Начало рассказа здесь:
...Утром он отвез Людмилу в офис, а сам поехал по вызовам. Девушку взяли на работу, но сказали, что нужно будет мыть полы три раза в неделю. Расписали график, когда нужно было приезжать.
Заехав на обед, Валера поинтересовался у нее:
– Как прошло собеседование?
– Ну что, можно там работать, я думаю, – неуверенно ответила Люда.
– Слышу в твоем голосе какую-то неуверенность, что-то не так?
– Как сказать… я надеялась, что буду работать каждый день, но оказалось, что всего три раза в неделю, – с досадой ответила Людмила.
– Так, может, тебе другую работу поискать? – предложил Валера.
– Нет, не стоит, я попробую здесь поработать, а там видно будет.
Валера решил больше не настаивать, быстренько пообедал и уехал обратно развозить клиентов. Ближе к вечеру ему позвонил Иван Семенович:
– Ты всё на сегодня?
– Нет, осталось два заказа, и я домой, – ответил Валера.
– Тогда задержись в таксопарке, у меня будет к тебе небольшое поручение, – произнес начальник.
– А по телефону об этом нельзя сказать?
– На месте все узнаешь, если хочешь заработать, – строго ответил Иван Семенович и отключил мобильник.
Странное поведение начальника насторожило Валеру. Раньше он никогда не просил его о таком. С другой стороны, какая разница, что делать, лишь бы платили. Наверняка, начальнику понадобилось куда-то съездить, чтобы жена не узнала. Вот и обратился к Валере, потому что тот бы его не выдал. Именно так и думал таксист, когда ехал в таксопарк с последнего вызова.
И только он притормозил возле ворот, как к нему тут же вышел Иван Семенович:
– Все, едем, дорогу я тебе покажу, – скомандовал начальник, и они тронулись в путь.
Валера все время петлял какими-то закоулками. Пока не выехали за город, Иван Семенович просил передвигаться незаметно, но в машине невозможно было разглядеть, кто едет. Во всяком случае, если не стоять рядом с ней. Валера не понимал, к чему такая скрытность. Тем более, что закон они не нарушали.
Наконец, через час он привез начальника в ту самую деревушку, мимо которой проезжал тем вечером и подобрал на дороге Людмилу. Но кого Иван Семенович мог здесь навещать? Валера посмотрел туда, куда ушел начальник. Это был небольшой домик с покатой крышей, из которого вышла невысокого роста женщина и передала ему какой-то черный пакет. Что в нем могло находиться, Валера, естественно, тоже не знал, но это ему и не нужно было. Он же просто выполнял поручение начальника, который обещал хорошо заплатить.
Вернувшись в машину, Иван Семенович заглянул внутрь пакета, ехидно улыбнулся, а затем передал Валере две пятитысячные купюры.
В город они вернулись уже другим маршрутом. Начальник всю дорогу просил то там свернуть, то здесь, как будто заметал следы.
В полночь он остановился возле небольшого двухэтажного дома.
– Теперь ты свободен, меня ждать не нужно. А завтра можешь позже на смену приехать, – произнес Иван Семенович и покинул автомобиль.
Валера посмотрел ему вслед, а потом на окна, но ни в одном из них не зажегся свет. Похоже, они выходили на другую сторону, и в какую квартиру на этот раз пришел начальник, таксист не знал. Да и незачем ему было вдаваться в подробности.
Вернувшись домой, он не стал будить Людмилу. Она так сладко спала, что не хотелось нарушать ее сон. Ужин все равно стоял на столе, оставалось его только подогреть.
Валера поставил чайник на плиту и достал из кармана деньги. Две пятитысячные купюры. Казалось, они источали какой-то странный отблеск, будто к ним присоединили маленький светильник. Неужели заработанные таким образом деньги могли выдавать себя с потрохами? Подумав об этом, Валера вдруг вспомнил поговорку, что деньги не пахнут и, легким движением руки, убрал заработанное обратно в карман.
Между тем, с первых же дней Люда ощутила на себе все прелести ехидства в офисных работников. Среди них были в основном женщины, и им просто доставляло удовольствие издеваться над новенькой уборщицей.
Прежняя сотрудница уволилась по этой самой причине, но Людмиле на собеседовании об этом никто не сказал. С особой тщательностью выполняя свои обязанности, она старалась не замечать, как над ней посмеиваются, и только вечерами Люда тихонько плакала в подушку. За день в душе накапливалась обида, которую нужно было куда-то выплеснуть. На Валеру она не могла. Он же не был виноват в том, что к ней так относились. Наоборот, Люда его боготворила, считая самым лучшим мужчиной на свете. Себе она признавалась, что, похоже, влюблена в Валеру. Вот только прямо ему об этом сказать стеснялась. Духу не хватало открыться перед парнем.
