Главное : У меня опять ПОЛУЧИЛОСЬ! И в этот раз даже в более полном объёме. Вновь посетил памятники, установленные в честь советских воинов, участвовавших в Маньчжурской операции августа-сентября 1945 годов пока на территории провинции Хэйлунцзян, КНР.
Если весной ( в поездке с 29 апреля по 3 мая) удалось посетить всего 5 памятников: памятник в парке Северной горы (1-е фото)
и памятник в парке Южного озера в городе Муданьцзян (2-е фото),
памятник на привокзальной площади Суйфэньхэ, памятник Герою Советского союза А.Я. Фирсову и большой памятник на территории бывшего Дуннинского укреп района), то в этот раз (поездка с 21 по 26 сентября), удалось отдать почести у 9-ти памятников. Описание весенней поездки получилось в 2-х частях. Часть первая (ссылка). Часть вторая (ссылка).
Пока кратенько . Более подробное описание путешествия с забавными ( и не очень ) приключениями, где будут описания преодоления препятствий и даже "преодоления себя" в некоторых ситуациях, будет чуть позже.
В хронологическом порядке осенней поездки:
1-й памятник. В центре города уездного значения Мишань (городской округ Цзиси, провинция, недалеко от вокзала , находится в центре зелёного островка, которы определяет круговое движение при пересечении улиц Гуанфу (光复路) , Дун`ан (东安街) Йоудиен (邮电路) . Подойти к памятнику можно, но делать это нужно аккуратно. Круговое движение машин, приходилось немного постоять, что бы выбрать подходящую ситуацию для перехода. Кроме традиционных надписей указаны фамилии (на русском и китайском языках) 19-ти погибших советских воинов. Цветочный магазин в пределах видимости (метов 50 -70 от памятника).
2-й памятник. На территории мемориального комплекса на месте бывшей японской крепости (第二次世界大战终结地虎头要塞) в посёлке Хутоу (через реку Уссури от города Дальнереченск), (уезд Хулинь, городского округа Цзиси). Что бы добраться до посёлка, где находится памятник, нужно было добраться до уездного городка Хулинь, далее на местном общественном автобус с автовокзала чуть больше часа до посёлка Хутоу. Далее по указателям крепости (第二次世界大战终结地虎头要塞) быстро находится мемориальная территория с музеем на руинах японской крепости, там же расположен и памятник. К памятнику можно пройти через музей (вход бесплатный но с регистрацией, где нужно указать номер паспорта и имя с фамилией, как указано в паспорте) и пройдя всю экспозицию, все подвалы и переходы, после выхода туристическая тропа ведёт прямо к памятнику советским воинам. А можно и сразу с площади по бетонной дорожке и по лестнице сразу добраться к памятнику. Доступ в свободный. На памятнике не указано имён. Имена указаны в экспозиции музея на русском языке, всего 493 имени, а на сайтах Посольства РФ в КНР и Общества изучения Амурского края (ОиАК) всего 776 имён. По разным сведениям операция по штурму Хутоускго укреп района была одна из самых масштабных, поэтому количество потерь такое большое.
Цветы в посёлке купить невозможно (прошёл пол посёлка, у всех спрашивал, выяснил - нет магазина такой категории). Но обратился к хозяевам ближайшего частного дома, во дворе у которых росли цветы, и получился букет в обмен на русскую шоколадку.
3-й памятник в уездном городке Линькоу, в северной части городского округа Муданьцзян. И-за того, что памятник находится на территории железнодорожного вокзала доступ может быть по предварительному согласованию. Мне помогли сотрудники Мемориального отдела Посольства РФ в КНР, дав контакт местного китайского человека, который организовал мой проход к памятнику. Тот же китайский человек подсказал расположение цветочного магазина на моём маршруте от гостиницы к ЖД вокзалу. С цветочным магазином получилась интересная, даже забавная ситуация, но о ней в другой статье . Надписи на памятнике на русском и китайском языках. Имена бойцов, павших за освобождение Линькоу на самом памятнике не указаны (только на сайтах Посольства РФ в КНР и ОиАК, указано 21 человек).
После посещения памятника я отправился на поезде к следующему памятнику в уездном городке Боли, был посажен администрацией ЖД вокзала на поезд, вместо жёсткого места, согласно билета, в спальный вагон.
2 с половиной часа в уютном купе с тетрадкой, в которую записывал свежие впечатления.
4-й памятник находится на мемориальном кладбище уездного городка Боли, входящего в состав городской округ Цитайхэ. Дорога до Боли около 2.5 часов на обычном (скоростные туда не ходят) поезде в одну сторону. Мемориальное кладбище находится на приличном удалении от вокзала, на территории большой мемориальной площадки 勃利县西山烈士陵园 , посвященной памяти как наших воинов, так и китайских героев 1931-1949 годов. Пришлось брать такси и оплачивать чуть больше , чем было в он-лайн приложении, из-за ожидания такси меня на мемориальном кладбище и дороги обратно. Цветы, с учётом «цветочного опыта» посещения памятника в Хутоу, были приобретены в Линькоу. Мемориальное кладбище имеет мобильное ограждение. При приближении к ограде появился сотрудник - женщина, которая выяснив кто я и зачем прибыл, открыла проход. Проход был с регистрацией , как в музее ( номер и имя\фамилия как в паспорте). Надписи на памятнике на русском и китайском языках. Имена 29 бойцов павших за освобождение Боли на самом памятнике не указаны (только на сайтах Посольства РФ в КНР и ОиАК).
