Лет пять назад мне попалась на глаза фотография, снятая омским фотографом Владимиром Кудринским с вертолета, на которой было изображено сибирское село Ложниково. И я сразу поняла – хочу туда съездить! Очень уж необычно смотрелось это село, несколько раз пересеченное голубым серпантином реки Оша. И вот наконец мое мечта осуществилась!
Ложниково – одно из самых старых поселений современной Омской области. Датой образования принято считать 1635 год. Изначально это была заимка братьев Ложниковых, постепенно ставшая деревней, которая принадлежала Бутаковской волости Тарского уезда Тобольской губернии.
От города Тары до Ложниково (казалось бы!) совсем недалеко, всего 37 км. Но... это когда дорога есть... Даже в сухую погоду доехать туда по колдобинам было непросто. И вот всю дорогу меня не покидала одна мысль – а как вообще братья Ложниковы туда пробрались, да еще и привезли с собой необходимые вещи и инструменты для сооружения жилища?! Надо полагать, что на лошадях, но... места там болотистые, даже в сентябре по обеим сторонам дороги стояла вода. Для меня это так и осталось загадкой.
И вот, наконец, замаячили впереди долгожданные домики и можно будет отдохнуть от тяжелой дорожной тряски.
Заезжаем на первый мост через реку Ошу, с которого открывается живописный вид на сибирские просторы.
Вода в реке, также как в Оми и Таре, коричневатого оттенка, что объясняется содержанием гуминовых кислот в ней, но это только в пасмурную погоду. Когда ясно, небо отражается в Оше, и тогда все оттенки синего и голубого переливаются на поверхности.
Вода очень чистая, и летом можно видеть заросли кувшинок в ней.
В послевоенные годы на реке Оше в Ложниково построили ГЭС, энергии которой хватало на все близлежащие деревни. Сейчас уже ничего не напоминает об этом, да и река за это время сильно обмелела.
В советское время в этих местах шло активное осушение болот, с целью использования земель под сельскохозяйственные культуры. Что-то несомненно удалось и сейчас можно видеть множество полей вокруг деревни. Многие используют для заготовки сена.
Выращивают, в основном, рожь, овес и пшеницу. В селе имеется свой зерноток.
Бросив машину на краю села, чтобы не привлекать лишнего внимания, мы пошли гулять и смотреть "как люди живут". Видимо, сказывается городская жизнь среди бетонных коробок, и обычные деревенские постройки, а уж тем более, живность какая-нибудь вызывают во мне неподдельную радость. Увидев гусей, утоляющих жажду, я зависла минут на 15 и никак не могла двинуться дальше, пока они не ушли 😀
Домики все очень простые и небогатые, порой уже покосившиеся, с латаными много раз крышами.
Где-то еще сохранились красивые ставни и наличники:
А вот самый красивый домик, увы, оказался уже никому не нужным...
Вообще, видно, что жители любят свое село. Везде чистенько, трава скошена.
Живут, видимо, очень скромно, но стараются по мере возможностей улучшать жилищные условия:
ставят пластиковые окна,
украшают цветами,
строят детям качели и избушки для игр.
Центральные улицы села заасфальтированы, что меня очень порадовало. Кстати, я еще обратила внимание на одну деталь: здесь нет улиц Ленина, Маркса и пр. деятелей коммунизма. Названия нейтральные, и я бы так сказала – с природным уклоном 😉: Зеленая, Озерная, Березовая, Тополиная, Рябиновая...
Издалека заприметив "какую-то пальму", мы пошли посмотреть на это "чудо". Подойдя ближе стало понятно, что это просто сосна, которую нещадно кромсали, чтобы она не мешала проводам.
Зато, благодаря ей, мы увидели самый "веселый" домик в деревне. Наверно, там живут жизнерадостные и оптимистичные люди 😉
Силами советских людей в селе было посажено довольно много хвойных деревьев, которых изначально не было в этих местах. Теперь маленькие саженцы превратились в могучие ели и сосны, которые украшают практически каждый двор.
А внутри очередной петли реки Оши сельчане посадили настоящий хвойный лес!
Кстати, "муравьи" внизу на фото – на самом деле коровы. Я очень удивилась, увидев такое большое стадо. Оказывается, здесь давно и весьма успешно функционирует Крестьянско-фермерское хозяйство "Ложниковское", которое занимается разведением крупного рогатого скота.
В преддверии зимы все сельчане уже заготовили дрова. Прогуливаясь по деревне, я заметила, что многие оставляют их на улице, аккуратно складывая в поленницы.
Оно и понятно – от кого прятать? Все свои.
Не все уже закончили эту работу, кому-то еще предстоит завершить начатое.
В целом, село очень красивое, уютное и ухоженное. Много деревьев и цветов.
Река, вроде бы и одна, но выписывает такие кренделя, что создается впечатление, как будто их тут несколько.
В селе есть детский сад, средняя школа и клуб.
Есть даже автобусная остановка. Правда, в качестве транспорта был предложен велосипед 😀😀
Настоящим украшением села стал построенный в 2010 году Храм Преображения Господня. Не смотря на то, что Храм не очень высокий, всего 20 метров, но его видно издалека, во многом благодаря ярко-бирюзовому цвету его крыши.
Самая первая церковь появилась здесь в далеком 1637 году и была на тот момент единственной сельской церковью на территории Сибири.
Инициаторами и главными меценатами строительства современного храма являлись Алексей и Анатолий Ценёвы, а также деревообрабатывающее предприятие во главе с директором Акопом Мхитаряном.
Они же построили иконостас исключительно из дерева березы, что является большой редкостью. Настоятелем Храма назначен о. Георгий Сурдушкин, который увидев, как мы с фотоаппаратами ходим вокруг здания, пригласил нас вовнутрь. Честно говоря, мы были поражены. Никак не ожидали увидеть такой богатый иконостас в храме сибирской глубинки.
Но вот и этот день подходил к концу, уходящее солнце последними лучами освещало село и голубую ленту сибирской реки Оши.
Как вы могли заметить по фотографиям, была я здесь не один раз – уж очень приглянулось мне это место...
Когда солнце совсем село, мы быстренько собрались и поехали ночевать в райцентр Омской области – город Тару. Хотелось до темноты выбраться на хорошую дорогу... Не знаю, приеду ли я сюда еще когда-нибудь, но у меня от этой поездки сохранились очень теплые и приятные воспоминания, чем я и поделилась с вами в своем рассказе.
09.10.2024
Всем мира и добра!
Ачаирский монастырь в Омской области – святая обитель в живописном месте.
Самое мистическое и загадочное озеро Омской области с мощной энергетикой – Шайтан озеро (Дэви).
Старейший сибирский город Тара и мои впечатления о нем читайте здесь.
Все фотографии принадлежат автору, при копировании активная ссылка на данный ресурс обязательна.