Валера и сам обдумывал, как признаться девушке в любви. Они ведь всего месяц как были знакомы. Из-за такого срока вряд ли можно было говорить о том, что между ними есть стойкая симпатия. С другой стороны, если чувства требовали взаимности, то сложно было удержать себя в рамках приличия. Однако Людмиле и Валере до поры до времени удавалось это делать. Они помогали друг другу, спали в одной комнате, но не вместе, и сохраняли нейтралитет.
Однажды Валера вернулся раньше и застал Люду в слезах. У него сразу же сжались кулаки:
– Кто тебя обидел?
– Успокойся, со мной все в порядке, – ответила Люда, взяв его за руки.
– Тогда почему ты плачешь? – стоял на своем Валера.
– Просто день был тяжелый, – соврала она.
– Я же говорил тебе, что не стоило туда устраиваться.
– Надо мной там насмехаются, – тихонько проговорила Люда. – Они все обеспечены, на них дорогие наряды, а я – простая техничка.
– Прости, это моя вина, – обняв ее за плечи, ответил Валера.
– Да нет, это ничего бы не изменило, – покачав головой, произнесла Люда. – Как бы ты ни одевал простого человека из небогатой семьи, его нищета за версту видна. Я через это проходила.
Валера вдруг вспомнил, что недавно возил начальника в ту самую деревню, и хотел сказать об этом Люде, но что-то его остановило, и он не решился на откровенность. Тем более, что Иван Семенович просил держать язык за зубами, а деньги, которые он заплатил, до сих пор лежали в кармане. Валера их так и не потратил, как будто боялся идти с ними в магазин. У него было ощущение, что когда он их брал, они специально начинали светиться. Это как будто шапка, которая на воре горела. Вот что-то похожее с ним и происходило, и Валера пока все держал в тайне.
Но чтобы хоть как-то успокоить девушку, он поддержал ее тем, что рассказал, как и ему в детстве приходилось терпеть насмешки. В то же время у него была возможность противостоять, и сейчас, когда повзрослел и стал работать в такси, тоже нередко выслушивал в свой адрес неприятные слова.
– Но больше всего мне от начальника перепадало, – подытожил Валера.
– Понимаю, унижение везде бывает. Главное – не давать себя в обиду, – произнесла Люда.
– Молодец, верно мыслишь, – подметил парень. В офисе работают злые люди. Однако и среди них попадаются нормальные.
– Почему ты так считаешь? – поинтересовалась Люда.
– Ну, только представь, сколько часов им приходится проводить на одном месте, – ответил он и стал загибать пальцы на левой руке. – Мало того, к ним приходят разные посетители, и все со своими тараканами в голове. Я не удивлюсь, если кто-то из них пользуется услугами психолога.
– Наша секретарша к нему обращалась, – задумчиво произнесла девушка.
– А тебе это откуда известно? Ты же с ней не общаешься, – спросил Валера.
– Птичка в клювике принесла, – отмахнулась Люда.
– Да ладно, признавайся, откуда узнала?
– Однажды услышала, как директор ее отчитывал. Я как раз домывала полы в приемной, а они находились в его кабинете. Так вот, Александр Петрович ей говорил, что ее походы к психологу ни к чему не привели, и важные клиенты снова стали жаловаться, что она им грубо отвечает по телефону. Дальше я уже не слышала, о чем шла речь. Время заканчивалось, и нужно было домой собираться.
– Так ты еще и подслушиваешь тут! – погрозил ей пальчиком Валера.
– Да нет, просто случайно вышло, – на полном серьёзе стала оправдываться Люда.
– Да ладно, извини, я пошутил, – погладив ее по волосам, ответил парень.
В тот вечер он сам приготовил ужин и достал из заначки бутылочку вина. И хоть Людмила не увлекалась алкоголем, но пару глотков из бокала все же сделала. В качестве закуски была рыба на пару, а также фрукты и шоколад.
Валера не был мастером по части сервировки стола, но у него все равно получилось довольно неплохо. Людмила это оценила и от всей души поблагодарила.
Прошла еще неделя. Люда вроде привыкла к постоянным насмешкам офисных сотрудниц. Но однажды стало известно, что директор сильно заболел. Вместо себя он назначил своего помощника, а тот не сдержался и всем рассказал, что хозяин тяжело болен и ему требуется операция.
