конкуренции между США и Китаем.