Горе отца не давало Снежане толком оплакать мать. Она стала бояться уже за его состояние. Всегда веселый, активный, неунывающий, он словно лишился необходимой подпитки. Болезнь жены и на нем сказала с не лучшим образом, а ее смерть вообще превратила не старого еще мужчину в плаксивого слабого старика, с трясущимися руками.
- Как же так, доченька? Как же это мы мамочку нашу не уберегли?- то и дело говорил он,- как жить-то теперь, скажи милая?
Снежана боялась, что отец будет искать утешения в алкоголе, но нет, это ему было ни к чему, он и без того всегда выглядел как пьяный. Дочка пыталась вернуть его к работе, понимая что только в этом спасение, но отцу было уже все не интересно. На работу он ходил пугая сотрудников переменами в своем внешнем виде и поведении, а всеми делами уже занималась Снежана. С каким бы вопросом, за каким бы советом не обратилась она к отцу ответ, был один:
- Какая разница, Снежана, делай как хочешь. Маму уже не вернешь, зачем тогда всё это нужно?
В конце концов Снежана вызвала врача. Не может же человек только от тоски таять как сахар в кипятке. Оказалось, что помимо депрессии у отца серьезные проблемы сердцем. Через год после смерти любимой жены и отец умер. Отмучился, как говорили все, кто был в курсе происходящего.
Снежана стала единственной хозяйкой и руководительницей всего бизнеса. Правда нашлись доброхоты, желающие стать совладельцами, партнерами.
- Куда девчонке одной такой воз тащить? Загубишь отцовский бизнес,- говорили они ей.
Но не такой уж девчонкой была Снежана. Двадцать шесть ей уже исполнилось, и так последние годы сама все на себе тащила, справлялась и очень успешно.
С другой стороны стали заходить:
- Замуж тебе надо. Еще год-два и будешь старой девой. Замуж за надежного человека, ребёночка родить. Вот ваше бабье дело, а с бизнесом и муж справиться.
Стали женихов ей приводить и вот это Снежану совершенно отвратило от мысли о необходимости устраивать свою судьбу.
Может среди тех молодых людей и взрослых мужчины были достойные, может даже мечтающие об отношениях и браке, но и о фирме тоже. В каждом она видела какую-то меркантильную заинтересованность и отшатывалась со страхом. Не могла она отдать дело отца в чужие руки, да и сама не хотела стать приложением к фирме. Вот так и прожила десять лет одна, не особо тяготясь одиночеством. Ну да, иногда очень хотелось стать наконец матерью семейства, заботиться не только о бизнесе, но и родных людях. Но с каждым годом возможность осуществить эту мечту все слабело, мечты оставались, в них у нее были и дети и муж, этот муж чаще приобретал черты Гордея, давней, несбывшейся любви. Потому и собиралась Снежана на встречу с бывшими одноклассниками с волнением и предвкушением неких перемен. Ну и вообще, хотелось развеяться, не так уж часто случались в ее жизни праздники.. Да, на работе корпоративы порой устраивали, иногда ее в гости приглашали немногочисленные родственники: мамины двоюродная сестра, семья отцовского брата. Вот и все развлечения. Но какие там веселья на корпоративе? Она все равно остается начальницей. Полностью расслабиться не удается, а родственники, придёшь вроде на праздник и все как положено: стол накрыт, салатики, курицы запеченные, домашние соленья, торт "Наполеон" и разговоры:
- А я все жду, Снежаночка, когда ты с женихом приедешь, а то и с мужем. Все хочу деток твоих посмотреть. Ну что ты головой качаешь? Пора уже, ведь за тридцать тебе, чего ждешь? Ведь красота и ум- все при тебе. Кому еще и замужем быть, деток воспитывать?
После такого праздника домой едешь с неприятным чувством, хоть и понимаешь что тетка добра желала, говорила искренне. Но кому нужна эта искренность? А тут все-таки встреча с теми, кого знала много лет назад, еще детьми. А теперь предстоит увидеть их взрослыми людьми, но и себя показать, да успехами похвастаться, потому что Снежана считала, что не только семья в жизни человека главное.
Да, она не замужем, но вовсе не потому что ее пять мужей бросило и она одна теперь воспитывает пятерых детей, и не потому что не нужна никому. У неё может другие интересы и другие достижения и не малые, потому что в своей деловой жизни она преуспела. Да и выглядела очень неплохо.
Вспомнилось, как тетка порой вздыхала у телевизора.
- Надо же, как люди по-разному стареют. Вот артистка эта, мы же с ней ровесницей, ей богу. Да, на два месяца она меня младше, а можно подумать что на двадцать лет, вон как порхает стрекозой. А я, порой, ели ползаю.
- Ну ты сравнила нашу жизнь и ихнюю,- утешал ее муж.