Люда также это слышала, но при всем желании не могла помочь директору. В офисе началась настоящая паника. Все боялись, что Александр Петрович умрет. Так доброжелательно ко всем относился, что его чуть ли не на руках носили. Даже Люда в душе надеялась, что директор выкарабкается.
Но были и те сотрудники, которые наоборот желали ему смерти. Они ничуть не переживали, что директор в тяжелом состоянии. Со стороны казалось, будто их волнует только собственные должности. Прошел даже слух, что бывшая жена положила глаз на компанию, возможно, что ей было выгодно, чтобы Александр Петрович умер.
Своими мыслями Люда поделилась с Валерой, и тот сказал, что если от него понадобится какая-то помощь, то он не откажет. Прошло еще несколько дней. Директора прооперировали, но потребовалось переливание крови. Многие сотрудники офиса сразу же записались в очередь. Специально для этого в медицинском центре, где находился Александр Петрович, организовали прием для сбора донорской крови. Что интересно, через данную процедуру прошла и секретарша. Хотя Людмила была уверена, что после того, как директор ее отчитывал, она не станет его спасать.
Спустя сутки стало известно, что ни одна из взятых проб ему не подошла. Врачи были в панике. Счет шел на дни.
В это время Людмила находилась дома, потому что по графику у нее был выходной. Она даже собиралась предложить Валере поездку на природу. Но тот, когда вернулся со смены, неожиданно заговорил про директора:
– Слушай, а почему бы тебе не попробовать сдать кровь на анализ?
– Не знаю, вряд ли это поможет.
– Может, и так, но попытка, как говорится, не пытка, – уговорил ее Валера.
На следующий день он отвез ее в медицинский центр. Там девушка заполнила анкету и отправилась на осмотр. У нее взяли кровь на анализ и попросили подождать в коридоре.
– Ну, что сказали? Твоя кровь подошла?
– Просили немного подождать, пока будут готовы результаты.
Чуть больше 30 минут они ждали, когда к ним выйдет врач. Наконец, дверь открылась, и оттуда показалась его довольная голова:
– Поздравляю, ваша кровь просто идеально подходит! Готовьтесь к переливанию.
Людмила снова оставила Валеру одного и ушла вслед за доктором в его кабинет. Через несколько минут туда пришли еще два врача, а спустя полчаса Людмилу на каталке повезли на третий этаж. Именно там находился Александр Петрович.
Все это время, пока шло переливание, Валера ходил из угла в угол. Он сильно переживал за Людмилу, потому что не знал, как она перенесет эту процедуру. Но все прошло успешно. А после того, как девушка вернулась обратно, на ее лице было взволнованное выражение.
– Тебя что, какими-то препаратами накачали? – спросил Валера.
– Нет, просто я рада, что помогла, – загадочно ответила Люда.
– Судя по твоему голосу, это не все, – снова задался вопросом Валера.
– Не знаю, как тебе это сказать, – замялась Люда, – но доктор был удивлён, когда пришли анализы. Он ещё так странно у меня спросил: «А вы случайно не родственники?»
– И что-то ему на это ответила?
– Да ничего, сказала, что Александр Петрович мой работодатель. А все родственники, что у меня были, уже умерли, – спокойно ответила девушка.
– Ты имеешь в виду отца и мать?
– Ну конечно, кого же ещё? – удивлённо произнесла она. – Не мачеху же, в самом-то деле.
– Странно, что они тебя об этом спросили, – задумчиво произнёс парень.
– А что тут странного? Может, кровь оказалась похожей, – с удивлением отреагировала Люда.
– Кошмар! Да ты что, в школе анатомию не проходила?
– Мне этот предмет, если честно, никогда не нравился, – ответила Люда.
– Ну так я тебя просвещу, – начал Валера. – Похожая кровь, тем более по генотипу, может быть только у родственников.
– Ты хочешь сказать, что директор...? – произнесла Людмила, но не успела договорить, потому что привезли новых пациентов, и им пришлось покинуть медицинский центр, чтобы не мешаться.
Тем временем Валера уехал на срочные вызовы и его не было до самой ночи. А когда он вернулся, то Людмила уже спала, и ей явно было не до разговоров.
