Я всегда думал, что лучший способ обогатить почву – это навоз. Ну, или, как максимум, компост. Так нас, советских дачников, учил весь агрономический мир!
А тут как-то осенью, года 4 назад, дачник-латыш Янис во время моего турне по Риге разговорился со мной. Сначала всё о пустяках. потом, видимо, узнав, что я тоже заядлый дачник, говорит: "Зачем вы всё это делаете? Листья, вот что для вас должно быть важнее золота!"
— Листья? — переспросил я, как будто не понял, о чём он говорит. — Вон они под ногами лежат, подметаю и жгу. От них какой толк-то?
А он только рукой махнул. Мол, жжёшь – и огород свой сажаешь. Так и сказал… Я сперва на него косо посмотрел. Ну да чего с него взять – латыш же. Но слушать-то стал. Люблю я эти разговоры. Всегда можно чему-то научиться, даже если не сразу всё принимаешь.
Вот и поделился Янис со мной старым латышским рецептом, как превратить обычные опавшие листья в настоящую питательную бомбу для огорода. Дед его, царство ему небесное, этим всё своё хозяйство и поднимал. Латышская технология так хитро устроена, что её не один навоз не заменит. Это уж я теперь на своём опыте проверил!
Давайте-ка разберёмся вместе, что к чему и как из этих самых листьев сделать ценное удобрение.
Листья теперь лучше навоза
Вы ведь, наверное, как и я раньше, считаете, что опавшие листья – это просто мусор. Удобно: собрал, поджёг, и чистота. Или в компост отправил, и дело с концом.
Ан нет! Листья – это не мусор, а целая кладезь полезных веществ, которая под ногами валяется. С одной оговоркой: использовать их надо с умом.
В каждом листе содержится масса питательных элементов: калий, кальций, фосфор, микроэлементы. Всё, что за год деревья и кустарники накопили. Они ведь летом из земли всё вытянули, переработали, а к осени в листочки отправили на хранение. Когда лист падает, то это подарок почве. Так что вы его не выкидываете, а возвращаете в оборот!
Навоз, конечно, штука хорошая, питательная, да сильная. Но вот беда: не всегда его достанешь (да и не все растения его любят). Кислотность у него высокая, да ещё аммиак. А вот листья вещь мягкая, органика чистейшая.
Суть латышской технологии удобрения из листьев
Когда Янис рассказал мне про этот метод, я сначала подумал, что это какая-то шутка. Ну, судите сами: собрать кучу листьев, замочить, настоять, да ещё и специи добавить! Ха, я подумал, не чай же завариваем! Но потом, когда всё сделал по его рецепту, понял, что не зря люди веками так делали.
Итак, что нам нужно? Всё просто:
- Собираем листья. Да, тут без этого никуда. Осенью, как только листопад начался, не ленитесь. Сгребайте под деревьями все опавшие листики. Главное, чтобы они не были больными и не заражёнными. Идеальные листья – берёза, клён, дуб. А вот с ореха лучше не брать, они долго разлагаются.
- Готовим специальный настой. Вот тут начинается магия. Листья складываем в большую ёмкость. Можно в бочку, можно в большую корзину. Заливаем водой. И добавляем… барабанная дробь… старый хлеб! Несколько кусков чёрного хлеба. И ещё немного сахара для питания бактерий. Пусть всё это бродит пару недель.
- Ускоряем процесс с помощью золы и крапивы. Янис говорит, что этот трюк они с детства знают. В настой можно добавить немного древесной золы и горсть мелко нарезанной крапивы. Зола для калия, а крапива для азота.
- Ферментация. Листья в этой жидкости набираются бактерий, микроорганизмов, начинают разлагаться. По сути, это как компост, только более жидкий и быстрый. Через пару недель эта масса готова к использованию.
Как и когда вносить удобрение из листьев
Пока весь настой готовится, можно подготовить грядки и клумбы. Я сам вношу такое удобрение и под смородину, и под розы, и даже под клубнику. Всем растениям нравится! Главное правильно распределить и внести в нужное время.
- Осенью, перед заморозками. Внесите по полведра этого настоя под каждый куст, кустарник, деревце. Можно и просто пролить грядки, если у вас уже ничего не растёт. Листья не будут разлагаться зимой. Но весной, как только оттает почва, начнётся активный процесс.
- Весной, при первой перекопке почвы. Как только почва прогреется, проливайте по новой. Так вы закроете все потребности растений в питательных веществах на начало роста.
- Подготовка компостной массы. Оставшуюся массу из листьев (если у вас много) можете заложить в компостную кучу. Поверьте, разлагаться она будет гораздо быстрее. К середине лета вы уже получите готовый компост.
Что думаете о таком удобрении? Захотелось попробовать?