5-й памятник был уже в Суйфэньхэ (все приключения и впечатления от городков Боли и Линькоу , которые выпали между посещением памятников хочу написать отдельно). В весеннюю поездку я уже посещал этот памятник, и в этот раз решил посетить. Небольшое затруднение получилось с цветами, привычный магазин оказался закрытым, но быстро удалось найти другой (в Суйфэньхэ цветочные магазины встречаются часто). Памятник находится на просторной площади перед зданием старого ЖД вокзала (станции Суйфэньхэ) в котором ныне расположен музей КВЖД (рекомендую к посещению, вход бесплатный с регистрацией паспорта). Доступ к памятнику свободный. Легенда гласит , что памятник поставлен на месте гибели советских воинов, которых во время выгрузки на станции Суйфэньхэ в августе 1945 года обстрелял пулемётных расчёт , расположенный в колокольне церкви, которая находится недалеко от станции (вокзала). фото памятника с колокольней в кадре размещал в мае. Эту версию встречал в одном или двух источниках. На памятнике или на сайтах Посольства РФ в КНР и ОиАК списка погибших не нашёл.
Фото из весенней поездки, на котором видно памятник и колоколенку, про которую упоминается в упомянутой версии событий в августе 1945 года.
6-й памятник находится примерно в 3 километрах от центральной части посёлка Саньчакоу, уезда Дуннин (тот самый посёлок, который находится на самой границе автомобильного погран-перехода "Полтавка - Дуннин" ) , городского округа Муданьцзян. Памятник установлен на небольшой возвышенности (холме) среди кукурузных полей. Весной, когда я ехал на местном автобусе к памятникам на мемориальной площадке у бывшей японской крепости Дуннинского УР, этот памятник хорошо просматривался с дороги. В этот раз мне очень повезло, что меня повёз на своём автомобиле мой друг китаец, который работает во Владивостоке, но оказался в одно время со мной в Суйфэньхэ. Мне не нужно было добираться на автобусе от Суйфэньхэ до уездного городка Дуннин и потом ехать на местном маршрутном автобусе до Саньчакоу. Мы доехали насколько смогли на машине, но когда просёлочная дорога уже не позволяла ехать, пошли пешком. Получилось метров 300- 400, хоть и не по кукурузным полям, но по высокой нескошенной траве. Несмотря на такую сложность добраться, памятник оказался в свежем и , я бы сказал, ухоженном состоянии. Видимо весной памятник приводился, что называется, "в порядок". Единственный недостаток ( кроме прохода к памятнику) это обилие травы на площадке памятника. На памятнике надписи только на русском языке. Фамилии погибших на памятнике не указаны (43 фамилии на сайтах Посольства РФ в КНР и ОиАК). Про цветы - в разговорах во время поездки , мы незаметно "проскочили" городок Дуннин, а в самом Саньчакоу магазинов по продаже цветов не оказалось. Я уже собрался со своим отработанным приёмом обращаться к местным жителям, но мой друг китаец быстро собрал приличный букет с близлежащих клумб в посёлке. Ну не совсем клумб, в нашем привычном понимании, просто вдоль заборов придомовых участков китайцев обильно растут цветы (видимо садят для естественной и красивой клумбо-подобной живой изгороди), так вот эти цветы можно спокойно срывать на глазах и местных жителей и даже на глазах у служителей закона (полиции, или как называются эти структуры в Китае). Получились хоть и не традиционные для мест памяти гвоздики, но всё же красные и яркие цветы, чем-то напоминающие маки. Ни одно порицания за время сбора букета в наш адрес не прозвучало. Подытожу - памятник в (условно) доступном месте, но цветы , если не сезон для уличных, лучше привозить с собой (купить, например, в уездном городке Дуннин).
Памятники 7 и 8. Большой Памятник советским солдатам находится на площади перед музеем, и памятники Герою Советского союза А.Я.Фирсову находятся в 20-30 метрах слева от него (относительно входа в музей) , в прямой видимости, среди деревьев. Цветы собранные в посёлке Саньчакоу были возложены к обоим памятникам.
9-й памятник. Его я не нашёл во время своей весенней поездки, хотя и пытался разобраться с его местоположением, разглядывая информационный стенд. Но в этот раз, что бы всё же найти памятник, я обратился в домик, где находиться охранная служба мемориала. Сотрудница мне быстро объяснила, что интересующий меня памятник находится в районе верхней парковки (на которую мы заезжали в этот раз или на которую приезжал рейсовый автобус из городка Дуннин, когда я посещал крепость весной). На парковке в южной части есть небольшая аллейка, в конце которой, за ограждением, и находится памятник. Фамилии павших при штурме крепости на памятнике не указаны. По данным Посольства РФ в КНР и ОиАК 132 человека. И здесь были возложены цветы из посёлка Саньчакоу.
Вот кратко о посещённых памятниках. Про остальные приключения и интересные события собираюсь написать в отдельном расширенном отчёте немного позже.