Одно из доказательств красоты и изящества французской кулинарии — «картофель герцогини» (по-французски «pommes duchesse»). Казалось бы, обычное картофельное пюре, запеченное в духовке. Однако посмотрите, как все продумано: форма подачи и яркий "оранжизм" апельсина сразу меняют настроение!
Кстати, картофель, приготовленный таким образом, прекрасно держит форму и поэтому может быть подан на праздничный стол, накрытый для гостей.
Время приготовления: около 60 минут | Ингредиенты на 3-4 порции.
Ингредиенты
- картофель – 600 г
- яйцо – 1 шт.
- соль – по вкусу
- апельсин крупный – 3 шт.
Приготовление
Картофель вымыть, очистить, разрезать на небольшие кусочки, сложить в глубокую кастрюлю, залить холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения на сильном огне, затем огонь уменьшить до среднего и варить до готовности около 20-25 минут. За 5 минут до конца варки картофель посолить. В конце варки слить воду. Сварившийся картофель размять вилкой.
Вбить яйцо и при помощи миксера или блендера взбить массу до однородности – в гладкое пюре. Апельсины помыть, нарезать кружками толщиной около 1 см. С 1 апельсина получается 4 кружка. Некондиционные остатки апельсинов можно съесть!
Кружки апельсинов разложить в форме для выпечки.
Кулинарный мешочек с насадкой-звездочкой наполнить картофельным пюре.
При его помощи отсадить на кружок апельсина по кругу «башенку» из пюре. Запечь в духовке при t 200 ок. 20 мин. до светло-золотистого цвета.
Запеченный Вынуть из духовки и переложить из формы для выпечки на блюдо.
«Картофель Герцогини» подается горячим.
НА ЗАМЕТКУ
- Картофельное пюре можно приготовить заранее, а отсадить и запечь непосредственно перед подачей на стол
- Пюре - отличный гарнир для мяса или рыбы.