Найти в Дзене
ashdar108

Дорогой дневник,

неделя под лозунгом «надо просто пережить».

На самом деле мы делали свои обычные дела: практиковали, тренировались, ходили шаги для своего ментального здоровья, вели классы, консультации, индивиды, записывали курс.

Во вторник мы узнали, что не прошли отборы, так что тренируемся дальше. Это еще не окончательный результат, но я не очень-то верю, что после просмотра оргами всех видео что-то существенно поменяется, может быть все станет еще хуже:))). Пока я 17 из 28, проходит в финал 13 человек.

-2

Всю неделю Юля болела, а я плохо спала, потому что по ночам слышала ее кашель, не помогали даже беруши. А когда мы решили закрыть дверь в спальню, это как будто бы создало тишину, но еще стало душно, а ночью меня начала будить Амрита, которой требовалось выйти… иногда 3 раза:))).

-3

Потом у Юли начали болеть уши и стало очевидно, что посещения лора нам не избежать. С другой стороны, лора я хотела профилактически посетить еще после прочтения книги «В лабиринтах ухо-горла-носа». Так что, лора из профилактического списка врачей теперь можно вычеркнуть, на этой неделе мы посетили его аж дважды.

-4

В очередной раз восторгаюсь доказательной медициной (да, я выбираю врачей очень тщательно и не только по тому, что он сам себя обозвал доказательным… а то у нас уже и доказательные фитотерапевты и гомеопаты встречаются - запомните, это ОКСЮМОРОН).

-5

Прием док.врача для меня это всегда услада, даже с учетом моей повышенной тревожности. Тебе все покажут, расскажут, при необходимости со ссылками на исследования, гайдлайны, клин.реки. Ответят на все возникающие вопросы и еще несколько раз уточнят точно ли их больше нет.

Я амбассадор такой медицины и это совершенно не реклама, потому что врачам мне приходится платить - ахаха. Купила вот сегодня даже доступ к онлайн-трансляции форума «Доказательной медицины». И если вы обращаетесь к врачам, то вам оно тоже надо.

-6

Лор - не единственный врач на этой недели для Юли. Мы же заполняли дневник головной боли и были записаны к неврологу. Диагноз: мигрень.

-7

Сейчас минутка познавательной неврологии… или что мы узнали о мигренях со вчерашнего дня:

-8

  1. мигрень часто начинается в подростковом возрасте, но начав лечить ее в этом возрасте можно хорошо научиться с ней справляться. Важно: регулярные головные боли - повод для консультации у невролога, так как дети переносят мигрени не так как взрослые, то часто мы можем не связать эти состояния;
  2. мигрень находится на третьем месте в мире (после онкологии и инфаркто-инсультов) по количеству больничных листов, то есть это действительно проблема, не совместимая с работоспособностью;
  3. в каком бы возрасте вы не начали лечить мигрени у вас есть шанс и он заключается в: -  изменении образа жизни; - медикаментозной профилактике (то есть не обезбол, а постоянный препарат);
  4. без изменения образа жизни медикаменты плохо работают, так как мигрень часто вызывают определенные триггеры, которые надо выявить и по возможности устранить, либо научиться с ними взаимодействовать;
  5. к изменению образа жизни относятся:  

  • режим сна и отдыха и это не просто 8 часов сна, а сон в одно и то же время и гигиена сна (кровать только для сна, перед сном убирать гаджеты, читать аналоговые книги);
  • режим питания - сбалансированное по пищевым группам, без избытка сахара и кофеина (в некоторых случаях отказ от кофеина), предпочтительно в одно и то же время;
  • регулярная физическая активность - тренировки не менее 3х раз в неделю без усиления головной боли (например, у Юли в зале плюс-минус норм, бег - всегда триггер, бег на физкультуре - триггер Х2);
  • регулярные прогулки на свежем воздухе, минимально 10- тыс.шагов

6. к медикаментозной терапии первой линии на выбор два варианта:

  • бета-блокаторы (помогают быстрее, реже выбираются детскими неврологами, связаны с постоянным контролем артериального давления и ЭКГ);
  • антидепрессанты (помогают, но чаще в длительной перспективе, через несколько месяцев, чаще назначаются неврологами, в целом, обычно хорошо переносятся). Для меня стала удивлением цена, я таких дешевых таблеток не видела очень давно - это чтобы всем было хорошо и все могли себе позволить? (например, те же контрацептивы стоят в 15 раз дороже). Да, мы выбрали эту линию терапии.
-9

7. Но я упомянула триггеры, которые бывает сложно устранить. Например, вам нравится ваша работа, вид деятельности, коллектив в целом, но есть нюансы, которые не в зоне вашего влияния. (Юле нравится школа, процесс обучения, но не нравится шум от одноклассников и в целом, ей кажется, что переворачивать диван и кидать бутылку от кулера - это раздражает и неуместно). Тут необходимо учиться жить в мире полном стрессов и основной рекомендованный метод - когнитивно-поведенческая терапия (КПТ). Этот этап нам предстоит.

-10

Помимо, всего прочего для устранения сопутствующих состояний и диагнозов необходимо сдать анализы, пройти еще парочку врачей и… возможно, мне тоже будут нужны антидепрессанты после всего этого. У меня вполне серьезный вопрос: в какое время люди обычно вписывают в график врача, который рекомендует не лишать себя простых элементов ЗОЖ (сна, еда, активности) при этом выделить время на врача можно только за счет чего-то? 

-11

Одно могу сказать, нестандартные ситуации выбивают меня из 

колеи. И если тренировки, шаги, еда , практика поставлены уже «на поток», то скорость чтения существенно упала, так как часто я просто не могла сосредоточиться и максимум был листать рилсики или смотреть в точку. А что у вас вылетает из фокуса, когда вы во внезапном аHUE?

-12

Всем стабильности и спокойной предстоящей недели.