Найти тему
_kssyusha_

Готовим полезные блины на муке из зеленой гречки

Блины из муки зеленой гречки
Блины из муки зеленой гречки

Зеленая гречка - это крупа, полученная из зрелых зерен гречихи путем бережного шелушения без проваривания.

Таким образом, эта мука- перемолотые зерна зеленой гречки.

Сегодня в первый раз приготовила блины из такой муки, результат приятно удивил. Получилось вкусно и гречка почти не чувствуется, если только небольшое послевкусие.

В этой муке много белка (12,6 гр. в 100 гр.продукта), а также витаминов группы B, железа, магния, цинка и фосфора.

В муке из зеленой гречки нет глютена, поэтому она подойдет аллергикам, по калорийности она не уступает коричневой гречке, а вот клетчатки в ней содержится больше. 

Зеленая гречка
Зеленая гречка

Такую муку можно купить, но я решила заморочиться и сделать ее сама.

  1. крупу промываем и замачиваем в воде на 2-3 часа;
  2. выкладываем на салфетку/полотенце и даем крупе высохнуть;
  3. сухую гречку высыпаем в чашу блендера и измельчаем до состояния муки;
  4. домашнюю муку необходимо просеять перед использованием;
  5. хранить муку можно в закрытом контейнере, периодически проветривая, но я делала на одно приготовление, мне так удобней.

Как готовить блины

Возьмите на заметку, что мука из гречки требует больше жидкости, так как гречка впитывает больше воды, чем пшеничная мука. Поэтому стоит ориентироваться на необходимую консистенцию теста, а не только на дозировку ингредиентов.

Итак, понадобится:

-100 гр.муки из зеленой гречки

-300 мл.кефира

-2 яйца

-1/4 ч.л.соли

-1/3 ч.л.соды

-1/3 ч.л.сахара

-растительное масло для смазывания

Приготовление:

Смешать сухие ингредиенты: муку, соль, соду и сахар.

Яйца слегка взбить, влить теплый кефир и перемешать.

Добавить яично-кефирную смесь к сухой и взбить миксером до однородной массы без комочков.

Сковороду смазать растительным маслом и обжарить блины до румяного цвета с двух сторон.

Полезные и вкусные блины
Полезные и вкусные блины

Готовые блинчики я подавала к кофе со сметаной и малиновым конфитюром, это очень вкусно, обязательно попробуйте приготовить.

Вариант сервировки
Вариант сервировки

За счет высокого содержания белка в зеленой гречке такие блины хорошо утоляют голод и оставляют надолго чувство сытости (хотя тут, конечно, все индивидуально)).

Можно приготовить и постные блины.

Используем все те же ингредиенты,только кефир заменяем водой и не добавляем яйца.

Понадобится:

-100 гр.муки из зеленой гречки

-300 мл.кипяченой или минеральной воды без газа

-1/2 ч.л.соды

-1/4 ч.л.соли

-1/3 ч.л.сахара

-2 ст.л.растительного масла

Приготовление:

Воду смешать с маслом.

Смешать сухие ингредиенты: муку, соль,соду и сахар. Сделать углубление и постепенно влить воду с маслом, взбить миксером до однородного состояния.

Накрыть миску и дать постоять 30 минут.

Пожарить блины на смазанной маслом сковороде.

Муку из зеленой гречки можно использовать также для приготовления печенья, булочек и добавлять в протеиновый смузи.