Найти тему
Юридический канал

Реклама проверки приборов учета воды: когда признается ненадлежащей?

Фото: freerangestock.com
Фото: freerangestock.com

Предусмотрена ли ответственность за распространение недостоверной рекламы об обязательной проверке приборов учета воды?

Рекламой признается информация, распространяемая любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц, направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и продвижение его на рынке.

Реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная и недостоверная реклама не допускается.

Недобросовестной признается реклама, которая, которая содержит не соответствующие действительности сведения:

  • о любых характеристиках товара, в том числе о его природе, составе, способе и дате изготовления, назначении, потребительских свойствах, об условиях применения товара, о месте его происхождения, наличии сертификата соответствия или декларации о соответствии, знаков соответствия и знаков обращения на рынке, сроках службы, сроках годности товара;
  • об ассортименте и о комплектации товаров, а также о возможности их приобретения в определенном месте или в течение определенного срока.

В постановлении Пленума ВАС РФ от 08.10.2012 N 58 разъяснено, что информация, содержащаяся в рекламе, должна отвечать критериям достоверности, в том числе в целях формирования у потребителя верного, истинного представления о товаре (услуге), его качестве, потребительских свойствах.

Ответственность за ненадлежащую рекламу об обязательности поверки приборов учета

Использование в рекламе ссылок на нормативно-правовые акты, а также утверждение об обязательности поверки приборов учета вводят потребителей в заблуждение, создают впечатление о проведении данных работ определенной организацией и необходимости обращения по указанным в рекламе номерам телефона для соблюдения требований действующего законодательства. Указание в рекламе, что поверка будет проводиться в определенный период времени, создает у потребителей впечатление о плановости проведения работ.

Реклама, распространенная с нарушением требований законодательства о рекламе, является ненадлежащей.

Ответственность за распространение рекламы, не соответствующей указанным требованиям, несет рекламодатель. Рекламопроизводитель несет ответственность за нарушение требований закона о рекламе в случае, если будет доказано, что нарушение произошло по его вине.

Нарушение законодательства о рекламе влечет за собой предусмотренную законом ответственность. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение рекламодателями законодательства о рекламе установлен штраф в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. рублей для граждан, от 4 тыс. до 20 тыс. руб. – для должностных лиц и от 100 тыс. до 500 тыс. рублей – для юридических лиц.

Подробнее об установке, замене и эксплуатации приборов учета читайте Недостоверная реклама об обязательной проверке приборов учета воды.

Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!

Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!

© Кирпиков и партнеры, 2024

Вас также может заинтересовать:

В каком случае рекламная конструкция на фасаде дома может быть демонтирована

Громкая реклама: ответственность за нарушение громкости звука рекламы

Ответственность рекламодателей за мелкий шрифт в рекламе

Реклама товаров лучших производителей может обернуться штрафом

Штраф за использование непристойных и оскорбительных выражений в рекламе

Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.

Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.

Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.

#бизнес #законы #квартира #ответственность #реклама #штраф #юридическиеуслуги #юрист #юристы