Найти в Дзене
Всемирная история

Оружие русских ратников XIII - XV веков. Топоры, бердыши.

Как вы поняли из заголовка, сегодня мы поговорим о оружии русских ратников. Но поскольку воины использовали различное вооружение, мы остановимся на топорах и бердышах. А начать я хочу с цитаты из Никоновской летописи, которая говорит нам о выступлении в 1444 году московского войска против татар:

пешая рать многа собрана на них и ослопы, и с топоры, и с рогатинами...

Эта цитата говорит о том, что топоры занимали в вооружении русских ратников не последнее место.

-2

Вообще, история топора, как боевого оружия, была противоречивой и скачкообразной. Эффективность топора, периодически, сводило на нет господство на поле боя конницы. Но постоянное усиление брони и увеличение роли пехоты вновь способствовали широкому применению этого оружия. После забвения, начавшегося в XII веке, топор вновь воскрес в XIV-XV веках.

Возрождение значения топора подтверждается археологическими раскопками. При раскопках в Новгороде и Владимире были обнаружены секиры-чеканы и топоры-булавы с лезвиями трапециевидной формы.

-3

Само развитие топора как оружия было напрямую связано с развитием доспехов. Чем более бронированным становился воин, тем чаще использовался топор, причем более высокого качества. Наиболее распространенными были топоры с специфическим клиновидным лезвием шириной 7-9 см.

Популярность топора стала настолько велика, что он был включен в состав церемониальных парадных атрибутов. Герберштейн в своих "Записках" рассказывает о придворном секироносце-бердышнике.

В XVI веке на вооружении русского стрелецкого войска стоял длинолезвийный бердыш. Причем большую роль сыграло то, что он широко использовался как подпорка для огнестрельного оружия. Поэтому применение бердыша было тесно связано с появлением нового вида стрелковой пехоты вооруженной ружьями-пищалями.

Бердыш представлял из себя полулунное лезвие на длинном топорище. Рассчитан он был на размашистый удар двумя руками, но иногда имело место и нанесение колющего удара.

-4

Если пехота стала широко применять бердыши, то на вооружении дворянской конницы стояли всякого рода топорики и дробящие "клевцы". Но уже к концу XVI века они полностью перестали использоваться.

Подписывайтесь на мой канал в Телеграм. Там вы найдете массу уникальных и увлекательных публикаций, которых нет на моем канале на Дзен.