Несмотря на рекордное увеличение числа прибытий в Турцию через аэропорты, что является одной из самых обсуждаемых тем последних лет в туризме, отели не всегда заполнены до отказа. Основной причиной такого положения дел турецкие эксперты называют самостоятельную аренду частных домов и квартир в туристических целях. Представитель турбизнеса Каан Кашиф Кавалоглу отмечает: «Примерно 15% туристов выбирают такой вид размещения, предпочитая останавливаться в приобретенных или арендованных домах».
Президент Ассоциации отельеров и туроператоров Средиземноморья (AKTOB) Каан Кашиф Кавалоглу объяснил, почему рекордное увеличение числа иностранных туристов, въезжающих через аэропорты, не находит полного отражения в загруженности отелей. Он также поделился своими мыслями о ситуации с туризмом на греческих островах, что стало одной из самых обсуждаемых тем этого летнего сезона.
Закон о туристическом жилье
Каан Кавалоглу подчеркнул, что в прошлом году Министерство культуры и туризма Турции, обсуждая вопрос с другими профильными ведомствами, приняло важный закон, регулирующий аренду жилья для туристических целей.
«Нашей целью всегда было установить юридический контроль над жильем, которое может использоваться в качестве туристического. Этот закон позволил достичь контроля, но только на 80%. Однако нужно понимать, что не каждый турист обязан останавливаться в отелях. Существует конкуренция, и у каждого свои предпочтения.
Семьи с детьми, например, чаще выбирают отели, а те, кто предпочитает больше независимости, выбирают частные дома. Важно то, что любой вид туризма, находящийся под контролем, способствует притоку людей в нашу страну. Конечно, как представители гостиничного бизнеса, мы считаем, что туристы должны отдыхать в отелях, но мы признаем существование и другого вида туризма, и это нужно учитывать», — добавил он.
15% туристов выбирают частные дома и квартиры
Кавалоглу отметил, что в Анталии появился новый тип туристов, которые предпочитают останавливаться в купленных или арендованных ими домах.
«Главное, чтобы они платили налоги и находились под соответствующим контролем, как это делается во всем мире. Примерно 15% туристов выбирают именно такой вид размещения. Это мировая реальность, и нужно уважать выбор каждого», — подчеркнул он.
«Греческие острова — не наш конкурент»
Касаясь влияния греческих островов на внутренний туризм, президент AKTOB отметил:
«Говорить о том, что это как-то повлияет на Анталию, не приходится. Просто данный вопрос раздули в медийном пространстве. Может быть, это немного затронет наших коллег в Эгейском регионе, но на Анталию никак не повлияет. По последним данным, до середины сентября около 225 тысяч турецких граждан выбрали отдых на греческих островах. Но это незначительная цифра на фоне 7-10 миллионов наших соотечественников, предпочитающих отдыхать в собственной стране. Поэтому говорить о том, что Греция стала для нас серьезным конкурентом, не совсем верно».