- А что моя жизнь? Я и камни не таскала, и она не только отдыхала на курортах. У них, у артистов, жизнь тоже не сахар. Гастроли, репетиции всякие, разъезды и это не говоря уже про нервы, просто ее ты еще хоть замуж выдавай, а по мне инвалидный дом плачет.
- Скажешь тоже И за кого это ты замуж собралась, невеста?- шутил дядя.
Шутки шутками, а надо подумать в чем же Снежане блистать сегодня на этом вечере. Можно конечно по-простому, по молодежному, заявиться в джинсах и свитере, школьные же друзья, но ведь уже давно не школьники. В деловом своем костюме тоже не вариант, не деловая же встреча, к тому же хочется расслабиться, по этой же причине слишком шикарные наряды не подойдут. Не выставка мод все-таки, да и она не модель. Надо одеться нарядно, красиво, но не броско. Зависть вызывать она тоже не собирается. Да и в ком? Своих одноклассниках? У них класс хороший был, маргиналов не было, впрочем и медийными личностями никто не стал. Ни артистов, ни писателей, ни еще каких-то знаменитостей нет, так что и ей надо выглядеть соответственно. Хотя Снежана, надо признать, добилась большего чем многие. Да, ей есть чем гордиться, но демонстрировать свое превосходство она не собирается.
Выбрала платье красивое, но не вызывающее, прическу тоже сделала сама, довольно сдержанную, с украшениями не переборщила и к выходу была готова.
Сбор желающих принять участие был назначен в школе, в актовом зале и еще по дороге к школе к ней бросилась миниатюрная красотка.
- Снежана, ты? Ой, шикарно выглядишь, какая красивая, а какая машина, а меня муж привез, выгрузил, а сам уехал, вот нахал,- щебетала кукольная красотка, в которой Снежана без труда узнала бывшую одноклассницу.
- Маринка, как я рада. А ты все такая же изящная. Нет, подросла на две головы, комариные,- счастливо засмеялась Снежана. Она действительно была рада видеть самую маленькую девочку их класса, слышать ее звонкий, кукольный голосок.
- А вон там кто идет? Ой, неужели Витька Хромов. Он мне в шестом классе лягушку в портфель засунул. Ну я ему отомщу. А вон кажется Ленка с Сережкой. Они же поженились. У нас вообще четыре пары сложились, представь. Бежим же скорее.
Наконец все собрались, расселись в актовом зале. Бывших учеников поприветствовали постаревшие и ставшие такими милыми учителя. Даже странно, что двадцать лет назад их кто-то побаивался, кто-то откровенно недолюбливал. Также и одноклассники, какими же все стали хорошими, взрослыми людьми, даже представить трудно, что когда-то эти же люди вредничали, изощрялись в проказах, дрались.
Снежана кротко оглядывалась. Гордея все не было. Одна из девушек вдруг вытащила толстую тетрадь, многим показавшуюся знакомой.
- Смотрите что у меня есть. Это анкета, которую все из присутствующих заполняли в десятом классе. Давайте вспомним какими мы были двадцать лет тому назад, о чем мечтали и у кого что сбылось.
Все все с интересом склонились на тетрадкой, с трудом узнавая свои юношеские откровения. Жалели о том, что большинство вопросов были не так уж интересны и важны сейчас.
- Ну какая разница какой фильм мне тогда нравился, а? Вот, давайте про то, кто чего хотел добиться. Вот Маринка: "хочу быть любимой и любить". Сбылось?
- Сбылось. Я правда с первым мужем развелась, но не по своей вине. Это была ошибка. Но теперь я счастлива. У нас со вторым мужем настоящая любовь и прекрасная дочка.
- А вот Женя хотела быть воспитательницей в детском саду. Получилось?
- Увы нет. По настоянию родителей технический ВУЗ окончила, но и по профессии не работаю, только свой детский сад нянчу. Третий мальчик у меня родился год назад.
- Ну что же, и это зачтем.
- Ольга: "учительницей младших классов", и как?
- Учительница, но в старших, математике пытаюсь научить таких же, какими мы сами недавно были.
- Даже с перебором, значит. Молодец. Так, Витька. Ну и тут без хохмы не обошлось: "хочу быть дерзким, хочу быть смелым, хочу одежду с тебя сорвать". А чья тетрадка? Твоя Ленка? Так вы же с Витком поженились. И у этого полное попадание. Теперь ты, Снежана: "собираюсь выучиться и продолжить дело отца".
- Да, пришлось продолжить, хотя, если бы писала на пару лет раньше, то это было бы совсем не то.
- Ну ты смотри, у всех как подписанному. А вот Гордей: "буду судьей и тогда держитесь".
Ну шутник. А где он, кстати, да что-то нет
- А ведь обещал прийти. Я ему звонил,- сообщил один из прежних друзей Гордея.
Продолжение следует...
1 часть
3 часть