Да-да, фильм-шедевр, не спорю. Можно хоть миллион раз пересмотреть. Включаешь – и сразу поднимается настроение: вспоминается уютное советское детство, жужжание громоздкого телевизора в большой комнате, праздничный новогодний стол и прочие атрибуты, из-за которых многие и пересматривают старые советские фильмы, выученные наизусть, ведь уже не столько важна сама картина, сколько те ощущения, благодаря которым погружаешься в далекое светлое прошлое.
Фильм "Иван Васильевич меняет профессию" – один из любимых, но, как оскомина, однажды появилось и крепнет неприятное чувство, когда дело доходит до сцен с черной кошкой.
Удивительно, как поменялось отношение к домашним животным за это время. Чтобы кто-то в современном кино/сериале взял кошку за шкирку – не бывает такого даже в фильмах о злодеях. Теперь уже все знают, что взрослого кота/кошку так брать нельзя.
Можно только на ручки, да еще чтоб на живот не давить, уважительно и осторожно. А в советское время считалось, что шкирка – это такая специальная удобная ручка, придуманная самой природой для переноски котов и кошек любого возраста и веса.
Сейчас мы уже знаем, что за шкирку переносить можно только совсем маленьких котят и только маме-кошке. Взрослое животное так поднимать нельзя – это больно и обидно. А в "Иване Васильевиче" кошку (вернее кошек, там не одна снималась) весь фильм так таскают. А ведь сцены снимались многократно!
А на тех кадрах, где черная кошка летит в аквариум с водой, хочется закрыть глаза. Уши кошек очень чувствительны к подобному, при попадании в них воды могут быть большие неприятности со здоровьем.
В настоящее время, когда кошководу нужно вымыть своего питомца, он бережно прикрывает кошачьи ушки рукой или специальной шапочкой, чтобы в них не попала вода. Но персонажу Шурику и режиссеру фильма Гайдаю это просто не приходило в голову.
Я верю, что раньше так обращались с кошками не со зла, а по незнанию. И в то время подобное обращение с животными вообще не было запрещено, потому что не считалось жестоким. Теперь – да.
Раньше в адрес домашних питомцев часто звучала фраза "это же просто животное". Прежде с животными гораздо меньше церемонились и это считалось нормой. Современное отношение, признаться, лично мне нравится намного больше. Пусть лучше животные будут избалованы и заласканы, пусть в них видят живую душу и членов семьи, чем "просто животное", с которым можно обращаться грубовато и пренебрежительно.