Какая ответственность предусмотрена за превышение уровня громкости звука рекламы в телевизионных программах?
Правоотношения в сфере распространения рекламы регулируются Федеральным законом от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе», целями которого являются предупреждение нарушения законодательства о рекламе и пресечение фактов ненадлежащей рекламы.
В силу статьи 14 указанного закона при трансляции рекламы уровень громкости ее звука, а также уровень громкости звука сообщения о последующей трансляции рекламы не должен превышать средний уровень громкости звука телепрограммы или телепередачи, прерываемой рекламой.
При трансляции рекламы уровень громкости ее звука, а также уровень громкости звука сообщения о последующей трансляции рекламы не должен превышать средний уровень громкости звука прерываемой рекламой радиопрограммы или радиопередачи.
Требования вышеназванного закона распространяются также на информацию о телепередачах или радиопередачах, транслируемых по соответствующему телеканалу или радиоканалу, сообщения о названии радиопрограммы и частоте ее вещания, а также иной информации о данной телепрограмме или радиопрограмме.
Соотношение уровня громкости звука рекламы и уровня громкости звука прерываемой ею телепрограммы или телепередачи определяется на основании Методики измерений соотношения уровня громкости рекламы и среднего уровня громкости прерываемой рекламой теле- и радиопрограммы, утвержденной ФАС России от 22.05.2015 N 374/15.
Нарушение уровня громкости звука рекламы в телевизионных программах
Выявление превышения уровня громкости звука рекламы над средним уровнем громкости звука прерываемой ею телепрограммы или телепередачи осуществляется Федеральной антимонопольной службой и ее территориальными управлениями как в ходе наблюдения за соблюдением требований к уровню громкости звука рекламы, так и в результате проведения проверок соблюдения требований законодательства о рекламе.
С учетом этого антимонопольные органы осуществляют надзор за соблюдением соответствия уровня громкости звука рекламы уровню громкости прерываемых ею теле-, радиопрограмм или теле-, радиопередач в ходе мониторинга телерадиовещания, а также в рамках осуществления плановых и внеплановых проверок, в том числе при поступлении соответствующих обращений юридических и физических лиц.
Рекламораспространитель несет ответственность за нарушение установленных законом требований. Нарушение рекламораспространителем уровня громкости звука рекламы в телевизионных программах влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 4 тыс. до 20 тыс. рублей; на юридических лиц – от 100 тыс. до 500 тыс. рублей.
Таким образом, граждане вправе обратиться с жалобой в антимонопольный орган, если уровень громкости звука рекламы в телевизионных программах превышает допустимый.
Подробнее о рекламе в телепрограммах и телепередачах читайте Превышение уровня громкости звука рекламы в телевизионных программах.
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2024
Вас также может заинтересовать:
В каком случае за использование в рекламе слова «лучший» наложат штраф
Замена штрафа на предупреждение за нарушение законодательства о рекламе
Использование произведений изобразительного искусства в рекламе
Размещение рекламы пива на фасаде здания нарушает законодательство
Реклама через лупу: когда наложат штраф за мелкий шрифт?
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.
#бизнес #законы #ответственность #реклама #штраф #юридическиеуслуги #юрист #юристы