Будильник в 8 утра, серость за окном, сообщения в чатике подружек: «оно точно нам надо?». Да, надо, девчат)
Полтора часа дороги из Подмосковья и вот я уже на Кропоткинской. Улицы практически пусты, а воздух чист и свеж.
Первая остановка — поесть, конечно.
«Сыроварня».
Заказ: салат с рикоттой и креветками; крабовые котлеты в миндальных лепестках (купили меня описанием!), яичница с овощами. И только потом я догадалась попросить карту калорийности. Внося в счетчик, я узнала, что котлеты идут с пюре в песто, и «весят» почти 700 кк.
Естественно, после салат и котлет я чувствовала сытость, но без тяжести. Омлет мы забрали в боксе с собой. Почему я так много набрала? Посмотрела на девчонок, а они как в столовке: первое, второе и компот, практически.
Итого: всего за завтрак 870 кк, но забегая вперед, омлетом я поужинала (фото не будет, дико хотелось есть). И за день получилось всего 1400 кк.
Уснула я легкой и почти счастливой.
Доберемся наконец до культурной программы. Наша цель была — ГЭС-2, но заранее никто не забронировал время входа, и мы не попали, посему пошли гулять в сторону Патриарших прудов. Там мы посетили музей современного искусства и Нехорошую
квартиру Булгакова.
МОМА
Выставка «Юбилейное “Юбилейного”» , она посвящена стихотворению Владимира Маяковского, написанному в 1924 году, в честь 125-летия Александра Пушкина.
На выставке можно увидеть графические, живописные и скульптурные изображения Пушкина и Маяковского, изображения и снимки посвящённых им площадей и памятников. Среди авторов работ — Давид Бурлюк, Андрей Вознесенский, Зураб Церетели и другие.
Выставка бесплатная и не очень большая. Было интересно, зависала около каждого экспоната и вернулась мысленно в студенческие времена и лекции по истории литературы, тема футуристов была одной из моей любимых. Договорились на будущий раз подготовить наизусть любое стихотворение из начала 20 века и устроить мини-литературный вечер.
Второй этаж музея занимает выставка советского художника Анатолия Кулакова. Вот это уже было сложно. Художник создавал фотографические отпечатки методом наложения негативов одного на другой и экспериментировал с техниками печати.
Я почти не снимала, потому что ничего не поняла. Современное искусство и я — не пересекающиеся прямые.
Затем мы прошлись до Нехорошей квартиры. Я там была еще в школе, и, конечно, воспоминаний не сохранилось.
Билет: 450 рублей, свободно осматриваешь комнаты с бесплатным аудиогидом (сканируешь куар-код и слушаешь лекции на своем телефоне). Удобно, технологично. Такое мы любим.
Части лекции, посвященные письмам самого Булгакова, озвучивал Евгений Цыганов. Мед для моих ушей. Сама квартира в общем-то пустая, но благодаря выставке: письмам, вырезкам из газет, документов на стенах — можно проследить жизненный путь писателя.
Если кратко: в 1921 г Михаил Афанасьевич, вместе с женой, приезжает в Москву без копейки денег в кармане, и его селят в одной из комнатушек в коммунальной квартире.
Атмосферу любого места создают соседи.
Одна из соседок Булгакова, например, была дамой легкого поведения.
И вот по вечерам, когда приходили не трезвые поклонники этой дамочки, они ломились во все комнаты, ища свою даму сердца.
Или, вот другая соседка по комнате:
«заводит» кур в комнате. Что жутко раздражало Михаила Афанасьевича, а в особенности петух, который будил жильцов квартиры ни свет ни заря.
Не удивительно, писатель частенько прописывал своих соседей в произведениях, а в «Мастер и в Маргарите» и вовсе хотел сжечь нехорошую квартиру.
На выходе нас ожидала забавная инсталляция дома, разбитом на квартиры (комнаты), в которой прописаны, какие люди жили во времена Булгакова.
Внизу карточки с описанием квартир и кнопочки. Жмяк, в окошке нужной квартиры загорается свет, и мы видим ее жителей.
Если внимательно прочитать, то можно узнать некоторых персонажей (например Аннушку). Те же, кто не читал Булгакова, но знают историю СССР, тоже будет интересно узнать какие соседи были у него.
Отдельная тема – это подъезд нехорошей квартиры. Все сохранилось с дореволюционных времен – старые ступени, перила, все они помнят Булгакова. Стены и потолки всех этажей расписаны народным творчеством. Есть рисунки, цитаты, обращения к героям Булгакова. Но мне не понравилось, слишком заплевано-раскрашено. В конце 80-х в 90-х этот подъезд был местом сбором панков, рокеров и прочих неформалов, на любителя.