Сейчас самый сезон тыкв, предлагаю приготовить ее вкусно и разнообразно.
Я очень люблю этот овощ, более того он еще и полезен - в ней много калия, (что важно для сосудов и сердца), витаминов и клетчатки, как во всех овощах. Еще она полезна для зрения и кожи.
Поэтому если у вас нет в рационе этого чудо овоща, предлагаю попробовать и расскажу свои любимые рецепты.
Запеченная тыква
Для запекания лучше берите сорт баттернат или мускатную (она сладкая!).
Тыкву чистим, убираем мягкую часть и семечки и режем на дольки.
Смешиваем ~50 мл подсолнечного масла и добавляем две дольки раздавленного чеснока, соль 1ч л, 1 ч л корицы и паприки. Выливаем эту смесь в почищенную тыкву, все хорошо перемешиваем.
Выкладываем тыквенные дольки на пергамент и запекаем при температуре 200 градусов 20-25 минут (этот сорт пропекается, но если взяли другой, смотрите по готовности, можно проверить вилкой, тыква должна быть мягкая).
Я люблю подавать ее с соусом. Для соуса беру сметану 15-20% жирности и смешиваю с мелко порубленной зеленью (укропом или петрушкой).
Кстати, по такому же принципу я готовлю тыкву с курицей. Получается быстрый и вкусный ужин. В таком случае в форму я выкладываю предварительно замаринованную курицу (это могут быть голени, филе бедра, крылья), добавляю к ней тыкву. Готовится чуть дольше, здесь смотрим на готовность курицы. Периодически достаю из духовки и помешиваю, чтобы ничего не пригорело.
Французские тосты с тыквой на завтрак.
Очень вкусные, с пряными специями🤤
- Тыквенное пюре ~3 ст ложки с горкой
- 1 яйцо
- 100 мл молока
- Соль щепотка
- Сахар по вкусу (можно без сахара, полить мёдом при подаче)
- Корица, мускатный орех по вкусу!
Разбиваем в миску яйцо, взбиваем его с помощью венчика, добавляем тыквенное пюре, молоко, соль, сахар и специи. Опускаем кусочек белого хлеба или бриошь и обжариваем на сковороде на растительном масле на среднем огне до готовности.
Можно полить мёдом, украсить ягодами при подаче😋.
Любимый салат с тыквой
· Тыква
· Киноа
· Руккола (салатная смесь)
· Фета
· Семечки или семена тыквы
· Оливковое масло+ чуть горчицы
Тыкву чистим, режем на дольки и запекаем, предварительно сбрызнув маслом. Время запекания зависит от сорта, проверяйте на готовность.
Киноа я предварительно замачиваю на ночь, так вкуснее. Потом отвариваю в подсоленной воде мин 15. И собираем салат - зелень, тыква, киноа, семена и поливаем маслом 🤤
Обязательно пробуйте 😋
И оставлю лайфхак
Как мы знаем, тыква не всегда просто чистится, если она долго лежит, кожура очень твердая, и чтобы ее почистить, надо приложить немало усилий. Я знаю, что этот факт часто останавливает хозяек готовить что-то их тыквы. (да и меня тоже, пока почистишь, уже и не хочется ничего). Поэтому если вам попалась именно такая тыква, запеките ее прямо в кожуре! Для этого помойте овощ, разрежьте на четвертинки, уберите мягкую часть и семечки, смазывайте маслом и запекайте до готовности. Потом, когда тыква запечется, она легко очищается с помощью ложки или ножа. Из такой тыквы мы можем приготовить суп, салат или пюре и испечь тыквенный кекс.