Другое дело директор, который, когда ему сообщили об этом, потребовал провести экспресс-тест ДНК. Он был в шоке, узнав, что его кровь и кровь Людмилы совпали по множеству признаков, но пока вызывать её к себе директор не решился. Переливание спасло положение, и ему стало легче. Врачи сделали оптимистичные прогнозы, что через 10 дней можно будет готовиться к выписке. Здоровью Александра Петровича больше ничего не угрожало. Он чувствовал себя уверенно и позитивно и мог уже потихоньку сам передвигаться по палате.
Заплатив деньги, директор ускорил получение теста. Ему не терпелось узнать одну очень важную информацию, которая мучила его все последние годы. Через неделю Александр Петрович получил результаты теста. Открыв конверт дрожащими руками, он до конца всё прочитал и, закрыв на мгновение глаза, сам себе произнёс:
– Я знал, что ты найдёшься.
В тот же день Александр Петрович приехал домой к Валере. Адрес, где проживала Людмила, он узнал у секретарши. Никто не ожидал, что начальник вдруг у них появится.
– А вы уже поправились? – спросила девушка.
– Ещё как, – бодро ответил тот, – Но мне нужно кое-что тебе сказать.
– Я вас слушаю, – слегка улыбнувшись, произнесла Люда.
– Может, это покажется странным, но ты моя дочка, – словно рубанув с плеча, ответил директор.
– Это что, шутка?
– Нет, я говорю правду.
Как оказалось, ровно 20 лет назад, когда он делал первые шаги в бизнесе, у него выкрали маленькую дочь. Малышку, только выписанную из роддома. Вместе с женой новоиспечённые супруги радовались появлению на свет долгожданного ребёнка. Но их радость была недолгой. Дочку похитили и потребовали за неё выкуп. Александр Петрович выполнил их условия, но ребёнка так и не увидел. Тогда весь город стоял на ушах, все искали маленькую Полину, именно такое имя родители дали ей при рождении, но всё оказалось тщетно. Похитители как в воду канули, и девочку не удалось найти.
Александр Петрович и его супруга долго не могли прийти в себя, им пришлось пройти курс психотерапии. А вскоре жена подала на развод и ушла к другому. И вот теперь выяснилось, что маленькую Полину либо просто оставили в лесу, где её нашёл тракторист-алкоголик, либо же специально подбросили ему ребёнка. Но эта тайна ушла в могилу вместе с умершим отцом Людмилы. Позже они узнали, что её мать была бесплодна и всю жизнь воспитывала чужую дочку. Только непонятно было, почему они при жизни ей ничего не рассказали. Возможно, у них были на то веские причины.
С другой стороны, теперь Людмила знала, почему горе-папаша к ней так относился. И мачеха, скорее всего, от него узнала, что дочь ему не родная, поэтому спокойно и доводила Люду до истерики, зная, что ей всё равно ничего не достанется. Свою лепту внёс и Валера. Он рассказал Людмиле и её настоящему отцу про ночную поездку с начальником в ту деревню.
Александр Петрович позвонил знакомому прокурору, и тот организовал проверку. В итоге бывшую мачеху Людмилы арестовали за мошенничество. Оказалось, что она не первый раз таким способом промышляла. Дом достался по наследству дальней родственнице умершего тракториста. Она, как выяснилось, была порядочной и не пьющей. Так и завершилась эта бесславная история с домом.
Начальника Валеры тоже привлекли к ответственности, потому что он помогал подделывать документы. Это ему бывшая мачеха Людмилы в тот вечер передала чёрный пакет, в котором нашлись поддельные документы на дом.
В офисе, узнав, что Людмила – дочка директора, ещё несколько дней пребывали в состоянии шока. Коллеги и предположить не могли, как резко всё поменяется.
Вскоре Валера сделал девушке предложение выйти замуж. Людмила согласилась. А будущий тесть одобрил, и из городской квартиры все вместе, в том числе Снежок, они переехали в загородный дом Александра Петровича. Свадьбу сыграли в дорогом ресторане, куда собрались не только родственники, но и известные в городе люди. Через некоторое время Валера ушёл из таксопарка и стал личным водителем Александра Петровича.
Вместе с тем Людмила попросила отца сделать памятники на могилах нерадивых родителей. Как бы там ни было, они много лет её воспитывали. Отец выполнил её просьбу.
Что же касается самой Людмилы, то она готовилась к поступлению в университет, чтобы в дальнейшем стать помощницей и преемницей в делах отца. А пока же она помогла ему вычистить офис от тех людей, кто ждал его смерти, пока он находился в больнице. После этого дела в компании пошли в гору, она стала ещё более процветающей.
Конец.
👍Ставьте лайк и подписывайтесь ✅ на канал с увлекательными историями.