Всё лето сажаем, растим, холим и лелеем, а осенью собираем все эти листья с участка и в мусор! А потом сами же весной носимся по магазинам за удобрениями, тратим деньги на навоз и перегной. Вот парадокс-то, а?
Между тем, листья – это настоящая кладезь полезностей для огорода. Их можно и нужно превращать в компост. И делать это просто и дешево. Без тонны навоза, без лишних усилий. Всего-то пара пакетов, немного терпения, и к весне получаем готовое удобрение!
Я, казалось бы, из никому не нужных листьев готовлю компост в мешках за 5 месяцев. Стоимость – копеечная, а эффект такой, что и навозу не снился. Да, вы правильно прочли! Мешок готового компоста стоит 27,5 рублей, я посчитал.
Вместо возни с навозом аккуратные пакеты, которые сами всё сделают. Интересно? Тогда садитесь удобнее, будем превращать мусор в золото!
Зачем нужен компост из листьев
Сразу отвечу на один распространённый вопрос: а зачем вообще возиться с этими листьями? Разве нельзя их просто сжечь или выкинуть?
Во-первых, листья, перепревшие за зиму, насыщают землю не хуже навоза! Калий, фосфор, кальций – всё это есть в опавших листьях. Причём в такой форме, что растения всё съедают без остатка.
Во-вторых, листья – это ещё и защита от сорняков. Компост, который получится из них, покрывает грядки плотным слоем. И сорняки под ним не прорастают! А где нет сорняков – там урожай чистый, без конкурентов.
В-третьих, и это главное, компост улучшает структуру почвы. Он делает её рыхлой, воздушной, лучше удерживает влагу и питательные вещества. А если земля хорошая, то и урожай будет радовать. Так что не выкидывайте листья, а делайте из них удобрение!
Какие листья лучше использовать для компоста
Не все листья одинаково полезны, это факт. Есть такие, которые разлагаются долго и норовят стать не компостом, а пылью.
- Берёзовые и липовые листья станут отличным выбором. Легко разлагаются, много полезных веществ отдают почве. Так что собирайте их смело.
- Кленовые и осиновые листья тоже подходят. Они тонкие, быстро перепревают, хорошо смешиваются с другими компонентами.
- Дубовые и каштановые листья – вот тут осторожно. Они содержат много танинов и очень медленно перегнивают. Используйте их в ограниченных количествах. И лучше предварительно измельчите.
А вот листья ореха (грецкого или чёрного) вообще не кладите в компост. В них есть вещества, которые подавляют рост растений. И на выходе вы получите совсем не то, что ожидали...
Собирайте только здоровые листья, без пятен и грибков. Если в компосте будут больные или поражённые плесенью экземпляры, то велика вероятность, что за зиму зараза распространится на весь компост.
Пошаговая инструкция по приготовлению компоста в мешках
Теперь переходим к самому главному. Как же сделать компост прямо в чёрных мешках? Это проще, чем кажется. Главное правильно заложить и не забыть создать все условия для разложения. Итак, поехали!
1. Выберите мешки
Для компоста идеально подойдут большие чёрные мусорные пакеты. Чем толще, тем лучше, потому что они выдержат перепревание. Пакеты нужны именно чёрные. Они притягивают солнечное тепло. Температура внутри мешка будет выше, что ускорит процесс перегнивания.
Берите мешки объёмом от 120 до 160 литров. Мешок должен вмещать большое количество листьев, чтобы процесс шёл быстрее.
2. Соберите листья
Собирайте сухие листья, без влаги и примесей. Если листья влажные, дайте им слегка подсохнуть. Иначе в мешках образуется плесень, а это нам не нужно. Собирайте листья в сухую погоду, чтобы процесс компостирования начался правильно.
3. Закладывайте слоями
Важно правильно заложить мешки. Не просто сыпать листья горой, а чередовать их с другими компонентами.
- Слой листьев около 30 см.
- Затем пыль или мелкая земля, примерно 3-5 см.
- Немного пищевых отходов (но не мясо и не молочку!) – чайная заварка, кофейная гуща, измельчённые овощные очистки.
- Снова листья.
И так до верха мешка, пока не заполните.
4. Добавьте ускоритель компостирования
Для того чтобы листья быстрее перепрели, нужен "катализатор". Это может быть обычный навоз (буквально горсть на мешок), компостный активатор из магазина или просто нашатырный спирт (столовая ложка на 10 литров воды).
Можно использовать и зольный настой. На 1 литр воды 2 столовые ложки древесной золы. Хорошенько размешайте и добавьте в мешок.
Все эти добавки дадут старт процессу гниения и обогатят компост полезными веществами.
5. Перемешайте и увлажните
После того как мешок заполнен, его надо слегка увлажнить. Не лейте воду литрами. Просто слегка опрыскайте, чтобы листья были влажными, но не мокрыми.
Если листья сухие, то процесс разложения остановится. Если слишком мокрые – начнётся загнивание.
6. Сделайте дырки для вентиляции
Не забудьте о вентиляции! В мешке должны быть маленькие отверстия для воздуха. Берите обычный нож или вилку и делайте дырочки на расстоянии 10-15 см друг от друга по всей поверхности мешка. Это важно, чтобы не возникло кислородного голодания, а компост "дышал".
7. Уложите мешки и забудьте про них на пару месяцев
После того как мешки готовы, их надо уложить в тёплое, но затенённое место. Поставьте мешки друг на друга. Можно прикрыть сверху плёнкой или старыми мешками. В таком виде оставляйте их на 2-3 месяца.
Как понять, что компост готов
К весне вы получите готовое удобрение. Готовый компост – это тёмная, рыхлая масса с приятным запахом лесной земли.
Если всё правильно сделали, то мешок будет полный полезного "питания" для растений. Компост можно сразу вносить на грядки, мульчировать им почву или готовить рассаду.
Есть и другие способы приготовления компоста из листьев в мешках. Если интересно, пишите, расскажу.